Опыт Европы в Харькове: проблема утилизации отходов и раздельный сбор мусора

21:37  |  09.06.2015

Отношение к отходам является лакмусовой бумажкой развития государства. В Европейских странах уже достаточно долгое время сознательно и очень щепетильно относятся к разделению отходов, производимых человеком, и, более того, умеют извлекать из мусора максимум пользы. В тоже время харьковчане пребывают в какой-то младенческой бессознательности относительно охраны окружающей среды и гадят что есть мочи везде, где ступает их нога.

Окрестности Ботанического сада.

Окрестности Ботанического сада.


В Харькове считается вполне нормальным выбрасывать мусор везде, где придется, даже если место для мусора непригодно или оно уже ломится от втиснутого в него объема. Более того, в нашем регионе отсутствует какая-либо культура переработки отходов, не говоря уже о налаженной системе раздельного сбора мусора – это для нашего человека нечто непостижимое и диковинное. Муниципальные власти не задумываются о том, что такое расточительство ресурсов и загрязнение среды нашего обитания колоссально вредит как природе, так и экономике.

Почему для Харькова утилизация отходов – это большая проблема?

Дело в том, что 1,5-миллионный город утилизирует невероятное количество мусора (свыше 7 млн м3/год, а с областью и все 12 млн м3/год, о чем свидетельствуют данные областного управления статистики) и создание все новых и новых свалок и полигонов в конце концов превратит Харьковскую область в «благоухающую» помойку. На сегодняшний день на Харьковщине существует 60 полигонов, свалок, помоек, которые занимают 271,47 га земли, в том числе некогда пригодной для сельского хозяйства. Из общего числа свалок: 6 – уже перегружены (это 13,1 га земли), а 23 – не соответствуют нормам экологической безопасности (54,73 га). Среди прочих стоит отметить:

  1. Дергачевский полигон ТБО (твердых бытовых отходов), который принимает 58% мусора, производимого харьковчанами. Полигон начал действовать с 1975 года как местная свалка, а за последние 15 лет он превратился в основное хранилище отходов города. В ноябре 2011 года Муниципальная компания обращения с отходами Харьковской обладминистрации выделила 83 гектара земли в пользование владельцев полигона, при этом 61 га земли были сельскохозяйственного назначения. Ныне действует полигон первого этапа второй очереди. Он введен в эксплуатацию в январе 2012 года и занимает 3,5 га земли, которая превратилась в невероятный котлован для захоронения мусора, как подлежащего переработке, так и чрезвычайно опасного для окружающей среды. Первый этап второй очереди полигона практически заполнен и его расширяют еще на 2,5 га.
    Дергачевский полигон.

    Дергачевский полигон.

  2. Богодуховский полигон ТБО, который существует уже больше 20 лет без соответствующего проекта, без разрешения и землеотведения. На территории полигона идет строительство Комплекса по управлению коммунальными отходами, который будет заниматься переработкой мусора. А пока это просто очередное место консервации отходов.
  3. Свалка в карьере возле поселка Кулиничи, которая числится за местным предприятием в качестве склада. Сюда несанкционированно свозят отходы и сжигают. Местные жители жалуются на постоянный дым и невозможность нормально дышать, поскольку кто-то жжет мусор, особенно летом.

Стихийная свалка в Килиничах и тушение пожара на свалке. Фото: Объектив.

Стихийная свалка в Килиничах и тушение пожара на свалке. Фото: Объектив.


Если говорить относительно несанкционированных свалок мусора, то они существуют в Харьковской области повсеместно, в КАЖДОЙ лесополосе при выезде из города. По официальным подсчетам, их более сотни, по неофициальным наблюдениям – тысячи.

Пока полигоны и свалки отмывают миллионы гривен, как в случае с Дергачевским полигоном за счет теневой утилизации отходов, харьковчане не спешат заботится об окружающей среде. «Ведь никто не видит», – это оправдание одно на всех тех недалеких жителей города и области, которые выбрасывают мусор себе под ноги, начиная от сигаретных окурков и заканчивая строительным/промышленным мусором в ближайшей лесопосадке.

Как обращаются с мусором в Европе?

Начиная с 1980-х годов в Европе начала распространяться практика раздельного сбора мусора, то есть сортировка отходов, производимых человеком, в зависимости от их происхождения и разделение их на перерабатываемые и не перерабатываемые. Целью раздельного сбора является уменьшение объема производимого мусора и минимизация загрязнения природы человеческими отходами.

Подземные мусорные баки в Швейцарии для раздельного сбора отходов.

Подземные мусорные баки в Швейцарии для раздельного сбора отходов. Skitalets.livejournal.com


Контейнер поднимается за специальную ручку и выгружается в мусоровоз.

Контейнер поднимается за специальную ручку и выгружается в мусоровоз. Skitalets.livejournal.com


Европейские страны не перестают совершенствовать методы оптимизации процесса переработки мусора. Одним из первопроходцев в этой области была Федеративная Республика Германия, в которой впервые начали систематически применять практику раздельного сбора мусора. Спустя несколько десятков лет система разноцветных контейнеров, предназначенных для разных типов отходов, стала функционировать по всей Европе.

Контейнеры для раздельного сбора в Швеции.

Контейнеры для раздельного сбора в Швеции.


Похожие контейнеры в Чехии.

Похожие контейнеры в Чехии.


Так, можно встретить контейнеры серого или коричневого цвета, предназначенные для биомусора, который используется в производстве компоста. Синие контейнеры предназначены для сбора бумаги. Однако стоит помнить, что картон и бумага собираются раздельно, поскольку у них разные технологии переработки. Частенько можно встретить рядом с синим контейнером ящичек с надписью: «Для батареек».

Контейнеры для раздельного сбора в Праге.

Контейнеры для раздельного сбора в Праге.


Также существует три разных контейнера для сбора стеклотары: прозрачные, зеленые и коричневые для соответствующей по цвету тары. Контейнеры желтого цвета (или с желтыми мешками) зачастую используют для упаковок из металла, пластика и смешанных материалов, из которых можно получить вторсырье.

Раздельный сбор мусора во Франции. Фото: Селюнин Сергей.

Раздельный сбор мусора во Франции. Фото: Селюнин Сергей.


Оставшийся мусор непригоден для переработки и его выбрасывают в черные баки. Переработка такого мусора стоит дорого 10-25 € в месяц, но такого мусора европейцы выбрасывают только до 30% от общего числа отходов.

В Германии на сегодняшний день сбором и переработкой отходов занимается отдельная промышленная отрасль. По всей стране создана сеть пунктов приема отходов, куда они доставляются в специальных контейнерах. Существует четкая система нормативных актов, которые регламентируют требования к мусорным площадкам, контейнерам для сбора и перевозки отходов, транспортировке, хранению по классификациям.

Типичная "свалка" в Швейцарии без вони и мусора под ногами.

Типичная “свалка” в Швейцарии без вони и мусора под ногами. Skitalets.livejournal.com


Данная нормативная система позволила Германии стать одной из наиболее успешных в переработке отходов стран. Но не только она. С населением ведется интенсивная воспитательная работа, которая осуществляется с малых лет через систему дошкольного и школьного образования, СМИ и хаусмастера. Подобная воспитательная работа также закреплена законодательно. В Германии, как и во всей Европе, детей с раннего детства учат бережному отношению к окружающей среде, заботе о природных ресурсах, а также о собственном здоровье.

Баки для стекла на швейцарской "свалке". Каждый бак предназначен для определенного цвета стекла: прозрачного, зеленого и коричневого.

Баки для стекла на швейцарской “свалке”. Каждый бак предназначен для определенного цвета стекла: прозрачного, зеленого и коричневого. В зеленые контейнеры поменьше “уходят” металлические крышки. Skitalets.livejournal.com


Конечно, и в Германии существуют нерадивые граждане, которые не любят выбрасывать мусор в специально отведенных для этого местах, но подобные субъекты отслеживаются «мусорными полицейскими», которые наказывают нарушителей очень суровыми штрафами.

Помимо этого, воспитание населения в области обращения с отходами происходит путем введения социальных проектов, направленных на развитие сознательности в отношении к сортировке и сбору мусора. В Европе прибегают к поощрению сбора мусора в виде финансового вознаграждения, как в Берлине, либо же в виде выдачи активным участникам программы раздельного сбора специальных купонов экологической лояльности, предоставляющие льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. Подобная практика с купонами очень распространена в Королевстве Нидерланды. Благодаря подобным купонам жители Голландии очень внимательно относятся к сбору и сортировке мусора. Подобная система поощрения действует и во многих других европейских странах.

Мусорные баки во Французских деревнях. Фото: Селюнин Сергей.

Мусорные баки во Французских деревнях. Фото: Селюнин Сергей.


Мусорные баки французской глубинки. Фото: Селюнин Сергей.

Французская глубинка. Фото: Селюнин Сергей.


Все это представляет собой монолитный комплекс мер, направленный на уменьшение загрязнения окружающей среды, а также избавление от такого понятия, как «отходы» в принципе, что легло в основу концепции циклической экономики, активно развивающейся в Европе сегодня.

Француз кропотливо сортирует привезенный мусор на деревенской "свалке".  Фото: Селюнин Сергей.

Француз кропотливо сортирует привезенный мусор на деревенской “свалке”. Фото: Селюнин Сергей.


Циклическая экономика – явление относительно новое и считается альтернативой линейной экономике, которая основана на принципе отходного производства. В октябре 2014 года Европейская комиссия приняла программу «zero-waste», что стало правовой основой циклической экономики для стран Евросоюза. Главная задача программы – стимуляция максимальной переработки вторсырья, что способствует экономическому росту и позволяет сократить потребление ценных ресурсов. Согласно принятой программе к 2030 году на территории всего Евросоюза планируется перерабатывать 80% упаковочного материала и 70% бытовых отходов.

Пункт сбора мусора у супермаркета "Призма" в городе Лаппеентранте (Финляндия).

Пункт сбора мусора у супермаркета “Призма” в городе Лаппеентранте (Финляндия). Сайт: np-mag.ru


Тот же пункт сбора у супермаркета "Призма".

Тот же пункт сбора у супермаркета “Призма”. Сайт: np-mag.ru


Во многих европейских странах неперерабатываемый мусор сжигается на специальных мусоросжигательных заводах. На сегодня лидером по сжиганию мусора в Европе является Дания, правительство которой в свое время вложило значительные средства в строительство мусоросжигательных предприятий. В стране лишь 23% отходов перерабатываются, а все остальное сжигается, производя электроэнергию и тепло. Однако строительство новых заводов по сжиганию бытовых отходов в Дании запрещено, а к 2022 году датчане планируют перерабатывать 50% всех бытовых отходов.

"Кеккиля Ою" - финская фабрика по производству компоста из биоотходов.

“Кеккиля Ою” – финская фабрика по производству компоста из биоотходов. Компост хранится в специальных тоннелях около двух недель, затем его вынимают на поверхность. Сайт: np-mag.ru


Компостные кучи на "дозревании". В них добавляются древесные опилки и песок и получается великолепное удобрение.

Компостные кучи на “дозревании”. В них добавляются древесные опилки и песок и получается великолепное удобрение. Сайт: np-mag.ru


Безусловно, такое щепетильное отношение европейцев к отходам вывело их на первое место в мире в вопросе решения проблем с утилизацией производимого населением мусора. Переработка вторичного сырья, производство компоста из биомусора и сжигание не подлежащих переработке отходов с последующим преобразованием их в тепло и электроэнергию – достойное решение «мусорной проблемы». И данный опыт необходимо перенимать у европейцев харьковским властям, не откладывая в дальний ящик.

Роман Шемигон

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*