Здание завода "Серп и Молот" в 2008 году. Фото: wikipedia.org
Харьков являлся и является крупнейшим индустриальным городом на постсоветском пространстве. В Харькове находится огромное количество разнопрофильных заводов и фабрик. К сожалению, некоторые из них уже не функционируют, а иные промышленные гиганты находятся на стадии агонии. MyKharkov.info подготовил для вас топ-5 харьковских заводов, в настоящее время прекративших свое существование.
Этот завод, производивший двигатели для сельскохозяйственной техники, был основан в далеком 1895 году и до 1922 года года носил название “завод земледельческих машин Товарищества «М. Гельферих-Саде».
В 1918 – 1919 годах Харьков переходил из рук в руки, пока в 1919 власть в городе окончательно закрепилась за большевиками, которые провели национализацию предприятия и в 1922 году сменили его название на “Серп и молот”. В том же году на принадлежащей заводу территории был построен одноименный стадион.
Читайте также: Лицо бизнеса: Топ-10 известных в Украине компаний Харькова
Предприятие в разные годы своего существования выпускало сельхозинвентарь, продукцию для армии, двигатели для тракторов и комбайнов. В 1967 году количество выпущенных заводом дизельных двигателей достигло миллиона экземпляров. Также значительно возросли его производственные мощности.
С приходом экономического кризиса 90-х годов “Серп и молот” не миновали финансовые затруднения, которые в то время испытывали практически все предприятия на территории бывшего СССР. Продукция, выпускаемая заводом, оказалась неконкурентноспособна в условиях свободного рынка. “Серп и молот” частично перешел в частную собственность – 26% его акций были проданы компании “Украгромашинвест”.
В 2003 году, чтобы выплатить зарплату работникам, пришлось продать один из цехов за 8 млн. гривен. Это было началом агонии одного из старейших харьковских заводов. В 2005 году суд признал “Серп и молот” банкротом. В 2015 году были взорваны и сами здания завода.
Пивоваренный завод был открыт в 1886 году членом Харьковской городской думы, предпринимателем Иваном Егоровичем Игнатищевым. Уже к началу ХХ века завод, получивший название «Харьковский №5 пивоваренный завод Россия» поставлял со своих складов пиво во многие близлежащие города.
Оборот предприятия достиг внушительной по тем временам суммы в 455 тыс. рублей в год. Продукция завода была удостена высоких наград на международных выставках. После смерти Игнатищева в 1912 году завод достался его старшему сыну Михаилу. В 1920-х годах предприятие было включено в состав треста “Украинская Новая Бавария”. Завод переименовали в “Пивзавод имени 1-го мая”, а позднее, в конце 1940-х годов предприятие получило название “Харьковский пивзавод №2”.
В 1990-е годы заводу был нанесен сокрушительный удар. В условиях рыночной экономики и свободной конкуренции в Харькове открылся пивзавод “Рогань”, сразу же, благодаря более высокому качеству и широкому ассортименту выпускаемых сортов пенного напитка, завоевавший расположение харьковчан.
Предприятие пыталось удержаться на плаву, выпуская минеральную воду, ликеро-водочные и слабоалкогольные напитки, но все было тщетно – в 1998 году завод закрылся на реконструкцию, а в 2004 году предприятие объявлено банкротом и ликвидировано.
Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде
В 1956 году ЦК КПСС было решено создать в крупнейших городах страны домостроительные комбинаты. Спустя пять лет, в 1961 году в Харькове открылся Домостроительный комбинат №1.
В то время на смену зданиям из кирпича начали приходить типовые железобетонные постройки, технология строительства которых в корне изменила всю систему. Часть строительных процессов совершалась не непосредственно на месте постройки, а на специализированных предприятиях, откуда готовые железобетонные блоки доставлялись на стройку. Благодаря этой технологии значительно сократились сроки возведения зданий – на постройку типового 16-этажного дома требовалось всего 9 месяцев.
В период с 1960-х по 1980-е годы прошлого века благодаря продукции, выпускаемой ДСК-1 в Харькове были построены “спальные” районы Салтовка, Павлово Поле и Алексеевка.
К концу 1980-х годов в стране наступил резкий экономический спад, повлекший за собой стагнацию всех сфер промышленного производства и строительства. В 1989 году Домостроительный комбинат №1 был закрыт за ненадобностью.
Первые в СССР кондиционеры были разработаны в Харькове и запущены в серийное производство на специально открытом узкопрофильном заводе “Кондиционер”.
В то время кондиционирование воздуха не было широко распространено на территории СССР и было решено наладить массовое производство кондиционеров в Харькове. Позднее появился аналогичный завод в Баку. Харьковские кондиционеры были настолько высокого качества, что их продавали на экспорт, в частности, оборудование закупала японская компания Toshiba.
Как и ряд других предприятий, завод “Кондиционер” не пережил экономический кризис 1990-х, захлестнувший страну. Здание завода отдали под офисные помещения и склады.
Читайте также: Постапокалипсис в Харькове: топ-7 мест, где время остановилось
Завод изготавливал высокотехнологичные изделия самого широкого профиля: от переносных телевизоров “Электроника” и “Элитан 405”, громкоговорителей и фотовспышек до деталей для нужд военной промышленности.
Восьмиэтажное здание предприятия было полностью экранировано металлическими пластинами, а лифты не останавливались на некоторых этажах, где располагались особо секретные отделы, работавшие на “оборонку”.
Читайте также: Не пропустите: более 100 топовых материалов MyKharkov.info за 2017 год
“Радиодеталь” также стал жертвой “лихих девяностых” – несмотря на попытки работников спасти родной завод, предприятие упразднили в 1998 году, а алюминиевые листы, из которых состояло экранирование здания, сдали на металлолом.
Макс Светлышев
А еще был такой завод как харьковский завод тракторных двигателей или ХЗТД, теперь на его территории склады,вьетнамская пагода “Чук лам Харьков ” ( бамбуковый лес Харьков ) и аквапарк “Джунгли”
А может ли держава,проклятая Богом и людьми,вообще что-то создать?
А “Электромашина”? А Завод пусковых двигателей, а еще куча заводов только на Ивановке… А Сантехзавод, а завод металлоконструкций, и больше половины заводов – только на Московском проспекте. Уничтожено две трети промышленного потенциала города.
[…] Game over: пять обанкротившихся харьковских заводов […]
я работала на радиодеталь 12 лет плачу до сих пор об этом времени была жизнь ненавижу тварей которые все разрушили люблю сов союз до сих пор
Светлана, я тоже плачу, когда вспоминаю совок конца 80-х и до 1991 года с его пустыми полками и таким могучим промышленным потенциалом. Мне до сих пор не понятно, почему же при такой промышленности мы были такими бедными и было столько дефицита.
Добавлю в список Харьковский вело завод.
Харьковский завод шампанских вин
По поводу Серпа и Молта не все так просто. В конце 90-х я имел разговор с Петрозаводскими лесозаготовительными предприятиями. Та вот они просили поставлять серповские двигатели на трелевочные тракторы. Это ( с их слов) единственные движки, которые можно было заглушить зимой и завести. А японцев и немцев на до было тянуть в теплый бокс.