Хелависа, лидер группы “Мельница” в Харькове: “Мне интересно работать с мифологическим сознанием”

12:22  |  16.04.2019
Концерт "Мельницы" 13 апреля в Харькове

Концерт лидера российской группы “Мельница” Хелависы (Натальи О`Шей) совместно с музыкантом Сергеем Вешняковым прошел 13 апреля в Дворце студентов юридической академии в Харькове.

На концерте прозвучали песни из нового сольного альбома «Люцифераза», записанного вместе с Сергеем Вишняковым, любимые хиты группы «Мельницы», а также каверы на известные рок-хиты. MyKharkov.info пообщался с Натальей до концерта. Мы поговорили о новом альбоме, творческих планах, любимой литературе и музыке.

Концерт Хелависы в Харькове 13 апреля

– Скажите, как доехали? Как вам наш город? Много раз уже были у нас?

– Да, мы здесь не первый раз уже.

– Хотелось бы о творчестве вашем поговорить. Скажите, пожалуйста, вы обращаетесь в своем творчестве к произведениям Николая Гумилева и Марины Цветаевой. А кто ваш любимый поэт?

Мне интересна современная поэзия, мне интересно то, что происходит. Oxxxymiron, конечно. Но также я продолжаю читать и вспоминать классическую русскую поэзию.

– Я обращаюсь в своем творчестве к своему собственному творчеству, и к своей собственной поэзии. Давайте мы не будем назначать меня эпигоном Гумилева и Цветаевой.

– А что вам больше нравится читать? Какую поэзию? Нашу или зарубежную?

– Я разное читаю. Интересуюсь современной поэзией. У меня много друзей современных поэтов. Допустим, ваш земляк, Юрий Смирнов из Кировограда, который завтра, кстати, придет ко мне в гости на концерт в Киеве. Я ему очень рада. Мой однокурсник, Сережа Шабуцкий. Василина Орлова, Рада Орлова, мой соавтор Ольга Лишина, Дмитрий Воденников, конечно. Ну, Верочка Полозкова. Все ее любят. Мне интересна современная поэзия, мне интересно то, что происходит. Oxxxymiron, конечно. Но также я продолжаю читать и вспоминать классическую русскую поэзию.

– Ваше творчество пропитано неким мифологизмом. Есть ли у вас какие-то любимые сказки, легенды?

– Я об этом очень много говорила в интервью. Есть такая наука, историческая поэтика. Ее основал замечательный русский ученый Александр Веселовский. Его последователем был Юрий Лотман. Вообще у нас очень много исследований на эту тему. И мы сейчас говорим не о том, что мы опираемся на сказки, а о том, что мы опираемся, скорее, на мифологические сюжеты.

Есть такое понятие, как мифологическое сознание. Его ввел в обиход замечательный философ Леви Стросс. И мне интересно работать именно с мифологическим сознанием. Как говорил великий американский ученый, Калверт Уоткинс, который занимался примерно тем же: «Мы можем найти формулу, как убить дракона в абсолютно любой индоевропейской культуре». То есть, речь не о любимых сказках, а скорее, о любимых мифологемах, мифологических клише, которые к нам пришли от наших предков. Все это гораздо глубже.

Читайте также: Евгений Федоров, фронтмен Tequilajazzz: о музыке, яхтах, буддизме и коммерции

Хелависа в Харькове

– Когда создаете песни, что у вас первично идет: текст или музыка?

– По-всякому. Может быть абсолютно как угодно. Может быть музыка, может быть какой-то кусочек текста, может быть вообще не мой кусочек текста.

Допустим, Оля Лишина написала какой-то кусочек текста, я говорю: «Здесь нужно продолжать, пиши еще». Или я, например, начинаю дописывать. Или может такое быть, что Вишняков сыграл какой-то риф, я говорю: «Сережа, мне кажется, это будет песня, давай мы с тобой посидим, покрутим».

– Есть ли какие-то творческие планы как у писателя? Что-то планировали написать в ближайшее время?

– Да, есть. Я дописываю, мне осталось полторы глав и редакция. У меня уже есть наметки контрактов в издательстве. И я надеюсь, все это выйдет очень скоро. Это будет научно-фантастическая повесть.

– Отлично, будем ожидать. Расскажите о вашем новом альбоме «Люцифераза». Есть какие-то его сильные стороны, которые его принципиально отличают от других альбомов. Или, наоборот, минусы, по вашим ощущениям?

– Мы сделали то, что хотели сделать. Мы хотели сделать именно дуэтный альбом, полностью бескомпромиссный, вот эта как бы помесь акустики и электрики. Было интересно посмотреть, что получится у двух человек, которые сидят в студии и пытаются сделать что-то своими собственными силами. Мне кажется, что у нас это все полностью получилось.

– Планируете съемки новых клипов на песни из нового альбома?

– Да, скоро будет очередной клип. Мы буквально два дня назад ночью ездили на съемки.

– Какие у вас приоритеты в ближайшее время: запись новых сольных альбомов или альбомов группы «Мельница»?

– Нам сейчас нужно подготовиться к празднованию юбилея группы «Мельница», который будет осенью. Мы приезжаем в Киев, Харьков и Одессу с юбилейными концертами. У нас будет два больших юбилейных шоу в Москве и Санкт-Петербурге. Мы готовим масштабное шоу с видео-контентом, со специальным трек- листом. И мы готовим юбилейный релиз, который будет состоять из переработанных, перезаписанных, переигранных старых песен и новых песен в режиме акустики. Там ориентировочно будет 14 треков. Так что осенью мы ждем такой вот юбилейный релиз. И я надеюсь, в течении лета мы приступить к работе над новым материалом. Наметки есть, желание есть, нужно просто немножко времени и упорства в студии.

– Расскажите о последнем «Нашествии»? Как вам атмосфера? Впечатления о фестивале?

– Нормально все было.

– А в этом году планируете выступать на «Нашествии»?

– Нет. Мы приняли решение не принимать участия на «Нашествии» в этом году.

– На каких площадках вам больше нравится выступать? Больше по духу камерные концерты или в больших залах и на стадионах?

– Нам всякие нравятся. Это зависит от формата выступления и формата площадки. Это зависит от того, насколько площадка комфортна по звуку. Потому что бывают очень симпатичные с виду площадки, которые веками не ремонтировались. Они не заглушены. Там весь звук летает, и там просто неприятно играть. А так, в принципе, разные площадки нравятся.

Читайте также: Сергей Белозеров, лидер группы MORJ: «Песни сами рождаются, сами тащат нас за собой на студии»

– Знаю, что вы владеете несколькими музыкальными инструментами. Какой вам ближе по духу, и на каком, возможно, еще хотелось бы научиться играть?

– У меня нет времени учиться играть на каком-либо еще инструменте. Но, честно говоря, это все зависит от того, что я хочу сделать. Потому что для сочинительства обычно у меня гитара или фоно. А для инструментальных партий, это арфа, конечно.

– А какая музыка вас расслабляет? Что самой нравится слушать? В последнее время какие-то предпочтения поменялись?

– Сейчас посмотрим в мой плей-лист на айфоне… Коллекция пиратских песен из «Пиратов Карибского моря», U2 «Songs Of Experience», Zventa Sventana «Мужа дома нету», Gaya Arutyunyan «Москва-река», Oxxxymiron «Горгород», Florence + The Machine «High as hope», Пол Маккартни «Egypt Station», Сплин «Раздвоение личности», Сплин «Встречная полоса», Robert Plant «The May Queen», Борис Гребенщиков «Соль» и «Время N», Roert Plant «Carry fire», The Cranberries «Something Else», LP . Как видите, много чего есть.

– А если мысли дуэта? Хотите вместе с кем-то записаться?

– У нас есть определенные планы и договоренности. Есть желание работать в Сережей Галаниным с Аленой Свиридовой. Но мы пока не нашли еще материал, который будем делать. Но если есть желание идти по направлению к выбранной цели, то все получится.

– Любите ли вы путешествовать? Много путешествуете?

– Я много путешествую. И не только, потому что я это люблю. Поскольку жизнь такая. Я очень много путешествую. Даже слишком.

Наталья Ошей, концерт в Харькове

– А какая-то любимая страна есть?

– Грузия.

– Какая у вас страна мечты, где еще не бывали, но очень хочется побывать?

– Я не бывала в Чили. Я вообще не была в Южной Америке. Хотела бы попасть в Колумбийскую Картахену, в Чили, особенно в Южный район, и в Южную Аргентину, Патогонию. Но самая моя большая мечта, это Антарктида.

Читайте также: «Если ты реально панк, гордиться здесь нечем»: интервью с экс-музыкантом «Король и шут» Александром Леонтьевым

– А вы сами себе организовываете путешествия или обращаетесь к каким-то помощникам, турагентствам?

– Я никогда не работаю с турагентствами.

Беседовала Наталия Печник