Харьковчанам провели мастер-класс «как играть Шекспира»: мысли о моноспектакле Анджея Северина

23:33  |  04.12.2014

3 декабря стартовал совместный украинско-польский проект «UKRoPOLis-2014», который открылся моноспектаклем Анджея Северина «Шекспір Forever!».

Стоит отметить, что данную работу известного актера и режиссера Польского театра в Варшаве Анджея Северина харьковчане увидели впервые. Моноспектакль «Шекспір Forever!» является авторским проектом польского актера и представляет собой «личное прочтение разнообразных сочинений Шекспира в контексте взлетов и трагедий современного человека», – говорится в аннотации.

Когда слышишь словосочетание «польский театр» невольно представляется Ежи Гротовский со своим Бедным театром или Тадеуш Кантор и его театр смерти, а также корифеи современного польского театра – Кристиан Люпа и Кшиштоф Варликовский, вклад в театральное искусство которых является не менее значимым, чем их всемирно известных предшественников.

И если бы не вышеобозначенные ассоциации с «польским театром» все было бы более чем «мило, весело, душевно» в выступлении Анджея Северина. Однако есть несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание зрителя и читателя.

Первое, что заставило насторожиться при входе в зал театра «Арабески» – это «классический» для моноспектаклей антураж сцены, который был представлен старым стулом, накрытым красной тканью (голословный элемент театральности в любую эпоху), бутылью с таинственным содержимым (по ходу действия моноспектакля бутылка оказывается вместилищем «хереса»), клубками ниток, тканью и другим реквизитом. Сцена говорила сама за себя – мы находимся в ожидании традиционной любительской постановки «классического» театра, но никак не на моноспектакле одного из ведущих польских актеров, олицетворяющих собой целую эпоху.

Северин-03

Когда Анджей Северин вышел на сцену и пояснил, какова цель его моноспектакля – во встречах и общении со зрителями лицом к лицу без «посредничества» камер и других технических средств – стало очевидным, что формат мероприятия скорее можно охарактеризовать, как моноспектакль-мастер-класс «как играть Шекспира». Польский мэтр сразу обозначил: все, что происходит на сцене должно происходить в нашем воображении, как некогда этого достигал Шекспир в своем театре «Глобус».

Леди Макбет в исполнении Анджея Северина

Леди Макбет в исполнении Анджея Северина


Само выступление представилось в виде пестрого калейдоскопа персонажей, а точнее их «характерностей» не самого высокого образца, с пояснениями зрителям тех или иных моментов, элементами интерактивного диалога между актером и зрительным залом. Местами казалось, что мы находимся в лекционной аудитории, где наш преподаватель Анджей Северин показывает нам, как необходимо играть тех или иных персонажей шекспировских произведений.

Джульетта в исполнении Анджея Северина

Джульетта в исполнении Анджея Северина


Несколько видоизменив английскую театральную поговорку можно сказать, что «пьесы Шекспира – это гора, склоны которой усеяны трупами актеров и режиссеров, пытающихся взобраться на ее вершину». Совместными усилиями при сопровождении Анджея Северина зрители дошли до первого перевала, комфортно уселись на приятную горную траву и наблюдали вдали, уходящую во тьму нависающих грозовых туч, Шекспировскую вершину.

Северин-02

Почему? Потому что пьесы Шекспира имеют необычайную бессознательную глубину, приблизиться к которой удавалось разве что Питеру Бруку и еще нескольким режиссерам в истории театра. «Шекспір Forever!» – скользнул по поверхности и показал лишь бутафорскую картинку, пошлый театральный муляж, некогда ненавистный самому Шекспиру. Все было ненастоящее, не было ощущения, что перед тобой опытный актер с многолетним стажем. Элементы дидактичности мешались с самым что ни на есть настоящим кривляньем, характерным для академической актерской школы, этой «характерностью» в изображении тех или иных персонажей, взятой с поверхности их образов.

Фальстаф в исполнении Анджея Северина

Фальстаф в исполнении Анджея Северина


Несмотря на вышеуказанные моменты «недостижимости Шекспировской вершины» после моноспектакля Анджея Северина осталось некое светлое чувство, беззаботность и положительные эмоции. Можно это связать с искренней и настоящей душевностью актера и режиссера, посетившего Харьков с невероятной миссией – поддержать нас в то нелегкое время, которое переживает наша страна и наш народ.

Отдельной благодарности заслуживает финальное прочтение Анджеем Северином польского перевода «Заповіту» Шевченко и прощальное «Слава Україні». Низкий поклон за сей жест.

Читайте также о том, мертв ли харьковский театр? «Да, мой Фюрер» и «Рыба в клетке»: мысли о недавних постановках.

Фото: Teatr Polski im. Arnolda Szyfmana w Warszawie.

Роман Шемигон

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*