Действительно ли солнечная электростанция окупается за 4 года?

9:30  |  12.07.2018
PR

Как быстро окупится солнечная электростанция – животрепещущий вопрос для тех, кто решил вложить деньги в дорогое фотоэлектрическое оборудование. Сроки возврата инвестиций зависят от многих факторов: типа и производительности установки, цены солнечных батарей, инвертора, системы креплений, объемов энергопотребления домохозяйства. Зная, на чем можно сэкономить, а где лучше переплатить, вы получите наиболее рентабельную станцию и через 4–4,5 года выйдите на чистую прибыль.

Что такое «зеленый» тариф, и почему его выгодно оформлять

Фотоэлектростанции бывают автономными и сетевыми. Первые являются источниками основного или резервного электроснабжения в местах, где есть перебои с централизованной подачей электричества или вообще не подведены линии электропередач. В зависимости от мощности фотопанелей и автономного инвертора, емкости аккумуляторных батарей такие системы стоят от 40 до 400 тыс. грн. На нужды среднего частного дома с холодильником, стиральной машинкой, духовкой и другой бытовой техникой достаточно установки на 3–4 кВт стоимостью 9 000–10 000 $. С учетом нынешних цен на электричество (0,9–1,68 грн за кВт-ч) на потреблении получается сэкономить 235 $ в год. Таким образом, автономная установка окупается почти 40 лет.

солнечная электростанцияЕсли частный дом подключен к общей сети, разумнее купить сетевую солнечную станцию и оформить «зеленый» тариф. Так называются особые, благоприятные для владельца фотоэлектрической системы, ставки, по которым энергосберегающие компании обязаны выкупать электричество из возобновляемых источников энергии. Цены на «солнечную» электроэнергию привязаны к курсу евро и в среднем составляют 4–6 грн за кВт-ч. Размер «зеленого» тарифа и условия предоставления выплат регламентируются Законом Украины «Про электроэнергетику», поправками от 4 июня 2015 года и постановлениями Национальной комиссии государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Рассмотрим, как работает стимулирующая программа, на примере установки мощностью 10 кВт. Бюджетный вариант сетевой фотоэлектростанции обойдется в 8,5 тыс. $. В год она генерирует около 12 000 кВт-ч, из которых 4 200 кВт-ч уходит на энергопотребление домохозяйства. Учитывая, что «зеленый» тариф для электростанций 2018 года составляет 4,5 грн, в год владелец маленького эко-бизнеса зарабатывает 1 350 $ и еще 235 $ экономит на собственном энергопотреблении. Таким образом, потраченные на оборудование деньги вернуться через 5–5,5 лет. Все последующие годы (а программа действует до 2030) станция будет приносить 1,5 тыс. $ чистого дохода.

Как сократить сроки окупаемости оборудования

Совет №1 – купить сетевую электростанцию для частного дома под ключ, то есть обратиться к компании полного цикла, предоставляющей широкий спектр услуг – от продажи оборудования до монтажа и обслуживания установок. Выбрав надежного поставщика и строителя в одном лице, вы не только сэкономите на приобретении, но и получите высокие гарантии. Кроме того, такие фирмы помогают с оформлением кредита (если это необходимо) и «зеленого» тарифа.

Совет №2 – если позволяют финансовые возможности, установить фотоэлектростанцию с максимальной разрешенной мощностью 30 кВт. Цены на такие системы стартуют от 25 тыс. $, а окупаемость варьирует в пределах 4–5 лет. Точнее определить сроки позволяют расчеты, в которых учитывается уровень инсоляции в регионе, стоимость и производительность оборудования.

Совет №3 – выбрать солнечные модули поликристалл. Монокристаллические панели чуть эффективнее изделий из поликремния, но стоят намного дороже. Более того, они хуже работают в условиях рассеянного освещения. Компактные солнечные батареи монокристалл выгодно брать, если площадь кровли под станцию маленькая, и распорядиться ею следует как можно рациональнее.

Совет №4 – не экономить на инверторе. Сетевой инвертор играет важную роль в системе: он не только преобразует ток для подачи в сеть, но и оптимизирует работу батарей, управляет всей станцией. Наиболее продвинутые модели (Fronius, SMA, SolarEdge) позволяют оценивать эффективность электрогенерации в режиме реального времени, могут быть частью «умных» сетей электроснабжения.

Совет №5 – разместить модули на подвижных конструкциях. Системы креплений под панели бывают статическими и динамическими. В первом случае электрогенерирующие устройства монтируют под оптимальным углом на крыше или, если это наземная станция, на специальных опорах-фермах. Динамические конструкции, или трекеры, оснащены датчиком иррадиации, состоят из ножки-опоры и меняющего положение в течение светового дня «стола», на который и устанавливаются панели. Станция на трекерах стоит дороже обычной, но ее производительность выше на 15–40%.

Таким образом, сетевая станция действительно может окупиться за 4 года, если оформлен «зеленый» тариф. Рекордные сроки возврата инвестиций возможны в регионах с высоким уровнем инсоляции (юг Украины), при использовании «умного» инвертора с запасом 20–30% по мощности, двухосных трекерных систем слежения за солнцем.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*