Футбольный клуб «Металлист», бесспорно, стал неотъемлемой частью Харькова. Точно так же преданные фанаты являются неотъемлемой частью клуба. История харьковского фан-движения насчитывает уже более 30 бурных лет, о которых мы хотим Вам рассказать.
Годом зарождения фан-движения харьковского ФК «Металлист» считается 1982. Конечно, не стоит считать, что к этому моменту матчи клуба вовсе не собирали болельщиков. Но следует различать собственно болельщиков, целью прихода которых на стадион является сугубо просмотр футбольного матча, и футбольных фанатов, которые кроме того же наблюдения за событиями на поле еще занимаются созданием визуальных шоу (на языке фанатов – « перфоманса», «кореографии») и голосовой поддержкой команды – распеванием песен, скандированием коротких кричалок («зарядов»).
Собственно в 1982 г. появляются группы харьковчан, желающих заниматься активной поддержкой команды. Конкретной точкой отсчета истории харьковский футбольного фанатизма считается посещение фанатами в октябре того года так называемого «двойника» – двух подряд выездных матчей любимой команды без заезда домой Тогда харьковчане посетили Минск и Ленинград, ныне именующийся Санкт-Петербургом.
На заре существования фан-движения его численность была не высокой – на домашних матчах количество активных болельщиков составляло несколько десятков человек, на выездных матчах – значительно меньше, в большинстве случаев не более 10 . На фоне численности фан-движений советских футбольных команд в целом это было неплохим показателем.
На фоне же роста численности фанатов возникают их первые организованные группы (на фанатском сленге – «фирмы»). Так, в 1995–1996 гг. (о точной дате мнения разнятся) возникает группировка «Army of the First Capital» – «Армия Первой Столицы», которая в течение долгого времени была организационной основой харьковского фан-движения, занимаясь основной работой по созданию визуальных шоу на матчах, которые тогда были не очень впечатляющими – максимум рукотворные баннеры или небольшие пиротехнические шоу. Значительную роль в фан – движении этого и более ранних времен играл Валентин Гомон, который фактически стоял у истоков харьковского фан-движения. Ему же принадлежит идея создания первого для Харькова периодического издания футбольных фанатов – журнала «Фан – движ». Всего в середине 1990-х вышло 2 номера, третий – через много лет – в 2010, уже после смерти Гомона (умер в 2008 году).
Издание подобного характера требовало значительных усилий и времени для подбора материала – для, например, интервьюирования представителя фан-движения из другого города доводилось ехать в этот самый город на день-другой. Во время одной из таких поездок – в Днепропетровск, Гомона с его товарищем вместо беседы с местными фанатами просто «отметелили». Этот случай положил начало вражды фанатов харьковского «Металлиста» и днепропетровского « Днепра », которая является одной из сильнейших (если не сильнейшей ) на сегодняшний украинское фан – сцене.
На рубеже XX – XXI веков харьковское движение переживало тяжелые времена из-за несколько затянувшейся смены поколений. Многие из старых фанатов отошли от дел, а молодежь, пришедшая им на смену, еще не была готова полностью их заменить. Этим объясняется определенное «затишье», имевшее место в развитии фанатского движения «Металлиста» в первой половине 2000-х и вылилось в отсутствие значительных достижений в «перфомансах» ( визуальных шоу на трибунах стадиона ), силовых противостояниях с враждующими движениями и в отсутствие и масштабных событий и акций в целом.
К этому следует добавить и некоторый спад в численности как простых болельщиков, посещавших стадион чисто для просмотра матчей любимой команды, так и футбольных фанатов. Уменьшению притока людей на трибуны способствовали неудачные выступления клуба в Чемпионате Украины по футболу и вылета из Высшей футбольной лиги частности. Процесс же смены поколений, о котором говорилось чуть раньше, еще долго давал о себе знать. Из-за этого движение лихорадило в течение еще долгого времени и оно вышло на завершающий этап только в последние годы.
Хотя некоторое оживление фанатов «Металлиста» состоялось в 2005 году и было связано с созданием в городе нового футбольного клуба – ФК «Харьков». Стоит сказать, что к этому времени в Харькове существовали профессиональные футбольные клубы кроме «Металлиста» – «Арсенал» и «Гелиос», но до жесткой вражды не доходило.
С первыми установился некий дружественный нейтралитет, который был фактически ближе к дружбе, чем к нейтралитету, с другими же отношения просто оставались неопределенными из-за того, что проводить матче друг с другом, находиться в одной лиге и т.д. клубам не приходилось и фанаты между собой активно не контактировали. С ФК «Харьков» же , что в 2005 году стартовал сразу в Высшей лиге, отношения сразу обострились. Связано это и с возникновением клуба, который был создан путем фактического разделения «Арсенала», и с тем, что в его состав изначально перешли многие игроки как «Арсенала», так и «Металлиста».
Такой массовый исход футболистов совсем не порадовал фанатов последнего. Подобное недовольство в сочетании с принципом «Один город – одна команда», популярным среди фанатских кругов, стало отличным толчком для разжигания вражды между фанатами клубов. Вообще 2000-е были богаты на обострение отношений фанатов «Металлиста» с другими движениями – так, началась вражда с фанатами «Ворсклы» (Полтава), «Шахтера» (Донецк), «Металлурга» (Запорожье ). На стыке 2000-х и 2010-х этот список пополнился ультрас «Металлурга» ( Донецк) и «Севастополя».
Хотя не стоит конечно считать, что фанаты « Металлиста » имели только врагов и вообще были «одни против всех» – длительная дружба связывает харьковских ультрас с фанатами «Черноморца» (Одесса), «Карпат» (Львов ), а также прекративших существование, но не потерявших приверженцев ЦСКА (Киев) и «Кривбасса» (Кривой Рог).
Для налаживания руководства такими человеческими массами была создана организация «United Kharkiv» , в которую вошли все группировки фанатов «Металлиста» (а их было немало, существовала даже фирма «Metalist girls crew», объединявшая, соответственно, девушек-фанаток). Однако лидеры организации скоро пошли на регулярное сотрудничество с клубом и начали проводить в жизнь позицию клуба относительно тех или иных аспектов жизни фан-движения «Металлиста». Это оказалось неприемлемым для абсолютного большинства «фирм»-членов «United Kharkiv» и они вышли из организации. Образовалось два полюса фан-движения – собственно «United Kharkiv» и «оппозиционные» группировки, которые начинают жить фактически отдельной жизнью. Подобный раскол вместе со все возрастающим количеством людей далеких от футбольного фанатизма на фан-секторе привел к радикальному решению вопроса.
В конце 2010 года значительная часть футбольных фанатов вместе с большинством «фирм» переходят на противоположную Южную трибуну (до этого традиционно фанатской считалась трибуна Северная). На ОСК «Металлист» появляется два независимых и не дружелюбных друг к другу фан-сектора. Картина дополнялась существованием «Южной группы» – отдельной группы фанатов, располагавшейся на южной трибуне и поддерживавшей команду наряду с ультрас на «Севере» . Хотя подобная анархия скоро завершилась и сейчас на ОСК «Металлист» присутствуют все те же Северный и Южный полюса футбольного фанатизма.
Михаил Кузьменко, 2015 год
Комментирование закрыто.