О испытаниях на “Байконуре” устами хароковчанина

21:16  |  14.02.2014

Корреспонденты выясняли масштаб харьковского вклада в освоение космоса.

Из крупнейшего в мире космодрома “Байконур” был отправлен в космос первый искусственный спутник Земли, а затем и первого человека. В списках космодрома значатся многочисленные запуски пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Над космическими программами работали немало украинцев.

Столица систем управления ракетными комплексами

В конце 2012 года с пусковой площадки № 31 космодрома Байконур был осуществлен запуск пилотируемой ракеты-носителя «Союз-ФГ», а с пусковой площадки № 1 – пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-17М». Успешному вывода на околоземную орбиту «Союзов» способствовала четкая работа системы управления, разработчиком и производителем которого является одно из ведущих предприятий космической отрасли Украины – харьковский завод «Коммунар».

– «Хартрон», «Коммунар», Харьковский завод электроаппаратуры, Завод имени Шевченко – эти заводы были ведущими по созданию оборудования для космических аппаратов на «Байконуре», – рассказывает председатель Харьковского союза ветеранов космодрома «Байконур» Петр Струщенко. – Так, например, «Серп и молот», которого сейчас уже нет, выпускал двигатели для дизельных электростанций, которые обеспечивали ракеты на боевом дежурстве.

По словам Петра Струщенко, около 34 предприятий из одного города Харькова принимали участие в разработке и монтажу ракет и космических аппаратов. Главным направлением было создание систем управления – «мозга» любой ракеты. Еще одним вкладом харьковских промышленных предприятий стало создание бортовой автоматики.
Без рук даже космический корабль был ненужной грудой металла. 250 ветеранов космодрома, 12 участников запуска первого спутника, 22 претендента на первый космический полет – именно такой человеческий вклад внес Харьков в отечественную космическую историю.

О сверхсекретных космических испытаниях Взлет ракеты в космос

Даже если все системы ракета-носителя в порядке, каждый запуск непредсказуем. Что делать, когда оборудование подводит, знает человек, который во время работы на космодроме был инженером-испытателем космических аппаратов и разрабатывал системы безопасного старта.

– Вот, «семерки» (тип ракет-носителей семейства «Р-7». – Прим. редактора) Мы испытали, кстати, на первом пусковой площадке, так называемом Гагаринском старте, еще до первого полета. Помню, одну ракету мы готовили, и все было нормально, а потом на старте боковые части начали отпадать и падать прямо на жилую зону. Все побежали оттуда. Это был для нас урок. Перед последующими пусками людей увозили уже подальше, за технические позиции – до 10 км, – делится инженер.

Петр Струщенко начинал свою деятельность на «Байконуре» буквально с начала освоения космоса и проработал там более 22 лет. Среди объектов, который испытал Струщенко, была ракета-носитель мощного класса «Протон», предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Ракета заправлялась гептилом и Тетраоксид азота. Кстати, эти два компонента, если попадали в организм человека, оттуда уже не выводились. В таких опасных условиях инженер-испытатель контролировал ход подготовки к пуску и выход ракеты на траекторию.

После испытаний аппаратов на технических позициях ракету вывозили за пределы монтажно-испытательного корпуса, и на стартовой площадке работа инженеров заканчивалась. Но, несмотря на то, что Петр Владимирович работал только на технических позициях, день запуска первой ракеты с человеком на борту он помнит очень хорошо.

– Юрий Гагарин к нам приезжал несколько раз, но нас к нему не подпускали близко, потому что все тогда было очень секретным. И мы видим – ребята ходят, а кто из них полетит в космос первым, трудно определить было. Только потом уже, перед самым пуском, мы узнали, что это будет Юрий Гагарин, – рассказывает Петр Струщенко.

Любой космический аппарат имел, кроме чисто исследовательского, еще и военное назначение, которое предусматривало и большую юридическую ответственность. Так, орбитальную пилотируемую станцию ??«Салют» был оборудован мощным фотоаппаратом. В течение полета космонавт включал его и осуществлял разведывательную съемку территории «потенциального врага». Но труднее всего было потом – целые и достоверные «фотографии» нужно было доставить на землю.

– Кроме обслуживания бортовой системы автоматики «Салюта», я занимался системой управления посадки капсул с специнформациею, – делится Петр Струщенко. – В такую ??капсулу вкладывались пленки – около семи разных видов. Механизм спуска подобен приземления космонавта на Землю. Я был ответственным за систему управления и автоматику капсул специнформации – за то, чтобы парашюты раскрылись, капсулы приземлились, маяки сработали при посадке, чтобы могла среагировать оперативно-поисковая команда.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*