Чиновник Константин Лобойченко: “ Ультрас движение — не всегда доброе место, но благодаря ребятам я научился защищать своих близких”

14:49  |  03.10.2018

Константин Лобойченко — заместитель мэра Харькова по вопросам молодежи, семьи и спорта. Когда в 2013 году его назначили на эту должность, он стал самым молодым руководителем харьковского горсовета. В тот момент Константину было 24 года.

За 5 лет Константин Лобойченко реализовал, по его словам, более 700 проектов в молодежной и спортивной сферах. В интервью его часто спрашивают об успехе и о том, как добиваться поставленных целей. Наше интервью состоялось в кабинете горсовета. Можно было ожидать тотального официоза, но реальность оказалась проще: “Привет, проходи. Как дела?”. “Здравствуйте, все отлично! Можем начинать”.

Константин Анатольевич, давайте о будничном для начала. Как потребляете новости в своем режиме занятого человека, чиновника с обязанностями? Возможно, есть какие-то закладки в браузере или…

На самом деле где-то 2-3 раза в день я захожу в google и смотрю экстренные новости и что-то из мегаважного. Порой захожу на сайт горсовета city.kharkov.ua, иногда в ukrnet новости. Но хочу вам сказать, что стараюсь на этом не акцентировать внимание, потому что моя работа связана с позитивом, с созданием чего-то нового для молодежи. А негатив кругом, и новости его постоянно показывают людям. Моя же задача показать что можно по-другому, позитивно. Поэтому я стараюсь не сильно зацикливаться на новостях.

Я приехал и Геннадий Адольфович начал убеждать меня, говорит: “Хочу уволить предыдущего руководителя и тебя назначить”. Я сказал “спасибо большое за доверие, но я, наверное, откажусь, потому что я свободный человек, а тут ответственность, важные задачи и зависимость от времени, других людей, тут моя свобода может пропасть”

Да, новости часто напрягают, это правда… Если я не ошибаюсь, вы в департаменте с 2013-го года. Давайте попробуем воссоздать картину: ваши эмоции, где вы были или что происходило первые пару часов после. Как это было?

Об этом я узнал в мае 2013 года, а в сентябре меня назначили. Соответственно, в мае 2013-го я занимался развитием таких проектов, как “Веревочный парк”, “Стрит Воркаут”, общественной деятельностью, молодежными командами. Я с ними дружил, общался, проводил квесты в детских домах, какие-то подарочки, соревнования для деток района, но это мы так, для себя делали. Мы раньше назывались “Инновационная проектная группа”, у нас была масса проектов, идеи и классная команда. Я развивал эту группу вместе с ребятами: лидер движения Street Workout Ваня Крыленко, научный гений Харькова Юра Гошовский. Собственно, с этого начинали, а потом так и вышло, что я работал —  и тут звонок из горсовета и говорят “Костя, приедь”.

Я приехал и Геннадий Адольфович начал убеждать меня, говорит: “Хочу уволить предыдущего руководителя и тебя назначить”. Я сказал “спасибо большое за доверие, но я, наверное, откажусь, потому что я свободный человек, а тут ответственность, важные задачи и зависимость от времени, других людей, тут моя свобода может пропасть”. Но Геннадий Адольфович продолжил говорить, мол ты задумайся, такой шанс не каждому будет дан и это рост не только для тебя, но и для всей твоей команды. Я подумал, через три дня он меня набрал и спросил “Ну что, согласен?”. Я сказал “Да”.

В тот момент, понятно, это некая эйфория и страх “а как, а что, а как узнать, а примут ли люди меня” и так далее. Но потом, вы же понимаете, все получилось (улыбается), движемся, развиваемся.

Читайте также: Основатель сети сэндвич-ресторанов «Freshline» Вадим Бортник: «Наша цель – национальная сеть в 100 заведений»

Вы упомянули, что задумывались о том, что скажут люди. Не знаю, в курсе ли вы, но сразу после вашего назначения был ряд статей в интернете с заголовками “24-летний парень будет заведовать делами молодежи, семьи и спорта”. Был ли какой-то негатив в вашу сторону от кого-то в реальной жизни после назначения?

Я скажу так, если говорить про всякие слухи, то, конечно, срабатывали стереотипы, что это назначили какого-то мажора, какого-то родственника родственников, что “за него все порешали” и прочее. Но это из слухов. В реальности же меня знали и знают тысячи людей, с кем я вырос на Салтовке в тяжелые времена, с кем играл в футбол, с кем я вырос на футбольной трибуне, с кем учился в Политехе, с кем в 107-й школе учился. Меня же эти люди знают и правду знают, поэтому я прекрасно понимал, что те, кто со мной не знаком, будут говорить, писать, распространять слухи далекие от реальности. А меня вдохновляло то, что те люди, которые знали, кто я на самом то деле, радовались за меня.

Это что касается слухов, а какая самая запоминающаяся реакция в реальной жизни вам прилетала после назначения?

Самая неожиданная реакция была на одном дне рождения, когда мои друзья познакомились с другими ребятами и заговорили о том, кто же это такой — новый молодой руководитель. И вот кто-то из новой компании говорит “Та я знааю, это сынок какого-то депутата”, а мой друг Гриша, который в моей футбольной команде был, говорит “Вы чо, с дуба рухнули, это обычный парень” (смеется). Они начали с ним спорить, а Гриша говорит “Окей, я его набираю”. Набирает, а я ему “Да, братан, привет”. Собственно, тогда мы с этого посмеялись. Я уверен, что это тогда была не единственная ситуация, просто вот эта —  она курьезная. Люди доказывали мне, кто же я такой на самом деле. А я им говорю “Здрасьте” (смеется снова). Вот такая интересная история.

Все пути к влиятельным людям и людям, которые дают подобные разрешения, привели меня в горсовет.

Вы упомянули выше, что занимались веревочным парком. Это единственное место работы до горсовета, которую я нашла вашим при подготовке к интервью. Вы были владельцем или управляющим?

Я отвечал за развитие этого проекта и за наши внешние связи, потому что в бизнесе я не профессионал, но у меня есть друг, которого я считаю таковым (профессионалом). В определенный момент я даже работал на него, даже когда-то у него же аниматором работал. Это Иван Федоренко, я считаю его молодым гением Харькова, он с нуля создал уже тысячи проектов, ряд из них очень успешные, в том числе и “Веревочный парк”.

Идею веревочного парка он увидел во Франции (где получил два высших образования) и решил, а почему бы не реализовать такое в Харькове. Собрал команду единомышленников и первый проект создал в парке Артема. И в тот момент пришел я, говорю “Ваня, помоги мне, будь моим наставником”. Вот я и учился у него, получал какие-то небольшие деньги, которых мне хватало на существование, но для развития этого было недостаточно.

Поэтому продолжали искать новые идеи. Рабочих проектов было около 10, просто парк выстрелил сильнее всех. Начали искать возможных инвесторов и разрешения на установку различных объектов, в том числе и веревочных парков. Все пути к влиятельным людям и людям, которые дают подобные разрешения, привели меня в горсовет.

На сайте я нашел все номера приемных, каждого депутата горсовета, директоров, замдиректоров, даты приема, и я задался целью познакомиться со всеми этими людьми. Полтора года я потратил на то, чтобы обзавестись связями.

Понятное дело, что молодых людей все встречают фразами “ой какие ребята, какие молодцы”, но дальше дело не шло. С первого моего звонка, холодного такого, когда меня люди не ждут, а я напрашиваюсь презентовать наши проекты, до знакомства с Геннадием Адольфовичем прошло всего лишь три месяца. Но изначально Геннадий Адольфович сказал “ваши золотые умы Харькову нужны — не вздумайте уезжать”, но “пока по этим вопросам нет, а по вот этим с вами свяжутся”. Действительно так и было. Но мы на этом не остановились и вот после шестой встречи с мэром он уже знал всю нашу команду в лицо, был на наших мероприятиях. И спустя недолгое время после этого меня уже пригласили в горсовет. Пришлось выбрать: либо мелкие проекты, либо попрощаться с ребятами, передать им все и заниматься делами в горсовете. Я действительно взвешивал все, думал, но перспектива одолела.

Вы упоминаете часто “наша команда”, “мы”. Проясните для тех, кто не в курсе, о ком речь идет.

Я ведь представляю не только себя, а есть, наверное, пять десятков харьковских ребят. Это чемпионы мира по разным видам спорта, лидеры различных движений, уличные культуры и так далее. И я бы здесь не был вместе с вами, не давал бы это интервью и не показал бы даже одной десятой результата, если бы их не было в нашей жизни и в городе Харькове.

А изначально как это начиналось? Были вы и кто еще?

Изначально были я, Юра Гошовский и еще пара ребят, которые со временем ушли. Юра позже ушел в мир науки. Он создал проект Intellect Networking, совсем скоро они открывают в университете Каразина археологическую выставку, поэтому всех приглашаем!

Еще мы познакомились до ухода Юры с Алексеем Саниным (его все знают как харьковского Стэтхема). Алина Помазан — сейчас она уже замдиректора департамента по вопросам семьи молодежи и спорта. И, конечно же, Иван Крыленко как лидер Street Workout. Потом уже прибавлялись другие чемпионы по разным видам спорта, в том числе олимпийские.

Вы занимались футболом, собственно, я хотела бы поговорить об этом периоде вашей жизни. Все ваши интервью в общем и целом очень положительные и сложно вас назвать противоречивой персоной…

Святой человек…(смеется).

...Да-да. У вас достаточно приятная репутация. Единственный слух имеется, на который бы хотелось ясность пролить, суть которого, что вы являетесь основателем движения футбольных ультрас, которая носит название “Лобаны и LBNS”. Подтвердите или опровергните эту информацию.

Я скажу так: все что было на Салтовке —  остается на Салтовке (улыбается). Я могу сказать спасибо харьковским ультрас, потому что благодаря тому, что я был воспитан на стадионе, я избежал всех негативных проявлений (алкоголь, наркотики, т.д.), хотя в то время, когда я был маленьким, на Салтовке это была очень серьезная проблема…

Боюсь, это и сейчас так.

Сейчас все-таки меньше, потому что все уходит в культ спорта: все бегают, прыгают, говорят “давайте нам велодорожек больше”, и это круто! Тогда не было такого. Еще в школьные годы я попал на трибуну стадиона, — это правда. Смысл скрывать, если есть масса тому доказательств. И понятное дело, ультрас движение — это не всегда прям такое доброе место. Иногда это опасное место, но благодаря ребятам, с которыми там вырос, я получил лидерские качества и научился защищать своих близких.

До сих пор я дружу и общаюсь с ребятами, но еще до того, как попасть в горсовет, отошел от футбольной деятельности. Там новое поколение молодежи руководит всеми процессами… Поэтому скажу так: я вырос на стадионе “Металлист”, я ездил с молодыми активными ребятами по нашей стране — у меня более 50-ти выездов за “Металлист”. Но смысл такой, что я могу им сказать спасибо. Ясно, что по каким-то вопросам сегодня я могу быть с ними не согласен, но это мое мнение. У каждого свои мысли, своя истина, каждый будет ее отстаивать — это нормально… Мне нравится, когда они идут в спорт и развивают, поддерживают спорт. Есть такие ребята и они знают, о ком я говорю. А дружу я со всеми, у меня такая позиция.

Окей, давайте плавно уйдем от прошлого в настоящее и поговорим о насущном. 8-го сентября в Харькове прошла спортивная ярмарка. Что интересного для вас произошло на этой ярмарке?

Впервые мы открывали ярмарку с гостем, который приехал из Киева — это Саша Педан, наш хороший друг. Для меня было очень важно то, что, вроде бы, это было внутрихарьковское мероприятие, но благодаря Саше, его узнаваемости и сотням тысячам подписчиков об этом мероприятии —  его качестве и уровне — узнает вся страна. И это правда.

Кстати, почему именно Педан в качестве гостя? В чем мотивация департамента пригласить именно этого представителя шоу-бизнеса?

На самом деле, это случайность. Весной этого года Саша с проектом Juniors, который заключается в продвижении физического воспитания среди школьников и подростков, планировал приехать в Харьков, а мы как раз очень активно развивали проект “Тема”. Получилось, что мы хотели его пригласить, а он хотел попросить у нас помощи, чтобы мы его приняли, так и получилось. И, кстати, вот еще, почему Саша будет любим и уважаем всем Харьковом: это первый очень известный, социально-активный гость нашего города, который приехал сюда не деньги зарабатывать, а с  молодежью делиться знаниями, помогать им. Он красавчик! Харьков не первый и не последний город, куда Саша приехал. Он ездит по всей Украине, но к нам он точно будет возвращаться, потому что по его обратной связи мы поняли, что он восхищен уровнем и масштабом, такого нет даже в Киеве.

Ярмарка далеко не единственный ваш с командой проект. По разным данным их число достигает около 700, в том числе марафоны, велодни, спортивные ярмарки, проекты. О проектах “Мост” и “Тема” вы говорили, что это проекты будущего. Как вы считаете, получилось ли задуманное, всем ли довольны?

Говорить в целом надо стратегически. Все ли получилось… Мы задаем вопрос “Харьков — самый крутой по молодежному развитию?” — я считаю, что да. У каждого города, так или иначе, будет свое мнение, я это уважаю. Но наша задача не заявлять, что мы круче вас, а наоборот — объединять и говорить, что мы все вместе. Вот в чем фишка, нужно поддерживать и помогать друг другу, не важно Одесса это, Днепропетровск или Львов. Поэтому всегда, когда обратятся за обменом опыта, захотят приехать на встречу — мы всегда примем с распростертыми объятиями. Это моя позиция. А по вопросу — меня устраивает результат, устраивает это и молодежь. Не было бы такой активной молодежи, мы бы не были самыми крутыми.

Что происходило с идеями тех молодых ребят, которые выдвигались на “МОСТу” и на “Теме”? Были ли воплощены уже какие-то проекты или что-то находится в работе на данный момент?

Я могу сказать, что есть такая невидимая лестница, она существует. Все начинается с простых проектов, простого волонтерства. Потом это идет более серьезно —  молодежный совет, участие в организациях, в грантах, реализация проектов. В итоге эти ребята, которые уже несут какую-то ответственность перед горсоветом и с которых спрашивают за результат, становятся взрослыми, и что мы видим? Оля Чичина, которая была простым волонтером и студентом, сейчас помимо того, что она аспирант в ВУЗе, она —  самый молодой депутата горсовета…

Когда вы заступали на пост, в сети было много статей с заголовками, о том, что вы  — самый молодой директор департамента в горсовете. Вы готовы связать свою жизнь с политикой?

Я не депутат и никогда им не был. Депутат и директор департамента – это разные вещи. Депутатов в горсовет выбирают жители города Харькова, а руководителей назначает харьковский городской голова, и на сессии утверждают депутаты.

На самом деле я не хочу никогда в жизни быть депутатом. Не мое это. Может быть когда-то придется, но я надеюсь, что нет.

А почему? Что останавливает?

Ну не мое это. Законотворча діяльність — це не моє. Кто-то мечтает об этом. У меня есть друзья  — спортсмены, молодые бизнесмены — они мечтают стать депутатами горсовета, потом Верховной рады. Вот знаете, кому-то нравится баскетбол, кому-то футбол, кому-то плавание. Я здесь работаю, потому что получаю удовольствие, показываю результат и приношу пользу, вот три причины. И плюс у меня есть полное доверие руководителей, полное доверие от моей команды и от молодежи Харькова. Я не скажу, что оно абсолютное и стопроцентное, но большинство говорит спасибо за деятельность.

Вот как раз о деятельности. Много проектов есть спортивных, социальных, творческих — они на слуху. Что сейчас с проектами для семьи в Харькове? Давайте расскажем для тех, кто не в курсе.

Как раз класснейшее мероприятие, первый глобальный семейный форум пройдет 30- го сентября в Kharkov Palace — отслеживайте информацию —  где будут семейные и общественные организации, которые помогают семьям, разные кружки, конкурсы и так далее (интервью было записано до форумаред.). Помимо этого в Харькове есть молодежное кредитование, за это отвечает другой департамент, но я в курсе всей информации. Огромное количество перспективной молодежи имеет разные льготы и, скажем так, модели взаимодействия, чтобы получать какую-то помощь от города, и они ее получают.

Что нового ожидает харьковчан в 2019 году, помимо уже традиционных и полюбившихся проектов? Если можно приоткрыть завесу.

Во-первых, наша задача с молодежью Харькова — пережить и развиваться в период, который я шутя называю “зоной турбулентности”(выборы и другие потрясения). Я обычно говорю, что вы, ребята, должны держаться друг за дружку и не впутываться ни в какие деструктивные процессы. То, что такой период является новым вызовом — это сто процентов. Казалось бы, мы вроде, не политика, но определенной волной нас задевает, как и всех жителей города, страны. Наша задача — сохранить результат, который есть, сделать апгрейд мероприятий, который есть благодаря новым инициативам и убрать мероприятия, которые не интересны, скучные или те, которые, скажем так, уходят в историю. А также поиск новых лиц, которые потом сменят нас всюду.

Конечно, есть также ряд проблемных вопросов, над которыми будем работать. Потому что на проблемы тоже нельзя закрывать глаза. Понятно, что стратегия такова: мы работаем для большинства молодежи, потому что когда спорт становится трендом — всех туда затягивает. Если мы делаем модным спорт, значит ребята, которые втянуты в деструктивные процессы, перейдут в спорт, потому что “все туда и я туда”. Поэтому мы идем не от проблемы, что вот там пять человек сейчас на районе в глубинке, которых нужно спасать. Мы сейчас начнем спасать пятерых в то время, как пять тысяч человек будут подвержены тем существующим рискам сегодняшнего дня. А вот когда мы привлечем пять тысяч человек — большая вероятность, что как-то эти пять попадут в команду большинства. Вот это мой подход.

А что вы имели в виду, говоря о “проектах, которые уходят в историю”? Это какие?

Знаете, вот эти “Віночок” и так далее. Когда молодежь развивается и на слуху Instagram, разные движухи, если мы начнем проводить сейчас конкурс народного творчества, ну…. Я не говорю, что это плохо, я просто говорю, что для молодежи это сейчас не очень актуально. Да, есть время, где это уместно, например — Ивана Купала, другие народные мероприятия, классно, супер. Но так, чтобы это делать в каждом втором — это не то. Всему свое место, всему свое время. Мы к этому подходим с обратной связью от молодежи.

Харьковский антикоррупционный центр подготовил краткую характеристику победителей конкурса молодежных, семейных и гендерных проектов общественных организаций и благотворительных фондов на 2017 год, который проводил горсовет.

В статье антикоррупционного центра говорилось следующее (дальше-цитата): “Среди победителей в основном оказались подчиненные Максима Мусеева, депутаты Харьковского горсовета от партии «Возрождение», родственники работников профильного департамента семьи, молодежи и спорта горсовета, подрядчики этого департамента. Гранты из городских бюджетных средств распределяются между «своими» людьми”. В статье прошлись по многим фамилиям, предоставив разбор.  Как бы вы могли прокомментировать, учитывая, что там идет речь о вашем департаменте?

Во-первых, что касается активных организаций. Я сейчас скажу очень простые слова, которые дойдут до каждого. Понятное дело, что ходит стереотип о том, что всегда в грантах и конкурсах побеждают “горсоветовские” организации. А я скажу так: если организация пришла ко мне на прием, в департамент, и обратилась с какой-то идеей, то для всех остальных, кто не участвует, эта организация автоматически становится “горсоветовской”. Соответственно, я уверен, более половины организаций, которые были перечислены в статье, это люди, которых мы не знали еще год назад на момент 2017-го года, мы об их существовании не знали. Что касается родственников — я не могу по памяти сказать, что там в 2017-м, но я не помню, чтобы чей-то родственник где-то побеждал, возможно, однофамилец, все вероятно.

Все должно быть объективно. Я еще раз повторю: если в горсовет придет на прием любая организация, тот же антикоррупционный центр, и предложит какой-то проект и мы его поддержим, то для всех остальных этот центр также станет “горсоветовской” организацией.

Так что такие статьи для меня носят характер “лишь бы написать” и раздуть стереотипы. На самом деле, это ведет к тому, что молодежь, читая, думает так: “там все за меня порешали, даже не буду пробовать”. А сегодня, я надеюсь, что все, кто будут читать это интервью, имеют шанс осознать, что  у них есть возможность развивать город. Мы всегда “за” — добро пожаловать в команду! И огромная вероятность, что замом мэра буду не я, а тот молодой человек, который прочел наше интервью.

И последний вопрос о департаменте. Предположим, у группы социально-активных ребят есть идея по развитию проекта в Харькове, какой алгоритм того, как дойти с этой идеей до вас?

Все просто. Во-первых, у многих молодых людей Харькова есть мой мобильный номер телефона, но, допустим, вы их не знаете. Есть Instagram, легко можно найти меня и написать в Direct, без проблем, я отвечаю всем лично. Я никому не делегирую это, а отвечаю на личные сообщения сам. Я приглашу, дам свой мобильный номер. Помимо этого есть еще Facebook, наша почта, сайт горсовета, номер телефона нашей приемной. Вы можете подойти ко мне на улице, на любом мероприятии, задать вопрос, предложить, я отвечу каж-до-му.

Это приятно слышать. Закроем тему департамента, поговорим о вас. В одном из интервью вы сказали, что вам было сложно в определенный момент признаться себе, что программирование — не ваше, интереснее заниматься чем-то управленческим и креативным. Что бы вы из личного посоветовали студентам, которые на определенном этапе учебы понимают, что то, что они изучают — откровенно “не то”?

А если я скажу, что то, что я учил — это то? На самом деле, мне, как и любому молодому человеку, который живет в Харькове, хотелось и самореализации, и хорошей зарплаты, и чтобы я был востребован. Всем этого хочется. Когда я выпускался, меня приглашали в компании с зарплатой под три тысячи у.е., а на тот момент это было еще, скажем так, интереснее, чем сейчас, потому что это сейчас IT сфера очень востребована, а тогда это все только-только поднималось вверх. Это был 2011-й год, за 7 лет рынок IT вырос колоссально. Поэтому когда тебе предлагают высокооплачиваемую работу, очень тяжело от нее отказаться, когда ты не знаешь, какой будет второй путь, кем ты хочешь быть, и есть только мечты “хочу стать бизнесменом”, “хочу найти каких-то инвесторов/наставников” или хочу создать какие-то проекты, а какие конкретно не знаю, потому что тысяча идей. Любой молодой человек с подобным сталкивался.

А что касается моего образования, то я очень благодарен Политеху, моему факультету информатики и управления, и, наверное, все-таки себе, потому что я постарался и получил красный диплом. Казалось бы, все сейчас шутят, что диплом можно положить на полку, пусть пылится. Но когда меня спрашивают “Вам пригодился диплом красный?”, я говорю, что, как минимум, один раз Геннадий Адольфович со сцены, с трибуны горсовета на сессии сказал “Вот, я назначаю молодого человека, у него красный диплом”. Как минимум, один раз уже да, пригодился (улыбается).

Потом, не было бы у меня высшего образования — не было бы законных оснований меня назначать в горсовет. И плюс я научился мыслить тех-ни-чес-ки. Когда человек забегает в кабинет с криками “Хьюстон, у нас проблема”, ураган эмоций, я сразу пытаюсь выстроить в голове алгоритм, какой пункт за каким стоит предпринять. И я бы посоветовал молодежи получать образование, плюс самообразовываться, быть шире тех знаний, которые вам дают, и все получится.

Насколько важно иметь ментора для молодых людей? Будь то педагог, тренер или кто-то другой. Есть ли у вас наставники: в деятельности, бизнесе, жизни?

Конечно, есть. На сегодняшний день у меня два наставника, которые и есть мои начальники. Это мэр города Харькова Геннадий Адольфович Кернес и первый зам мэра Игорь Александрович Терехов. Оба очень строги со мной, я выслушивал не только похвалы за свою работу, но и, скажем так, не критику, а недовольные отзывы в свой адрес за какие-то не точно выполненные функции. Но негатива и критики в мой адрес гораздо меньше, чем позитива и тех возможностей, которые мне даются.

Я стараюсь впитывать нужные качества, деловые, дипломатические, которые могут помочь мне развиваться далее. Я им благодарен и буду благодарен всегда по жизни. Было с десяток наставников, которые были на моем пути, это и Иван Федоренко, это Вера Николаевна Левшина, это Веприцкий Роман Сергеевич, Попов Александр Викторович. Это те люди, которые повлияли на мою жизнь, поэтому я благодарен, и пусть наши пути как-то расходились, мое уважение к ним по сей день есть. Хочу также поблагодарить тех, кто делал что-то плохое в моей жизни, вы сделали нас сильнее, так что респект.

Константин Анатольевич, последний вопрос перед блицем. В интервью 2013 года вы сказали: “Я готов рисковать всем, что у меня есть и двигаться вперед”. Можно ли сказать, что вы считаете настойчивость важным и правильным качеством? Если да, то как понять, когда все-таки следует остановиться?

Да, есть. На самом деле, помимо того, что я считаю настойчивость важным качеством, скажу так, это, пожалуй, самый основной фактор, почему я там, где есть сейчас. У меня нет каких-то сверхзнаний, сверхумений, есть ребята в моей команде, которые умнее меня и имеют выше показатель IQ, это гении. Я не глупый человек, достаточно смышленый, но в IQ они круче, но, возможно, в эмоциональном интеллекте им стоит у меня поучиться чему-то.

Что касается настойчивости, тысячи людей в истории говорили, что это самый важный  фактор в достижении успеха, я с ними согласен. Не стоит придумывать велосипед. А когда стоит остановиться… Во-первых, у нас есть интуиция, если ты понимаешь, что ты делаешь, делаешь, а оно не работает, стоит сменить вид деятельности, вид мышления, чтобы достичь чего-то в другом, потому что жизнь одна — надо все успеть. Я бы советовал не бояться быть не идеальными. Многие этого боятся, я в том числе когда-то этого боялся. Свои уроки учел и советую работать, не стараться быть идеальными и все получится.

Блиц. Можно не совсем коротко.

Назовите последнее мероприятие или событие в Харькове, которое вызвало у вас искреннюю радость.

Спортивная ярмарка 8-го сентября. потому что она была запоминающейся.

Читайте также: Лицо бизнеса: Топ-10 известных в Украине компаний Харькова

Киев или Харьков? И почему?

Харьков, потому что я люблю Харьков, я здесь вырос. Если я когда-нибудь и поеду в Киев, который я, кстати, тоже люблю, как и Одессу, и Львов, потому что эти города имеют свой характер, то поеду с точки зрения приобретения каких-то новых навыков, знаний, связей. Но так, чтобы жить всю жизнь там, однозначно нет, потому что я люблю Харьков.

Что объединяет молодежь Харькова?

Я бы сказал, что какая-то внутренняя атмосфера. Мы все на одной волне.Объяснить это могу так: у нас динамика движения — специфическая, настроение молодежи — специфическое, плотность молодежи на метр квадратный у нас колоссальная. Мы друг-друга чувствуем, пониманием, и даже можно поехать в другой город или заграницу, ты всегда увидишь харьковчан (смеется). Ты почувствуешь это, потому что атмосфера.

У вас такое было, почувствовали?

Дааа, и не один раз. И, кстати, харьковчанином становится автоматически тот, кто даже приехал сюда учиться, потому что все любят Харьков как вторую родину, а для кого-то он даже становится первой…

Важнее быть умным или счастливым?

Счастливым.