Директор рекрутингового агентства Наталья Яковлева: «Мы забываем о том, что Харьков – мегаполис»

8:40  |  04.01.2017
Наталья Яковлева. Фото - MyKharkov.info

Директор рекрутингового агентства «Эксперт плюс», соучредитель благотворительного фонда «Харків з тобою» Наталья Яковлева думает быстро, говорит быстро, часто предвосхищает вопрос. Наталья – специалист по человеческим ресурсам и подбору персонала, и один из самых больших  харьковских оптимистов и европропагандистов, которых я знаю. Она постоянно контактирует с харьковским бизнесом и отлично чует его настроения. Начиная с 2014 года, когда у многих харьковских предприятий от закрытия российского рынка началась паника, Яковлева не устает пропагандировать идею переориентации бизнеса на европейский рынок. По ее словам, за два года мы потихоньку научились работать с Европой. То ли еще будет.

Недавно она вернулась из Израиля, где проходила обучение на курсах МАШАВ. Мы встретились в офисе ее рекрутингового агентства и поговорили о том, чему Украине стоит поучиться у  Израиля, о перспективах харьковского бизнеса, о том, что самого важного произошло в 2016 году и чего ждать в 2017-м.

Год назад в интервью Вы говорили, что Харьков, как прифронтовой город должен построить военную экономику и научится привлекать инвестиции. Удалось ли первое и второе?

Да, это был один из месседжей, он звучит уже давно. Город выстоит столько, сколько выстоит его экономика, потому что финансирование предприятий и транспортной логистики, и новых проектов у нас в большой мере идет, к сожалению, за собственные средства. Поэтому очень важно разделять волонтерское финансирование экономики и государственное. Вопрос о военной экономике, наверное, есть смысл задавать непосредственно в Миноборонпроме. Это вопрос военной тайны, государственных контрактов и т.п. А вот с точки зрения общего развития экономики Харьков сделал прорыв.

В чем заключается прорыв?

Я хочу вам продемонстрировать замечательный ролик, который сделан при поддержке  делегации Евросоюза. С прошлого года я и мои коллеги являемся членами проекта Team Europe. Это проект, который аккумулирует евроинтеграционные инициативы и помогает сделать их публичными. В ноябре они попросили меня порекомендовать несколько предприятий, которые смогли переориентировать транспортные потоки так, чтобы компенсировать потерянный рынок России.

И вот базовый пример. Харьков сейчас является издательским полиграфическим монополистом по всей стране, на него приходится до 90% украинского издательского рынка. И от 8 до 15% продукции – это теперь внешнеэкономическая активность для европейского рынка.

Это вдохновляющий результат международных стажировок. Сначала представители этих трех харьковских компаний стажировались в Германии, а потом пригласили к себе немецких экспертов поработать. Это должны были быть жуткие конкуренты, а они объединились и вот мы видим их в одном видеоролике.

Наталья Яковлева. Фото – MyKharkov.info

Вы выступили коммуникатором?

Да, меня спросили, кого бы я порекомендовала из тех, кто должен был пострадать от экономической блокады. И получились такие результаты. И таких рынков много. Такая же ситуация на рынке связи.

В этом году Харьков создал всеукраинскую ассоциацию выпускников обменных программ. Именно эта ассоциация была партнером по открытию Украинско-немецкой торговой палаты. И в том числе эта палата была открыта, потому что Украина – единственная страна из СНГ, которая за 2015 года дала не минус, не ноль, а экономический прирост в товарообороте с Германией в 21%.

Харьков сейчас является издательским полиграфическим монополистом по всей стране, на него приходится до 90% украинского издательского рынка. И от 8 до 15% продукции – это теперь внешнеэкономическая активность для европейского рынка.

То есть мы совершили прорыв в вопросе привлечения европейских инвестиций?

Что очень важно – первый визит председателя делегации Евросоюза был совершен в Харьков. Он был посвящен открытию офиса Европейского банка реконструкции и развития.

Читайте также: Основатель сети сэндвич-ресторанов «Freshline» Вадим Бортник: «Наша цель – национальная сеть в 100 заведений»

Визит – это, конечно, хорошо…

Это показатель интереса.

Можете проиллюстрировать этот тезис цифрами?

Недавно была презентация нового проекта УФСИ «Региональное развитие». И участники проекта рассказывали, что в Харьковской области подписан и уже воплощается проект стоимостью 70 миллионов 700 тысяч гривен на строительство жилья для переселенцев. И к каждому объекту бонусом идет проект по возрождению инфраструктуры. Причем они выбрали далеко расположенные объекты. Все подрядчики – местные компании. Сейчас уже идут работы в шести районах Харьковской области. Для меня это было открытие, я была уверена, что знаю почти все, что работает у нас. Я посчитала – стоимость квартиры получается около 4,5 тысяч долларов. А бонусом, например, в Дергачах будет отремонтирована гимназия.

Я помню, вы говорили, что мы не умеем просить за рубежом донорскую помощь. Например, Грузия после 2008 году собрала больше 4 миллиардов долларов на послевоенное восстановление. А мы не умеем. Сейчас ситуация стала лучше?

Да, мы научились писать проекты, мониторить их, делать по ним пресс-релизы и пост-релизы. Мы научились делать эти проекты системными. С одной стороны, это не так уж хорошо, мы привыкли к ситуации агрессии. А с другой стороны, мы научились из лимона делать лимонад.

Какие у вас прогнозы по развитию экономики на 2017 год?

Все, что высокотехнологично – будет развиваться.

Наталья Яковлева. Фото -MyKharkov.info

Не так давно вы вернулись из Израиля, где проходили обучение на курсах. Можете подробнее рассказать об этой стране?

Израиль – это страна возможностей. Они сами себя позиционируют, как площадка возможностей. Все, что не является антиправительственным – в Израиле разрешено. Вас интересует сельское хозяйство – занимайтесь аграрным бизнесом, интересует IT – занимайтесь IT. Они профессионально стимулируют развитие предпринимательства: легкостью законодательства, легкой выдачей финансирования, всемерной поддержкой. Израиль больше поддерживает предпринимателя, чем наемного сотрудника.

Это маленькая страна, которая пробует на себе все. Когда нам сказали, что Израиль – это аграрная страна, это великая неправда. Просто израильская аграрная отрасль – очень успешная. Один фермер-израильтянин кормит 96 человек, а у нас что-то около 7-9. Израиль – IT страна, они делают так, чтобы все, что они произвели, было успешно и быстро продано. Поэтому у Израиля есть смысл учиться. Израиль – это страна, которая стала успешна в условиях ограниченного ресурса.

У нас, в Украине низкая база, невысокий доход и с другой стороны у нас большой природный ресурс. У Израиля ничего этого не было. Я приводила в пример израильский технологический университет Технион. Израильтяне построили его на голом месте по очень простой причине – они приехали и поняли: «надо строить жилье, мы не умеем». Раз не умеем, значит, мы должны построить систему образования, которая научит наших инженеров. И в 1924 году был открыт первый факультет, факультет гражданского строительства. Они стратегически отслеживают механизмы долгосрочного взаимодействия. И этому у Израиля нужно учиться.

Применим ли метод военного противостояния – я не уверена, потому что там слишком сложный конфликт, у нас нет этой религиозной составляющей. Но то, что предпринимательский и образовательный опыт к нам применим – под этим я могу подписываться всю жизнь.

Когда нам сказали, что Израиль – это аграрная страна, это великая неправда. Просто израильская аграрная отрасль – очень успешная. Один фермер-израильтянин кормит 96 человек, а у нас что-то около 7-9.

Мне кажется наши ресурсы – это наше проклятье, потому что их пилят вместо того, чтобы развиваться интенсивно, как в том же Израиле.

Да. И здесь есть проблема иллюзорного восприятия. Кажется будто ресурсов много. Я помню, как до кризиса 2008 года грузчики моих клиентов, производственных предприятий, имели гаджеты дороже, чем боссы. Потому что был безграничный ресурс и все набирали кредиты. Меня страшно удивляло, когда у босса телефон за 100 долларов, а у грузчика за 700. Вот это неумение работать с ресурсом, как с производственными силами, неумение формировать стратегическое видение – это большая проблема общества.

Офис рекрутингового агентства "Эксперт плюс". Фото - MyKharkov.info

Офис рекрутингового агентства “Эксперт плюс”. Фото – MyKharkov.info

В Израиле ниже налоги, чем в Украине?

Они другие. Там другая система. Мы не имеем права делать кальку, не разбираясь в системе. Одна из больших проблем украинского менталитета – мы копируем, не разбираясь в правилах. На мой взгляд, в Израиле все проще и легче. Но между Украиной и Израилем большая разница: у нас ВВП 2100 долларов на человека в год, а в Израиле 36 тысяч долларов.

Читайте также: «Оснований для ухода Кернеса сейчас нет» — интервью с политологом Юлией Биденко

А в чем ключевое отличие налогообложения в Украине и Израиле?

У них очень высокий уровень необлагаемого товарооборота. Они стимулируют мелкий и средний бизнес. Если у человека стоит выбор, пойти работать в найм или работать на себя, то государство Израиль стимулирует работу на себя. И еще успех Израиля базируется на очень высоком образовании. Они профессионально учатся для того, чтобы работать и зарабатывать. Поэтому здесь Харькову есть о чем подумать.

Давайте вернемся к Харькову. Как думаете, как будет развиваться бизнес в нашем городе в следующем году?

Я вам приведу один пример. Одна американская компания открывает у нас в Харькове филиал. Я задала вопрос: «А почему у нас?». Он говорит, у вас очень недогруженный, ненасыщенный рынок. Вы сами не представляете ни своих масштабов, ни возможностей, поэтому тот, кто придет сейчас – снимет сливочки. Причем такие крепенькие. Одна из больших проблем Харькова – мы забываем, что мы мегаполис с очень высоким уровнем потребления. Люди, имеющие высшее образование, как правило, покупают больше. Потому что они уже приучили себя к высокому уровню потребления. И тот, кто это понимает, он ищет варианты. Мы с коллегами подводили итоги – у нас в этом году прирост продаж плюс сорок процентов. А уж наша сфера точно не самая стремительно растущая.

Сейчас кризис, наблюдается снижение покупательной способности людей…

Нужно усиливать клиентоориентированность, улучшать отношение к потребителю. Я приведу один пример. Я не буду озвучивать банковскую систему, в которой я закрывала кредит, но меня поразило, что мне не дали никаких коммерческих предложений. Я ходила в этот банк 10 лет, без просрочек, в ситуации постоянно растущего курса. Наверное, какие-то финансы у меня были. Я была у них в банке 120 раз. Наверняка, на какое-то коммерческое предложение я бы среагировала. Но его не было!!! Часто линейные менеджеры не хотят в текущей ситуации искать другие возможности. Да, рынок сел, рынок лег, но в целом по миру с шапкой не пошел никто.

Одна из больших проблем Харькова – мы забываем, что мы мегаполис с очень высоким уровнем потребления.

И еще одна проблема – у нас не любят опрашивать рынок. А что вы хотите? Какие ваши пожелания? Какую бы услугу вы хотели? Мы ведем очень активную маркетинговую политику, спрашиваем: «Как вы нас нашли? Какими методами вы нас искали?». А вдруг они просто не читали то, что мы пишем? Первый вопрос, который я Вам перед интервью задала  – Ваша целевая аудитория?

Я вижу по цифрам, но очень часто мы идем наобум…

А это не совсем верно, потому что у большинства коммерческих компаний, особенно сейчас, очень короткий ресурс. И рискнуть и потерять клиента – это не выгодно. Проще дать клиенту то, что он просит. Поэтому откликаясь на их вызов, мы открыли всеукраинскую ассоциацию бизнес-выпускников. Люди хотят делиться своим опытом.

Мы говорили о банковской системе. Я не могу не спросить…

Про Приват – не знаю ничего.

А чем…

Мои прогнозы – будет все нормально. Если не подставит подножку, как ни странно, государство. Потому что инспирированная информационная атака явно имеет не местное происхождение. Я не могу предположить, чтобы без разрешения государства на ведущих каналах нагонялась истерическая паника. Кому-то это было выгодно. Это было мастерски сделано, отработали профи. В тот день, когда было понятно, что платежи пойдут, я целый день утешала клиентов и рассказывала, что все в порядке. И знаете, что меня изумило? Что общий уровень экономических знаний – он такой, совсем немогучий.

Как вы относитесь к поднятию минимальной зарплаты до 3200 гривен?

Меня когда-то научили в бизнесе, что если изменения процентны, а результат кратен – как правило, это не работает. Грубо говоря, если вам говорят, что мы на 3% повысим  производительность станка, и у вас будет в два раза больше деталей – это вряд ли. Что изменилось в Украине такого, что зарплата выросла в два раза?

Как это повлияет на предпринимателей?

Будут увольнять работников. Или переводить на какие-то странные схемы. Если бы было пропорциональное повышение и фиксирование налогов, то мы бы этого и не заметили. Не зря услуга компенсации потерянных зарплат в Харькове имеет первое место и вообще мы выгребли все ресурсы.

Читайте также: Боб Бассет: Объединение мира произойдет при нашей жизни и потуги тиранчиков станут бессмысленными

Какие главные, связанные с Харьковом события всеукраинского масштаба, вы могли бы выделить в 2016 году?

Наш фестиваль «Перлини Слобожанщини». Мы рассчитывали, что придет 300 человек, пришло 3500. Мы рассчитывали на час живой музыки, а было девять часов. Это был идеальный вариант частно-государственного партнерства, потому что поддержку оказала и Харьковская облгосадминистрация и Волчанская районная администрация и т.д. В рамках развития «Перлин Слобожанщины» в январе пройдет такой же проект, Фестиваль Вертепов в Харькове. Это связано с тем, что город надо открывать.

Для внутренних туристов или иностранцев?

Для всех. В неизвестные места люди не приезжают. Туризм – один из самых простых способов вытянуть экономику региона. Потому что каждый, кто приехал, будет кушать, ездить на транспорте, где-то ночевать.

Что, кроме фестиваля, важного, на ваш взгляд, произошло?

Наверное, то, что почему-то не звучит во всеукраинских СМИ – в Харькове нет терроризма. Меня очень раздражает, когда за рубежом меня спрашивают: «Ну что там у вас, все плохо?» Где я не была, в Хорватии, Германии, Италии, Венгрии и такое ощущение, что мы тут с вами целыми днями взрывается, ломается, разрушается. Вот эта зачерненность эфирного пространства – это проблема, и с этим надо активно работать всеми методами, генерируя позитивный контент, показывая яркие мероприятия, открывая город для постороннего человека.

И еще то, что можно выделить – в нашем городе в этом году самое большое количество иностранных студентов. Это было непрогнозируемо. Понятно почему получилось, но никто не верил, что это получится.

Непонятно почему.

Потому что активная работа велась. Ездили, агитировали, сотрудничали с организациями-контрактерами, которые и приглашали студентов в Харьков, открывали представительства за рубежом.  Приглашали делегации, приглашали послов. К сожалению, по ХНУРЭ у нас закончилось тем, что для  Эдуарда Ефимовича и его команды были созданы такие условия, при которых дальше работать в университете стало невозможно, но, тем не менее, работа по привлечению велась самым активным образом.

Студент – это финансовый ресурс для города, не только в плане его оплаты за обучение, но и в плане того, где он живет, что он кушает, как он одевается, у нас все-таки холодно, в набедренной повязке не выбежишь. Количество студентов сейчас где-то около 13 тысяч. Это тот результат, который от Харькова никто не ожидал. Сами вузы консолидировались и начали проявлять активную позицию.

Это при том, что у нас прифронтовой город…

У нас мегаполис. У нас единственный в стране частный аэропорт. У нас есть метро, этот вид транспорта  – привилегия двух городов, нас и столицы. Днепр можно тоже считать, но там оно коротенькое.  У нас вузы расположены в городе. У нас англоговорящий город. Это особенность , о которой мы почему-то очень быстро забываем. У нас подписаны меморандумы с массой посольств, и очень важная тонкая вещь – наличие почетных консулов. Их сейчас около 13, это знаковые люди с хорошей репутацией. Немецкое, австрийское, французское, литовское, польское, азербайджанское, армянское и так далее. Это значит, что есть человек, который поможет решить любой вопрос, связанный с жителями этой страны в Харькове.

Меня очень раздражает, когда за рубежом меня спрашивают: «Ну что там у вас, все плохо?» Где я не была, в Хорватии, Германии, Италии, Венгрии и такое ощущение, что мы тут с вами целыми днями взрывается, ломается, разрушается. Вот эта зачерненность эфирного пространства – это проблема, и с этим надо активно работать всеми методами, генерируя позитивный контент, показывая яркие мероприятия, открывая город для постороннего человека.

Кто-то шутил в фэйсбуке, насчет того, что самые яркие реформы 2016 года – е-декларирование, национализация Приватбанка и повышение тарифов…

Неплохо (смеется)

А что вы можете назвать в плане предпринимательства самое важное?

Ушел страх перед возможностью работать с Евросоюзом.

Читайте также: «Харькову не повезло с изменением его масштаба», — интервью с экскурсоводом и художником Максом Розенфельдом

А был этот страх?

Очень большой. «Я не умею, я не могу, я не знаю, я слабенький и так далее». Понятно, что это была вынужденная ситуация. Знаете, есть поговорка: «Необходимость обостряет разум». Тем не менее, страх ушел.  И появившиеся возможности международных программ позволят из лимона сделать лимонад. Не получается здесь – пробуем там. Например, четыре группы в этом году училось в Германии и в каждой группе были харьковчане.

Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, подписанное 27 июня 2014 года дало очень сильное облегчение. Можно экспортировать услуги без дурных ограничений. Упростили все, что можно упростить и это очень хорошо.

Беседовал Андрей Войницкий