Наш земляк Иван Фомичов – участник французского Движения Сопротивления

12:33  |  08.06.2018

Важной частью Второй мировой войны было Движение Сопротивления, развернутое в оккупированных немцами странах. Часто люди не по собственной воле оказывались далеко от Родины. Но находясь на чужбине, они вставали на борьбу с немецкими нацистами, помогая бить общего врага. Примером этого являются биографии белорусов, болгар, поляков, русских, украинцев, которые плечом к плечу боролись во Франции. Среди них был и наш земляк Иван Фёдорович Фомичов.

Будущий французский партизан родился 9 мая 1922 года в поселке Чапаево (сейчас – пгт. Слобожанское Кегичевского района). В мае 1941 года он был призван на военную службу. Переломным для Фомичова стало 6 июля 1941 года, когда во время боя он был ранен.

“Очнулся я от страшной боли, пронизывавшей всё тело. Приподнял голову и увидел длинный ряд раненых и убитых. Немецкий офицер с пистолетом в руке шёл вдоль ряда, ногой переворачивая тела. Раздавался выстрел и он ступал дальше – ближе ко мне. Страха не было. Его подавили боль и обида – уже всё кончено, а я не сделал ни одного выстрела”, – вспоминал Иван Фёдорович.

Ему повезло. Неожиданно подъехала легковая машина и немецкий офицер, сидевший в ней, позвал добивавшего раненных красноармейцев. Иван Фомичов потерял сознание. Он не мог вспомнить как ему сделали перевязку и погрузили в железнодорожный вагон. Так Иван Фёдорович оказался в немецком городке Хаммерштейне (сейчас – г. Черное Поморского воеводства в Польше). Сначала он попал в госпиталь, где немецкий начальник госпиталя приказал ампутировать раненую ногу. Но бельгийский врач пожалел парня, решив сохранить конечность. Когда Фомичов начал выздоравливать, немцы перевели его в концлагерь.

Иван Фёдорович вспоминал: “У каждого из нас было по пистолету, автомату и паре гранат. На следующее утро к месту встречи в лесу на велосипедах прибыли двадцать пять наших будущих партизан, бывших советских военнопленных, собранных Шибановым. Это были отличные боевые ребята, но ни у кого из них не было даже пистолета”.

В октябре 1942 года часть советских военнопленных отправили во Францию в шахтёрский городок Брувиль в Лотарингии для работы на шахтах. Везли заключённых в эшелоне с закрытыми дверями и затянутыми колючей проволокой окнами под усиленной охраной. В одном вагоне с Фомичовым ехали Василий Таскин, Николай Никитин, Иван Голивец, Николай Штыков, дружба которых связала на долгие годы.

На шахте каждого военнопленного прикрепляли за вольнонаёмными шахтёрами – французами или поляками. Шахтёры старались помочь заключенным: подкармливали, пытались облегчить их работу, минимально загружая вагонетки. И, конечно же, сообщали о событиях на немецко-советском фронте.

Несмотря на опасность, пленные создали подпольную организацию в составе Ивана Голивца, Михаила Козловского, Николая Никитина, Василия Таскина, Василия Третьякова и Ивана Фомичова. На всех шести шахтах, где работали военнопленные, подпольный комитет сформировал диверсионные группы. Члены этих групп ломали транспортёры, отбойные молотки, заваливали штреки и т.п. Полученную от шахтёров информацию о положении на немецко-советском фронте подпольщики записывали и распространяли в листовках. Кроме того, агитировали советских военнопленных не идти на службу во власовскую армию, а значит – не становиться предателями. Однако подпольщики хотели, чтобы их работа была эффективнее. И поэтому на одном из заседаний комитета было принято решение отправить Ивана Фомичова и Василия Таскина в Париж для установления контакта с местными партизанами.

Читайте также: Выдающийся харьковский художник Сергей Васильковский: жизнь и судьба

В осуществлении побега участвовали вольнонаёмные шахтёры – французы Морис, Мишель и поляк Ян. Морис принёс одежду, а у Мишеля беглецы прятались в первые часы побега. Тут их ждала жена француза, которая дала продукты питания и вывела на улицу. Сначала шли, держась подальше от дорог и населённых пунктов. Когда закончились продукты питания, беглецы вынуждены были просить милостыню. Таким образом Фомичов и Таскин добрались до предместья Амьена – Корби. Они зашли к Марте Буланже, которая накормила беглецов. У неё мужчины выспались и утром, переодевшись в крестьянскую одежду, спрятались на огороде недалеко от леса. Потом две недели прятались на заброшенной ферме возле Амьена. Здесь они познакомились с подпольщиками русским эмигрантом Михаилом (Михаилом Яковлевичем Гафтом) и поляком Петром (Игнатом Сабещуком). 14 июля 1943 года Фомичов и Таскин приехали в Париж, где они познакомились ещё с одним эмигрантом из России – Жоржем (Георгием Владимировичем Шибановым), устроившем беглецов на конспиративной квартире Мишеля Франка. Тут Фомичов и Таскин изучали французский язык. Десять дней они не выходили на улицу – пока им не сделали необходимые документы: паспорта, продовольственные и хлебные карточки. Так Иван Фёдорович стал поляком Андре Форминским, а Василий Константинович – болгарином Базилем. С этого времени они получили возможность выходить на улицу и гулять по городу. Вскоре мужчины переехали на квартиру к чеху Шоллеру. У него был радиоприемник и  именно здесь Иван Фёдорович узнал об освобождении Харьковщины от немецких захватчиков. Вместе с Василием Константиновичем он настойчиво просил дать любое поручение лишь бы не сидеть без дела.

Париж времен Второй Мировой войны

Наконец с ними встретился представитель ЦК Французской Компартии Гастон Ларош. Василий Таскин стал организатором ЦК советских военнопленных. А Фомичов вместе с Иваном Кузнецовым (советским офицером, также бежавшим из концлагеря) выехал в Нормандию, где вступили в интернациональное партизанское соединение, которым командовал итальянец Марио. Отряд Кузнецова получил название “Сталинград”, а Фомичов – “Чапаев”. В Нормандии оба отряда провели 18 боевых операций. Не имея оружия, партизаны и франтиреры* совершали диверсии на железной дороге, уничтожали немецких оккупантов и их пособников. Начали с диверсий на железной дороге. Иван Фомичов вспоминал: “Движение тут осуществлялось строго по графику – до часу ночи ходили гражданские составы, с часа до четырёх утра – немецкие воинские эшелоны. Это облегчало нашу задачу, но железная дорога тщательно охранялась. Патрули дежурили на всех участках”.

Со временем отряд наладил контакт с деголлевскими организациями Движения Сопротивления. Деголлевцы были вооружены, т.к. получали боеприпасы из Великобритании. Часть полученного они отдавали “братьям по оружию”. Это дало возможность интернациональному соединению подорвать линию электропередач и оставить без электричества несколько заводов, выпускавших военную продукцию.

7 и 8 ноября 1943 года были пущены под откос два эшелоны с оружием и немецкими военнослужащими. Это встревожило немецких оккупантов и французских жандармов. Они захватили в заложники 12 крестьян из близлежащего села [так гитлеровцы делали во всех оккупированных странах для борьбы с Движением Сопротивления. – Е.Д.]. Из-за этого партизаны вынуждены были передислоцироваться в Бретань. Тут железнодорожное движение было более интенсивным. Партизаны подрывали мосты, склады с горючим, транспортные колоны, железнодорожные полотна.

Французские партизаны пустили под откос немецкие поезд

Летом 1944 года ситуация во Франции изменилась. 6 июня войска под командованием генерала Эйзенхауэра высадились в Нормандии и начали вытеснять немецких захватчиков из страны. Вскоре Фомичова и Кузнецова вызвали в Центр и направили на формирование новых партизанских отрядов, один из которых снова получил название “Чапаев”.

Чтобы вооружиться, они уничтожили несколько немецких патрульных. После этого перешли к более крупным боевым операциям. Однажды возвращаясь с задания, мстители остановились на отдых недалеко от какого-то поселения. Здесь их арестовали жандармы. “Пришлось направиться в отделение, – вспоминал Фомичов. – Но тут произошло то, чего мы меньше всего могли ожидать. Начальник отделения – французский капитан, узнав, что перед ним советские партизаны, не только дал нам возможность уйти из-под стражи жандармов, но и вывел в лес под носом у гитлеровцев и пожелал удачи”. Оказалось, что этот капитан был подпольщиком, направленным работать в жандармерию.

В августе 1944 года чапаевцы потеряли контакт с Центром. Тогда Фомичов отправился в столицу. В это время парижане активно готовились к изгнанию немецких оккупантов. 19 августа 1944 года началось восстание. В этот день Фомичову было поручено с группой партизан очистить от гитлеровцев улицу Гренель. Это была большая честь – ведь на этой улице находилось консульство Советского Союза. “Трудно передать охватившее нас волнение. После трёх лет, проведённых вдали от Родины, после гитлеровских лагерей и каторжного труда, побегов и сражений на земле Франции, нам предстояло вступить освободителями на крошечный клочок советской земли в центре Парижа!” – писал позже Иван Фёдорович.

Бойцы Сопротивления во время освобождение Парижа

Уничтожив немецкую охрану, партизаны ворвались в помещение. Небольшая перестрелка и советское консульство освобождено советскими бойцами.

После освобождения консульства партизаны побежали дальше – на площадь Бастилии. Возле одного перекрёстка завязалась рукопашная стычка с немцами. Но внезапно послышался выстрел и Фомичов получил ранение.

Так закончился боевой путь Ивана Фёдоровича Фомичова. Боевой. Но не жизненный! Несколько месяцев он пролежал в парижском госпитале. Тут в мае 1945-го он узнал о Победе.

И вот в декабре 1945 года настал волнующий день возвращения в родной дом. Вскоре Иван Фёдорович вышел на работу. Работал французский партизан на местном Чапаевском сахарном заводе, потом – на компрессорной станции газопромысла. Со временем женился. У него родились сын и дочка. Умер Иван Фёдорович Фомичов 7 мая 2007 года. Похоронен он на местном кладбище.

Читайте также: На карте звездного неба: десять харьковчан, чьими именами названы астрономические объекты

Иван Фомичов – украинский герой французского Движения Сопротивления

Жизнь Ивана Фёдоровича Фомичова – яркий пример мужества и выдержки, образец дружбы народов, взаимовыручки и взаимоподдержки.

* Франтиреры или вольные стрелки – так называли добровольцев-партизан, которые привлекались у партизанской борьбе от случая к случаю.

Елена Дьякова