31 октября и 1 ноября на малой сцене «Березіль» Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко состоялся фестиваль театра и перформанса «¡все иначе? Люди – Война – Общество», посвященный войне на Востоке Украины и тому социальному конфликту, который лег в ее основе.
По словам организаторов проекта, данный фестиваль – это попытка «рефлексии о конфликте через театр и перформанс: что этот конфликт делает с людьми?». Актеры из разных городов Украины и соседней Польши показали свои работы, обменялись мыслями и провели дискуссию между собой и публикой в четырех городах Украины: Ивано-Франковске, Львове, Днепропетровске, Харькове. Помимо этого, фестиваль отправился и в город Северодонецк.
В Харькове фестиваль прошел в два дня и каждый из дней оставил свой след. Увиденное заставило многое обдумать относительно происходящего в стране и в людях, откликающихся на зов повседневности. Людях, которые обороняют Украину на передовой, о тех, кто им помогает и стремится актуализировать проблему войны в апатичном украинском обществе. Удалось ли актуализировать? Ответ остается за каждым из зрителей, побывавших на фестивале.
Главный герой – военный психолог – разделяет украинское общество на условные «ТАМ» (на передовой зоны АТО, где бойцы практически изолированы от мира) и «ТУТ» (не оккупированные регионы, где люди живут в окружении всех благ цивилизации, тепле и комфорте). Данная работа оставляет открытые раны в сознании зрителя, заставляя задаться очень важным вопросом: а что сделал я, чтобы эта война скорее прекратилась? Собственно, этого и добивался режиссер.
К большому удивлению зрителя, монолог читал не сам военный психолог, а актер Ельвин Рзаев. Его слова звучали настолько откровенно, что у публики не возникало сомнений, эту историю рассказывает человек, побывавший в том, поистине потустороннем мире, где господствует смерть и разрушение, не только инфраструктуры регионов, но и самих людских душ, побывавших «ТАМ», где все остается «без змін… скільки можна без змін?»¹.
Польский «Театр Новеґо» (город Щецин) показал на фестивале постапокалиптический абсурд «Панакея». Сюжет небольшого спектакля завязан на двух людях, которые ищут надежное укрытие – бомбоубежище (схрон), чтобы поселиться в нем и спрятаться от ядерной угрозы. Тематика атомного безумия и опасность начала Третьей мировой войны более чем обоснованы и витают в воздухе не только украинского, но и польского социума.
Стоит оговорит, что непосредственная репетиционная работа над «Панакеей» заняла у Евы и Доминика лишь две недели. Возможно, со временем актеры доработают свои сценические действия и данная постановка не будет выглядеть столь сыро.
Третья работа, которую увидела харьковская публика, был анимированный перформанс харьковского творческого объединения «Черный кабинет» – «Світ у попелі». Если описать увиденное в довольно сжатой форме, то это некая стереотипизированная картинка «мирового заговора», сгущающегося вокруг Украины.
Действия перформанса во многом оставили зрителя безучастным, равнодушным соглядатаем анимированного шоу. Тем самым создатели «Світ у попелі» исключили один из четырех базовых элемента перформанса, а именно – отношение перформера и зрителя. Выступление выглядело несколько самодеятельно с превалированием на сцене бутафории, как в декорационном, так и в актерском плане.
В воздухе витал незамысловатый, но важный посыл, однако он терялся в посредственной форме воплощения. Стоит пояснить данный тезис. Поскольку спектакль проводится в кромешной темноте, единственным «рычагом» воздействия на зрителя у актеров является звук. Тем не менее, качество звука оставляет желать лучшего. Голоса актеров были не подготовлены, они звучали сбито и фальшиво.
Делая упор на звук, необходимо уделять большое внимание его качеству, его чистоте и естественности. Взамен этому мы слышим типичную актерскую речь, построенную по принципу машинального «так надо». Пение также звучало на уровне любительском. Если в самом начале и были ассоциации с песнями-думами, то со временем от этих ассоциаций не осталось и следа, оставив мысль о песнях-потугах.
Однако от данного спектакля был и положительный эффект, он заставил задуматься над некоторыми вопросами, в частности, вопросами отношения между понятием Родины и ее «детьми», торгующими ею.
Первый день фестиваля смог показать харьковской публике, что все может быть иначе в отношении общества к войне, происходящей не где-то «ТАМ», а здесь, в Украине, в нескольких сотнях километров от нас.
_________________
¹ цитата из стихотворения Любы Якимчук «Розкладання», которое использовали в тексте монолога.
² автор пьесы «Северное сияние» актер и режиссер театра «Котелок» Владимир Снегурченко.
Роман Шемигон