Без отопления может остаться часть Волчанского района — ХОГА

11:37  |  12.12.2019


Если с 1 января 2020 года прекратится транспортировка природного газа из Российской Федерации, без отопления может остаться часть Волчанского района. Отдельные домовладения и котельные в Волчанске до сих пор (еще с советских времен) подключены к российскому газопроводу. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

«Эту проблему скрывали. В Волчанске не каждый человек знает, с чем может столкнуться 1 января 2020 года. Поэтому мы должны откровенно сообщать, что эта проблема есть. Она тянется годами. И нам необходимо кардинально решить этот вопрос и параллельно определять финансирование», — сказал председатель ХОГА Алексей Кучер.

Такую информацию он озвучил в ходе селекторного совещания Министерства развития громад и территорий Украины. Алексей Кучер сообщил, что на 12 декабря созвал Региональную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Единственным пунктом повестки дня станет потенциально возможная чрезвычайная ситуация с теплоснабжением в Волчанске. Также сегодня руководитель области встретится по этому же вопросу с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

Алексей Кучер призвал Министра развития громад и территорий Украины Алену Бабак срочно созвать заседание Государственной комиссии по ТЭБ и ЧС, поскольку глобально вопрос можно решить только на государственном уровне. Алена Бабак поддержала предложение.

Также Алексей Кучер сообщил, что в области уже разработан план действий в случае прекращения газоснабжения в Волчанске. В частности, из областного бюджета в этом году были выделены средства на усиление электрических сетей в 84 многоквартирных домах, которые могут остаться без отопления. Сейчас эти работы завершаются.

«Но у нас есть на сегодня 5096 частных домов, не имеющих альтернативных источников теплоснабжения. Это официальная информация. Приблизительное количество людей, которые в них проживают, — 16 тысяч. В ближайшие 3 дня мы организуем обход этих домовладений, чтобы проверить достоверность данных. В этом будет задействованы 400 человек», — отметил председатель ХОГА.

Сейчас решается вопрос выделения средств для того, чтобы обеспечить альтернативными источниками отопления частные домовладения. По расчетам специалистов, на это нужно около 2 недель. Министр развития громад и территорий Украины и председатель ХОГА договорились 13 декабря окончательно согласовать план действий на случай чрезвычайной ситуации.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*