В Харькове никогда не было полноценной киностудии, но несмотря на это в нашем городе были сняты сотни кинолент. Большая часть этого списка – документальные картины, но хватает и художественных фильмов, сериалов, мультипликационных работ.
Великие режиссеры, любимые актеры, любопытные факты… Чего только не найдешь в этом списке. MyKharkov.info представляет вашему вниманию топ-10 фильмов, снятых в нашем городе.
Знаменитый фотограф Альфред Федецкий считается первым кинооператором в Российской империи. Федецкий родился в Житомире, рос в Киеве, образование получал в Вене, а в начале лета 1886-го года молодой фотомастер вместе с женой и полугодовалой дочерью переезжает в Харьков. Через 10 лет во время поездки в Париж он покупает киноаппарат фирмы Гомон. Неизвестно, когда Альфред Федецкий сделал первую съемку. Быть может, он испытал свою покупку еще в Париже.
Во всяком случае первая документально подтвержденная съемка Федецкого датируется 30 сентября 1896 года. В газете “Южный край” сообщалось, что он “заснял на кинетографическую пленку перенесения иконы Озерянской Божьей Матери на улице Екатеринославской (нынешний Полтавский шлях – прим. авт.) на протяжении 1,5 минут”. Вероятнее всего, сделал он это возле своей мастерской, которая находилась в то время в доме № 18 по этой улице.
Читайте также: Сам себе режисер: как харьковчанин Альфред Федецкий снял один из первых фильмов в мире
Фридрих Эрмлер – выдающийся советский режиссер. Его фильм “Великий перелом” (1946) был удостоен Гран-при первого Каннского кинофестиваля. А почти за два десятилетия до этого Эрмлер снимал “Обломок империи” – немой художественный фильм, который, как считается, завершил эпоху кинематографа 1920-х годов с его монтажными исканиями, образностью киноязыка и психологизмом игры актеров.
По сюжету главный герой, унтер-офицер Филимонов, после контузии теряет память. Только через 10 лет он вспоминает, что когда-то жил с семьей в Петербурге. Едет туда, но вместо дореволюционных зданий видит… харьковский Госпром. Так режиссер Фридрих Эрмлер символически решил показать наступление новой эпохи.
Кстати, для Харькова перевоплощаться в другие города – занятие привычное. Например, в киноленте “Прощальное дело” (2009 ) с Эмиром Кустурицей Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина становится МГУ им. М. В. Ломоносова.
И все-таки эту картину сложно назвать лучшей в творчестве Довженко. Как утешение, можно вспомнить, что Харькову режиссер оставил другой шедевр – документальный. Во время войны, будучи фронтовым корреспондентом, он снял хронику освобождения города и показал ее в фильме “Битва за нашу Советскую Украину” (1943).
Комедию “Тореадоры из Васюковки” снимали в поселке Васищево (созвучное название, не правда ли?), а актеров нашли в детских драматических кружках Харькова.
Читайте также: Наша музыка: восемь клипов, снятых в Харькове
В первый раз его одноименная оперетта была поставлена именно в нашем городе еще в 1937 году. А через 30 лет произведение получило продолжение в своей киноверсии. Но и это не все. Несколько роде в фильме сыграли актеры харьковского происхождения – Михаил Водяной и Людмила Алфимова. А по одной из версий натурные съемки проходили в селе Малиновка Чугуевского района.
Проспект Людвига Свободы, улицы Отакара Яроша и Антонина Сохора – это память о сражении возле деревни Соколово в Харьковской области, которое длилось с 8 по 13 марта 1943 года. В этом бою участвовали и чехословацкие войска. Поэтому неудивительно, что в 1970-е годы Отакар Вавра решил снять об это художественный фильм. Из 100 лет своей жизни этот талантливый чешский режиссер 70 плодотворно проработал в кинематографе. Среди его учеников – Эмир Кустурица и Милош Форман.
В начале 1974 года съемочная группа выехала в СССР. Всех чехов, где бы они не находились, прослушивало КГБ. Производство было совместным с Советским Союзом. Актерский состав тоже подобрали интернациональный: кроме чешских и словацких артистов, в фильме также задействовали актеров из ГДР и СССР.
По воспоминаниям местных жителей, Отакар Вавра требовал максимальной натуральности. Для фильма была даже восстановлена разрушенная после войны церковь, но после съемок ее опять снесли. Сняться в ленте посчастливилось и простым солдатам. Часть, которая проходила службу в Чугуеве в 1974 году, приняла участие в съемках, а через год ребята уже сами могли посмотреть фильм на большом экране.
Спортивная драма с Алексеем Баталовым и Дмитрием Харатьяном в главных ролях. Герой Харатьяна – харьковчанин, никому неизвестный автолюбитель. Он сам собирает машину, на которой опережает на гоночных соревнованиях именитых спортсменов. Еще одну роль в фильме принадлежит рекордному автомобилю ХАДИ-9, который в киноленте носит название Игла-09-SR.
Не все харьковские места легко узнаются в кадре. Но если задаться целью, можно распознать улицу Сумскую, Дворец труда, сад им. Шевченко и небольшой сквер между улицами Чернышевская и Алчевских.
16-серийный телероман “Пятый ангел” можно назвать самым харьковским из кинопроизведений, когда-либо снимавшихся в нашем городе. Его сценарист Эдуард Володарский и режиссер Владимир Фокин – харьковчане. В телесериале задействован еще один наш земляк – актер Иван Шабалтас. А другая актриса Елена Шанина по-другому причастна к Харькову – она послужила прототипом для памятника Эллочке-людоедке на улице Ярослава Мудрого.
Один главных героев эпопеи – Григорий Плоткин родом из нашего города. Тут проходит его детство и юность. Он катается на аттракционах в парке Горького, его отец играет в шахматы на аллее, где тогда обычно собирались любители этой игры, они фотографируются у памятника Шевченко, прогуливаются в сквере у Зеркальной струи…
Харьковские места не только в кадре. Новую копилку Гриша покупает на Благовещенском рынке, боится шпаны с Москалевки. А из уст персонажей сериала постоянно звучат знакомые “шо” и фрикативное “г”.
Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде
Попали в кадр Бурсацкий спуск, улицы Конторская и Университетская, театр им. Шевченко и ныне снесенный спорткомплекс “Авангард”.
Элеонора Бурдина
[…] […]