Если вы ощущаете постоянную усталость, не можете включиться в работу, рассеяны и непродуктивны, то причиной такого состояния является стресс, вызванный негативной информацией.
Что это такое и как с ним бороться рассказывает практический психолог, тренер, доктор социологических наук, профессор кафедры психологии деятельности в особо условиях социально-психологического факультета Национального университета гражданской защиты Украины Ольга Скорынина-Погребная. Сфера интересов Ольги – психологическая коррекция эмоциональной сферы, самоконтроль эмоций, стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание в особых условиях деятельности.
Бытует мнение, что люди, живущие в городах, более подвержены информационному воздействию. Так ли это и почему?
Это так. Это связано с тем, что у человек открыт перед социальной информацией извне. За счет звукового уровня адаптации, за счет большой плотности населения, за счет того, что сфера деятельности горожан мало связана с физическим трудом, изначально психологическая занятость таких людей подразумевает глобальную коммуникацию. Пока проедешься в метро – услышал все новости, разговоры других людей, прочитал массу рекламы. Это все влияет, и человек становится более открытым для «раздражителей», а раздражителем в той или иной мере является любая информация.
Психологи начали использовать такой термин как «информационный стресс». Что это такое?
Стресс – это реакция организма на любое воздействие окружающей среды. На любую информацию, которую мы воспринимаем, наступает реакция. Это нормально. Другой вопрос, это реакция конструктивна, деструктивна или нейтральна. Если реакция на информацию негативная, то необходимо анализировать ценности и потребности человека. Когда есть противоречия поступающей информации с ценностями человека, то, конечно же, это вызывает информационный стресс. Но если человек личностно комфортно себя чествует в своем микроклимате и в семье, то информационного стресса не будет, потому что он будет отключаться от раздражителей в зоне комфорта.
Получается, если человек – целостная личность, то он не будет подвержен информационному стрессу?
Конечно. Но стоит не забывать, что мы живем в состоянии нестабильности. Информации действительного много, но важно как именно она воспринимается. Каждый слышит то, что для него самого наиболее актуально. Кроме того, нужно понимать, на какие болевые точки информация давит и почему это вызывает дискомфорт внутри человека. Ведь если вы не хотите услышать то, что звучит, можно просто выключить телевизор.
Все же, если выключить телевизор не получилось, а СМИ сегодня используют в своих материалах изображения, видео и слова, которые вызывают шок, страх и панику, как человеку реагировать на такую информацию?
Профессиональные ролики сформированы так, чтобы влиять именно на подсознание. Резкий звук, яркие тона, громкая музыка, вербальное сопровождение со звуком – это способствует перегрузу сознания. Каким образом с этим справляться? Если какая-то информация вас эмоционально зацепила – задайте себе вопрос «что я могу сделать в этом случае?».
Или же вам необходим эмоциональный сброс. Степень реагирования на информацию уменьшается, если вы ней кому-то расскажете. Десяти людям рассказал, и уже эта информация будет не так эмоционально значима для вас.
Некоторые ученые пишут, что современное общество вообще не способно бороться с информационным шумом. Нужно ли ему противостоять?
Как дифференцировать шумовой эффект? – интересный вопрос. Здесь нужно чаще задавать себе вопрос «что для меня значит эта информация?». До автоматизма довести навык отсеивания, фильтрации и избирательности. Ведь наша психологическая норма восприятия информации – это «7+-2» – это семь элементов (от 5 до 9), которые психика может воспринять, переработав. 10,11,13 элемент воспринимается уже как шумовой эффект, который подсознание как бы перегружает, но не активизирует мыслительную деятельность. Во избежание подобного рода эффекта, имеет смысл найти тот элемент, который актуален и начать «раскручивать» непосредственно его. Например, вы в супермаркете, где играет новогодняя музыка, много людей, внимание перебирают на себя всевозможные акции и яркие картинки. Идет явный перебор точек внимания. Здесь можно начать вслушиваться в эту самую музыку, чтобы отключиться от сопутствующих звуков. Сознание нацеливается на эффективную деятельность и этот шумовой эффект снижает степень давления.
Как сохранить нормальное психологическое состояние в условиях мультизадачности?
Должно быть личное время на конструктивное восстановление. Прежде всего, необходимо остановить так называемый непродуктивный бег мыслей. Когда голова шумит, кипит, конструктивную мысль поймать невозможно, необходимо вернуться в позицию «здесь и сейчас». Если понимаете, что в голове такой хаос, что невозможно что-то понять, словите первую попавшуюся точку в пространстве и начинайте описывать ее всеми возможными характеристиками. Например, окно – оно больше, деревянное с равномерными рамками, форточки нет, за окном? Что вижу? Этот прием отключит вас от того шумового эффекта, он обнуляет интеллектуальный перегруз.
Также хорошо применять так называемые релаксаторы. Для кого-то это горячая ванная, для кого-то свет, музыка, спортзал или бассейн, посиделки в тишине в конце концов.
Многие советуют делать профилактические дни, когда нужно отключать все телефоны, гаджеты, социальные сети. Это помогает?
Думаю, если мы говорим, о информационном стрессе, то дополнительные рамки приведут к еще большему стрессу. Здесь можно пойти по иному пути. Я создала критерии, по которым я бы понимала, что пришла та самая точка, когда я максимально перегружена. И вот тогда делала бы профилактику, не по четвергам или пятницам, а при понимании, что все – у меня пошёл сбой. Необходимо постоянное самоотслеживание, самокоррекция, осознание и понимание себя. Жить нужно осознанно. Нужно научиться понимать свои эмоции.
Подводя итог, какие действия нужно предпринимать, чтобы информация не влияла на нас негативным образом?
Во-первых, это нормальный режим жизни, который дает человеку возможность подумать о самом себе. Для кого-то час, для кого-то десять дней, для кого-то лес в Харькове, для кого-то Шри-Ланка. Второй момент, это умение отключать бег неосознанных мыслей. Третий момент – это познание социальных аспектов личности как таковой. Умение объяснить свою эмоцию объективным, нормальным способом. Ну и четвертый – это методы переключения и переноса. Спорт, музыка, сериал, книги, так называемые релаксаторы.
Но главное, найти критерии для себя, по которым вы будете понимать, что пришло время для перегруза и отдыха.
Беседовала Александра Миронова