Во время недавних обысков в офисах харьковских IT-компаний Plarium, NIX Solutions и Intego общественная организация Kharkiv IT Cluster, в которую входит уже порядка 20 IT-компаний, взяла на себя функцию защиты IT–бизнеса от незаконных действий силовиков. Айтишники заявили о создании мобильных групп из юристов, журналистов и народных депутатов, которые будут выезжать на обыски и поддерживать коллег. До выездов мобильных групп дело пока не дошло, стороны сели за стол переговоров.
В личной беседе председатель Наблюдательного совета Kharkiv IT Cluster Александр Медовой производит впечатление человека с сильным системным мышлением, раскладывающего любую ситуацию на процессы, факторы и составляющие. С Александром Медовым мы поговорили о налогах, о том, что стоит за обысками IT-компаний, о том, каким городом айтишники пытаются сделать Харьков и почему, при таком обилии украинских талантов и успешных IT-компаний, в нашей стране до сих пор не появились свои Google и Apple.
Александр, как вы считаете, кто или что стоит за обысками IT-компаний?
По нашим данным за последний квартал произошло 8 таких случаев по всей Украине. Правовую оценку этому должны дать соответствующие органы. Судя по той информации, которой мы можем оперировать, в этом нет системы.
Приходили разные органы с разного рода претензиями. Объединяло их обычно две вещи: то, что это «наезд на IT-компанию», и я понимаю, что на месте IT-компании может быть любой другой бизнес, вторая – что «наезд», как правило, необоснованный. По некоторым случаям уже есть решения судов, обязывающие вернуть изъятое оборудование. Мы расцениваем сложившуюся ситуацию, как частную инициативу на местах. Мы не хотим верить, что за всем этим стоит одна рука и одна голова, потому что эти действия осуществляют разные ведомства. Если бы все эти события курировались из одного источника, все было бы по-другому.
Поэтому мы считаем, что это точечные инициативы на местах, возможно, попытка повернуть взаимоотношения с компаниями в некое не очень законное русло. Мы расцениваем эти ситуации, как давление на бизнес.
Kharkiv IT Cluster организовал центр юридической и правовой защиты от незаконных действий и горячую линию для быстрого реагирования в таких случаях. Наша задача предотвратить незаконные действия и, в том числе, те действия, которые приводят к остановке операционной деятельности компании. Даже если у правоохранителей есть какие-то претензии к IT-компаниям, неужели выемка оборудования и остановка работы компании – это правильная цель? С нашей точки зрения – это вред, антигосударственная политика.
Удается ли лоббировать интересы харьковского IT-сообщества в Киеве?
Совместно с Министерством экономики, профильным комитетом Верховной Рады Украины мы провели несколько встреч с представителями Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы, Министерства внутренних дел.
Мы рассмотрели все случаи вмешательства в работу IT-компаний и получили понимание того, что власть осведомлена об этих ситуациях и готова их предотвращать, готовим совместный меморандум, в котором четко пропишем механизм взаимодействия силовиков и бизнеса при проверках.
Мы ожидаем, что те люди, которые виновны в незаконной деятельности, будут наказаны. Это будет хорошим сигналом.
Нас радует, что заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив (экс- гендиректор «Майкрософт Украина») выступил со статьей в прессе, которая показывает, что в Администрации президента осведомлены об этой ситуации и считают ее неадекватной, негативно влияющей на бизнес-климат нашей страны.
Миссия Kharkiv IT Cluster не ограничивается только задачей защиты IT-бизнеса?
Наша миссия – создание и развитие среды для технологического бизнеса в регионе.
Kharkiv IT Cluster – это некоммерческая организация, в которую входят около 20 IT-компаний, и при этом мы продолжаем расти.
Если говорить о направлениях работы, то в первую очередь, IT-бизнес-это люди. Люди, работающие в IT, должны чувствовать себя комфортно. Поэтому мы запустили проект «Комфортный город», который включает в себя множество составляющих. Мы рассматриваем возможности строительства жилья для айтишников, проведение огромного количества специализированных и развивающих мероприятий.
Второй очень важный момент – это бизнес-климат в регионе, нам нужны прозрачные условия взаимодействия с властью. Мы видим, что в Одессе и Львове они есть, верим, что то же самое может быть и в Харькове. Мы находимся в диалоге с местными властями, готовы работать на благо города.
Третье направление – образование. Нам очень важно, чтобы в профессию приходили новые люди, молодое поколение. Мы реализовали проект «Kids2IT», проводим большую работу со школами, создали выходную школу программирования на базе Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, хотим, чтобы больше талантливых детей приходило в IT отрасль, чтобы они к 22-25 годам они уже становились крепкими профессионалами.
Это сложный теоретический вопрос. Я пока не вижу себя министром образования. Сегодняшнее образование нуждается в системной кардинальной реформе. Такая реформа подразумевает определенный карт-бланш для менеджмента и для людей, которые это делают. Нужно привести свою команду и попробовать поменять процессы. У нас есть остатки сильной советской школы, однако при этом есть много бюрократии и формализма.
Я думаю, реформу образования нужно начинать даже не со школы, а с детского садика. Нужно кардинально реформировать детские сады, школы, ВУЗы, делать образование популярным, показывать детям его ценность и убирать из образования коррупционную составляющую.
Если зарплата учителя две тысячи гривен, то почему мы удивляемся, что он не может научить и не готов сам учиться?
Сегодня многие IT-компании выстраивают свои тренинговые центры при университетах, приводят своих преподавателей, учат по своим программам, тратят свои деньги, обучая студентов, на обучение которых государство уже и так тратит деньги и ресурсы. Это частное решение проблемы. Если мы сможем поменять это системно, то через десятилетие мы получим людей, которые выведут страну на совершенно новый уровень развития.
По имеющимся данным, порядка 20% IT-компаний в Украине создают свой продукт, а основная масса – это аутсорсинговые компаний которые работают на зарубежных заказчиков. Почему при таком развитии отрасли, в Украине не появляется свой Google и свой Apple?
Большинство украинских компаний сегодня уходят от банального аутсорсинга. Мы предпочитаем называть эту сферу сервисным бизнесом. Заказчик приходит к нам за решением проблем, которые он не может решить у себя, либо будет решать очень дорого и долго. В Украину приходят десятки и сотни крупных мировых компаний и нельзя сказать, что они приходят за аутсорсингом. Они приходят за частью технологического портфеля и главный драйвер здесь – эффективность цены. Этим Украина кардинально отличается от Индии, где тоже есть процент технологических компаний, но он в разы меньше.
Сервисный бизнес – это самостоятельный мощный сегмент, который приносит в страну по разным оценкам от 2,5 до 3 млрд. долларов ежегодно.
Если мы говорим о продуктовом бизнесе, то из всех украинских IT–компаний, а их порядка 3 тысяч, я знаю всего лишь пару десятков, которые создают в Украине полный цикл продукта. Этот сегмент нужно развивать, поскольку в конечном продукте намного выше прибавочная стоимость.
Что мешает развиваться таким компаниям в Украине?
Во-первых, непредсказуемая судебная система.
В украинском суде ты не можешь найти правду, защитить себя, свою интеллектуальную собственность, права на бизнес.
Почему большинство компаний, которые делают полный продуктовый цикл в Украине, регистрируют свои холдинги за пределами страны? Потому что они передают свою интеллектуальную собственность в ту правовую систему, которая способна ее защитить. Нам нужна судебная реформа. Мы должны всегда иметь возможность найти правду в суде.
Во-вторых, проблема внутреннего рынка. Почему 65% продуктовых софтверных компаний мира находится в США? Потому, что там самый большой внутренний рынок. А в Украине мы наблюдаем стагнацию внутреннего рынка, девальвацию валюты, бюрократизм, утопание в бумажках.
В Эстонии на выборах голосуют через интернет, в Украине до сих пор голосуют по бумажкам, и этот страх и ужас будет продолжаться еще лет двадцать.
Проблема отсутствия больших успешных продуктовых компаний в Украине не в том, что мы не делаем, а в том, что нет рынка и нет возможности защититься.
За последние пятнадцать лет IT отрасль росла в среднем на 28-30% в год. Это огромный рост. Ни одна отрасль в Украине не росла такими темпами. В 2015 году рост составил всего несколько процентов. Украина – это страна, в которой просто россыпь талантов, но в которой де-факто идет война. Клиенты оценивают риски, многие решают подождать. Бизнес любит тишину и предсказуемость правил.
Можете дать попытку прогноза?
Если в стране будет проведена настоящая налоговая реформа, судебная реформа, произойдет ограничение военного конфликта, то мы видим возможности огромного системного роста отрасли. К 2025 году в отрасль может прийти еще как минимум 100 тысяч человек в дополнение к тем более 100 тысячам, которые работают сейчас. По сути, IT – это интеллектуальная экспортная отрасль. Мы ничего не вывозим из страны, кроме продуктов своей интеллектуальной деятельности. Мы не вывозим ресурсы, не загрязняем почву, мы просто работаем и используем свой интеллектуальный потенциал, развивая свою страну. Согласно исследованию Индийской ассоциации сервисного бизнеса, в Индии каждый айтишник прямо или опосредованно создает еще четыре рабочих места. Думаю, в Украине каждый айтишник создает еще больше рабочих мест. Прибавьте тот факт, что от работы айтишников зависят их семьи, и вы получите внушительную цифру.
Кстати, о налоговой реформе. Недавно основатель украинской студии GSC Game World Сергей Григорович дал такой совет молодым предпринимателям: «Если можешь не платить налоги, не плати». Как вы относитесь к такой позиции?
Сергей Григорович – интересный, известный, успешный человек, но я считаю по-другому. Налоги платить надо. Любая развитая адекватная страна, которая дает своим гражданам социальное обеспечение, содержит органы власти и армию, делает это за счет налогов. В IT-отрасли гораздо меньший, по сравнению с другими отраслями, процент компаний, которые работают в тени. Другое дело, что нужно не только платить налоги, но и контролировать то, как и на что они тратятся. Поэтому мы создаем отдельные элементы электронного правительства, привозим сюда спикеров, авторов концепций. Если общество сможет в электронном режиме видеть, как тратятся наши деньги и почему прошел тот или иной тендер, то эта прозрачность станет первым шагом к эффективности бюджетных трат.
И последний вопрос: в стране война, в судах сложно найти правду и есть много нерешенных проблем. Нет ли желания перевезти офис в Польшу или другую европейскую страну, где спокойнее?
Мы настроены работать в Украине. Мы верим в эту страну, развиваем ее, у нас сформировалась целая группа единомышленников. У нас есть план B на всякий экстренный случай, но мы делаем ставку на эту страну.
Беседовал Андрей Войницкий