Харьковский кондитер и топ-блогер Динара Касько: “Люди не верят, что это торт”

10:57  |  11.03.2019

У харьковского кондитера Динары Касько больше  600 000 подписчиков в Instagram и более 45 тысяч – в Facebook.

Сегодня она выкладывает  фото десертов, специально разработанных для меню турецкого ресторана, а через неделю – видео приготовления торта для The New York Times. Ее ролики на Youtube набирают десятки тысяч просмотров. Это неудивительно, ведь от десертов Динары Касько сложно оторвать взгляд!

Проекты для Metropolitan, Vogue, Manolo Blahnik, Land Rover… А еще мастер-классы по всему миру, выступление на конференции TEDxWHU, публикации в международных престижных изданиях по кулинарии.

Кто бы мог подумать, что эта история успеха началась 5 лет назад на одной из самых обычных кухонь спального района Харькова. Динара Касько, архитектор по образованию, будучи в декрете увлеклась кулинарией. Тогда она вряд ли могла представить, что ее десерты произведут настоящий фурор в кулинарном мире.

Читайте также: Со-основатель сети магазинов одежды «МЯСО» Тарас Шостенко: “Хороший продавец должен быть как сутенер”

«Вкус всегда будет важнее формы»

Фото со страницы Динары Касько в Facebook

–  Ваши десерты выглядят просто нереально! Люди сразу верят, что их можно есть?

– В основном, не сразу. Конечно, ассистенты и родственники уже привыкли. Но когда ко мне приезжают студенты или люди просто видят в соцсетях мои изделия, они очень удивляются и не верят, что это торт. Спрашивают, из чего это сделано и как. И мне очень нравится, что я могу подарить людям частичку своего творчества и показать, что торт давно перестал быть просто бисквитом и кремом.

Кстати, в Китае во время обеденного перерыва часто выключается свет, и люди спят по 15 минут.

– Как происходит процесс работы над десертами?

– У меня изначально появляются какие-то мысли, что я хочу сделать. Потом я думаю, каким образом я могу эту идею реализовать. Как правило, проектирую форму на компьютере, печатаю ее на 3D-принтере из пластика. Потом форма выливается из силикона. Параллельно я работаю и над рецептом. Требуется несколько попыток, чтобы изготовить идеальную форму и разработать рецепт. Работаем над проектом до тех пор, пока финальный результат полностью нас удовлетворит. Мне нравятся все этапы в работе: интересно проектировать, а потом смотреть, что получается на практике.

– И все-таки что первично: форма или содержание? Сначала продумываете вид будущего десерта или его рецепт?

–  Форма без содержания – это ничто. Вкусное содержание, но некрасиво подано – это тоже ничто. Поэтому должно быть и то, и другое. Но вкус всегда будет важнее. Так что не могу сказать, что сначала я придумываю: вкус или форму. Все идет в комплексе.

– Сколько всего у аас уже авторских форм?

– На самом деле даже трудно посчитать. Возможно, около 15 форм для тортов и столько же под пирожные.

– Читала, что вы собираетесь запускать массовое производство своих форм…

– Да, это действительно так. Больше того, мы сделали эти формы еще в августе прошлого года. Но немного застопорился процесс, потому что нужно поехать на фабрику, сделать инспекцию, все запаковать и разослать по разным континентам. Этими формами полностью занимаюсь я. Я делала технические документы, подготавливала чертежи, разрабатывала дизайн упаковки, сейчас делаю дизайн брошюры, прорабатываю для нее рецепты, сама же делаю фотографии, все это верстаю… Поэтому у меня просто не хватает на все времени. Как только будет готова и напечатана брошюра, мы начнем их тут же продавать. Это будут формы, выпущенные под моим собственным брендом.

Читайте также: Топ-40 секретов лидерства от бизнес-тренера Ваче Давтяна

Новая вершина

Торт Динара Касько

– Когда мы общались в последний раз, вы только занимались обустройством своей студии в Харькове. Сейчас она уже открыта…

– Студия открылась в сентябре. Хотя мы все равно проводим там постоянно какие-то ремонтные работы: что-то докупаем, усовершенствуем… Сейчас я работаю именно в своей студии.

– Прочитала в Instagram, что в этом году ваши десерты будут продаваться в 5 странах. Какие это страны и заведения?

– В ближайшие месяцы открывается кондитерская в Москве, где будут представлены мои десерты. Второе заведение – Анкара, Турция. В мае будет открытие кондитерской кофейни в Бостоне. И возможно, четвертой страной станет Индия. Я жду двух шефов из Индии буквально через месяц. Они приедут, чтобы обсудить их проект.

– Там же вы писали о заведении с личным брендом…

– Да, пятая страна – Катар. Там откроется кафе под моим собственным брендом «Dinara Kasko Pastry Art». Инвестор в поиске места, а я активно разрабатываю меню (50 позиций). В кафе будут и сладкие, и соленые изделия, возможно, обычные блюда. Мы уже нашли шефа, который будет работать на производстве. Сейчас мне, возможно, еще придется набрать команду в Украине, которая уедет туда. Все это такой медленный, но целенаправленный проект.

– Динара, чем еще занимаетесь сейчас? Какими проектами?

– Сейчас мое основное направления – разработка десертных карт, меню для заведений. Я серьезно этим еще никогда не занималась, поэтому поставила себе новую задачу, новую цель, и посвятила ей несколько месяцев. Для меня это – покорение новой вершины. Это уже не просто вести мастер-классы, делать формы. Это массовое производство, другие задачи. Параллельно я постоянно делаю новые формы, новые рецепты.

– Кстати, о мастер-классах. В каких странах самый большой на них спрос?

– В прошлом году у меня был всего один мастер-класс в Америке и три – в Украине. Просто не хватало времени. В принципе на мастер-классы очень быстро собираются группы за границей. Особенно в Америке, Китае, Европе…

– На мастер-классах чувствуете разницу менталитетов?

– Как ни странно, во время обучения все люди мне кажутся настолько одинаковыми. У всех одни и те же вопросы. Одни и те же проблемы с тортами. Люди начинают общаться, срабатываются. Единственное отличие в том, что они едят в обеденный перерыв, так как в разных странах разные традиции. Кстати, в Китае во время обеденного перерыва часто выключается свет, и люди спят по 15 минут.

Читайте также: Боб Бассет: Объединение мира произойдет при нашей жизни и потуги тиранчиков станут бессмысленными

От бренда очков до музея Metropolitan

– Какие еще интересные проекты у Вас были в последнее время?

– Большая честь была делать торт для обложки журнала Land Rover. Многие заказчики, крупные агентства знают меня именно по торту для Land Rover. Так же мы делали в том году презентацию в Мадриде для Vogue.

Кондитерский труд – тяжелый физически. Ты весь день на ногах, устаешь, жарко, все руки в ожогах и порезах.

Последний проект – это торт для бренда, который делает очки. Там мне дали полную свободу фантазии. Мы делали авторскую композицию, для которой я использовала 7–8 килограммов шоколада. У нас ушло очень много пластика, 10 килограммов силикона и две недели печати.

– Звучит потрясающе!

– Это был очень тяжелый физически проект. У меня были изранены, изрезаны все руки, так как я использовала молоток, плоскогубцы и нож для того, чтобы извлечь пластик из формы. Представьте, 150 шоколадных деталей, все полностью разные по форме и размеру, которые я собирала в одну цельную композицию.

– Хотелось бы также узнать подробнее о форме для Metropolitan.

– На создание этой формы ушло много времени, так как она была большой по объему. Мой принтер печатал около полутора месяца. Что-то даже пришлось делать на заказ. Также много времени ушло на моделирование, согласование идеи, создание рецепта. Ведь задача стояла создать десерт из ингредиентов, которые были в Версале в 17–18 веках. Темой тоже был Версаль, поэтому я много читала, смотрела картинки. Это были такие муки: делать отсылку на фонтан или здание, или сад, или еще на что-то. Но, в конце концов, «родился» трехэтажный торт, потому что в Версале в то время делали очень много пирамид, как у нас сейчас делают, например, из бокалов с шампанским.  А они делали такие пирамиды из всего – из курицы, овощей, фруктов, десертов… Поэтому я решила сделать вертикальную композицию – большой торт на 15 килограммов. Мы собирали его в течение четырех дней.

Для меня было большой честью работать там. Тем более, нас было всего пять шефов, в числе которых – Доминик Ансель (лучший в мире шеф-кондитер в 2017 году, по версии World’s 50 Best Restaurants – прим. ред.). Поэтому для меня это было очень ответственно. Надеюсь, я когда-то покажу этот проект, так как все четыре дня меня снимала большая профессиональная команда операторов, которая делала документальный фильм про каждого шефа.

«У меня нет обычного дня»

– У Вас столько проектов и занятий. Какая любимая часть работы?

– Если честно, я очень рада, что у меня много занятий. Если бы я занималась чем-то одним каждый день, то мне было бы скучно. Меня часто спрашивают: «Расскажите про ваш обычный день». У меня нет обычного дня. График постоянно меняется. Сегодня я могу целый день сидеть за компьютером, моделировать, завтра – набирать рецепты, потом несколько дней – готовить. Могу печатать, заливать, шлифовать формы, ездить за границу с мастер-классами, на презентации, дегустации… Мне нравится писать, делать фото и видео. Очень часто езжу на мастер-классы как студент. Мне нравится весь этот творческий процесс, нравится уставать, нравится получать отклик от людей.

– Родные вас поддерживают?

– Поначалу меня мало кто поддерживал. Только мой муж, так как это было мое увлечение, а он хотел, чтобы у меня было какое-то хобби. Родители очень надеялись, что я буду архитектором. Потому как кондитерский труд – тяжелый физически. Ты весь день на ногах, устаешь, жарко, все руки в ожогах и порезах. Мало кто пожелает своему ребенку вот так мучиться. Поэтому моя мама очень надеялась, что я все-таки выберу архитектурный путь, но так в моей жизни сложилось, что в какой-то момент выпечка мне стала интереснее. А потом все смирились, потому что это мой выбор, моя жизнь.

Сейчас меня все поддерживают. Очень мне помогают родители мужа, так как они живут недалеко от моей студии. Мои родители тоже помогают. И, безусловно, муж, так как это частично его проект и финансирование. Он очень хочет, чтобы это стало проектом моей жизни. Но при этом у каждого из нас есть своя работа, помимо моей кондитерской.

– Сколько лет вашей дочке?

– 4,5 года.

– Она, наверно, очень рада, что мама так виртуозно готовит сладости?

– Наверно, частично рада. Так как меня часто нет, она может на меня обижаться. Правда, так как она не знает еще, как выразить эмоции, она иногда со мной не хочет дружить. Но это все дело возраста и характера.

Почти все я готовлю в студии, поэтому дочке мало что перепадает из сладкого. Но если она попадает ко мне на работу или я приношу что-то домой, она очень радуется. Дочка – большая сладкоежка. Готова даже сахар есть ложкой!

– Прочитала в Instagram, что вы ждете второго ребенка. Поздравляю вас! Не боитесь, что из-за декрета придется на время отойти от активного занятия любимым делом?

– Спасибо! Да, действительно жду. Очень давно хотела второго ребенка, но постоянно откладывала из-за работы. Теперь решила, что откладывать больше некуда. И работа никуда не денется, а если денется, значит, найдем другую. Шутка, конечно. Но для меня очень важна семья.

Все равно я буду так или иначе немного работать, так как студия, аренда, формы… И без работы я долго не могу. Но с другой стороны, скажу вам честно, я так устала от этой гонки. И мне уже хочется отдохнуть немножко, просто взять тайм-аут на несколько месяцев – и заняться полностью домом, семьей, хозяйством, потому как я могу выгореть. Так что мне нужна смена обстановки, чтобы потом с новыми силами обратно приступить к работе.

– Если бы вам сказали в самом начале вашего увлечения кондитерским искусством (не поворачивается язык назвать это просто «делом»), что вы добьетесь такого успеха, что бы вы ответили?

–  На самом деле у меня менялось мнение по этому поводу. С одной стороны, я вообще никогда об этом не думала, особенно, когда училась в университете. А с другой… Недавно нашла свою самую-самую первую форму. Для меня это такой поворот в жизни, благодаря которому у меня по факту есть студия, и вы у меня сейчас берете интервью. Вселенная дала мне шанс, я этому безумно рада. Но несколько лет назад я не могла бы поверить, что меня позовут на какой-то телеканал или что я буду выступать на TED, или преподавать в разных странах. Я об этом даже никогда не думала. Лет 6 лет назад, когда была беременна, впервые появилась мысль, что это было бы круто. И как-то оно так само собой получилось. Теперь у меня другие мечты.

– Чтобы вы пожелали тем людям, у которых есть какие-то мечты или идеи начинаний, но они не решаются их воплотить?

– Я бы пожелала вопреки всему делать то, что нравится именно вам. Не подстраиваться под систему, потому как, если вы делаете что-то действительно классное, то рано или поздно это обязательно выстрелит. Для этого иногда нужно очень тяжело работать, но при этом не забывать про себя. Все люди живут, чтобы было здорово. Если не здорово, то нужно что-то менять: либо работу, либо увлечения. Сколько у вас денег, подписчиков, и чем вы занимаетесь – это абсолютно неважно. Главное, что бы в жизни было комфортно. И нужно никогда не бояться. Делайте, а если не получится, все всегда можно поменять. Бояться нужно, если не попробуешь.

Элеонора Бурдина