Основатель сети сэндвич-ресторанов «Freshline» Вадим Бортник: «Наша цель – национальная сеть в 100 заведений»

8:00  |  05.12.2016
Основатель сети сэндвич-баров "Freshline"Вадим Бортник

Фото MyKharkov.info

Основатель украинской сети ресторанов  «Freshline», 33-летний харьковчанин Вадим Бортник за восемь лет построил в Украине и Беларуси ресторанную сеть быстрого питания из 52 сэндвич-кафе. Сэндвичи Бортника кушают в Харькове, Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Сумах, Луцке, Виннице, Кривом Роге, Ялте и Тернополе.  Стартовав в Харькове, сеть ресторанов «Freshline», разрослась на соседнюю Беларусь: три заведения уже работают в Минске по франшизе. На этом Бортник останавливаться не собирается, вынашивая планы потеснить на рынке фаст-фуда даже «Макдональдс».

Мы общаемся на втором этаже сэндвич-ресторана «Freshline» в самом центре Харькова, через дорогу от мэрии. У входа внутри висит планшет оценки уровня обслуживания для клиентов. Перед интервью  довольный сервисом Бортник энергично подходит к планшету и ставит своим сотрудникам благожелательные смайлики.  Мы говорим с Вадимом не только о бизнесе, франчайзинге, развитии «Freshline», инвестициях, окупаемости и помехах украинскому предпринимательству. Мой собеседник откровенно отвечает на вопросы о политике и на личные вопросы опросника Марселя Пруста.

Я знаю, что вы недавно вернулись из Минска, где открылись новые сэндвич-кафе «Freshline». Как там продвигаются дела? Насколько бизнес-климат в Беларуси отличается от нашего?

В Минске идет первый год работы «Freshline», он всегда тяжелый, но там у нас есть надежный партнер, (предприниматель Артем Левченко – ред.). Он открыл уже третье заведение, и оно дало 1500 долларов прибыли сразу. Это хороший показатель для старта. В январе мы планируем провести в Минске конференцию по франчайзингу, на которой отчитаемся по итогам пройденного года и будем дальше двигаться по развитию «Freshline» в Беларуси.

Что касается бизнес-климата, то в Беларуси есть своя специфика по работе с городскими властями. У нас все происходит быстрее, больше вопросов решается на усмотрение собственника и его коммерческих интересов. В Беларуси очень много согласований, которые требуют времени и соблюдения определенных стандартов, – иногда адекватных, иногда нет. Там имеет большое значение коммуникация с властью. Многие нормы остались еще с советского времени, они жестче, и их надо соблюдать.

Соответственно, в Минске чуть по-другому планировка помещений, другая стоимость труда  заложена в финансовую модель.

Там выше зарплата?

Там выше процент заработных плат за счет более высоких налогов. В Беларуси мелкое предпринимательство ограничено одним или двумя сотрудниками. Там не предполагается такое понятие, как единый налог. И соответственно, требуется оформление юридического лица, уходит намного больше усилий на администрирование.

Планируете открывать новые сэндвич-кафе в Беларуси?

Да, идем в спокойном режиме, по мере поступления доходности, подбираем места. План по открытию есть.

Когда вы открыли первый «Freshline»,  я не уверен, что не ошибусь, больше пяти лет назад…

Восемь лет назад я начал проект «Freshline» . Первое заведение открылось 7,5 лет назад.

В Беларуси очень много согласований, которые требуют времени и соблюдения определенных стандартов, – иногда адекватных, иногда нет.

Вы сразу продумывали перспективу масштабирования за счет франчайзинга?

Я был в этом уверен, поэтому мы с самого начала потихоньку готовили проект к масштабированию, совершенствовали, описывали стандарт, создавали управляющую компанию.

Я посмотрел эту идею в США и выбрал этот бизнес, потому что он способен к масштабированию: понятному, удобному и быстрому. Первое сэндвич-кафе в первый год работало в ноль, второе – в минус, и только третье показало какие-то результаты. Несмотря на то, что в первые годы работать было совсем тяжело, я понимал, что проект востребован, он приносит пользу людям, и люди это оценят.

Основатель сети сэндвич-баров "Freshline" Вадим Бортник

Фото со страницы Вадима Бортника в Facebook

Вас вдохновил успех Subway (американская сеть ресторанов быстрого питания, построенная по принципу франчайзинга – ред.)?

Да. Сэндвичи были до Subway, и они будут и после него, но идеей я вдохновился там.

Вы наблюдаете за ними сейчас? Вот они ввели какую-то новую штуку, и нам надо что-то новое придумать?

Бизнес нужно совершенствовать постоянно. Например, мы видим, что Subway активно занимается разогревом сэндвичей. Мы сейчас тоже начинаем спрашивать гостей, насколько это для них важно, как меняется вкус сэндвичей от того, насколько мы их прогреем.

В ближайшее время ждем во всех ресторанах «Freshline» подогретые сэндвичи?

На сегодня подогретые сэндвичи уже и так есть во всех наших ресторанах. Вопрос в том, будем ли мы их более активно продвигать.

С кем в первую очередь конкурирует «Freshline»?

Мы иногда шутим, что наша задача вздрючить международный гигант «Макдональдс». Мы позиционируем «Freshline», как здоровое питание. «Ем здорово!» Сейчас думаем над тем, чтобы избавиться от майонезных соусов, от майонеза вообще. Я считаю, что майонез в принципе – это то, что плохо. Мы будем бороться, чтобы его стало меньше в мире. Это часть нашей миссии.

Другая часть нашей миссии – освобождение времени за счет быстрого питания. Мы настроены на то, чтобы приносить людям пользу.

Первое сэндвич-кафе в первый год работало в ноль, второе – в минус, и только третье показало какие-то результаты.

А вот эта большая идея – «освобождение времени» – вы ее планируете в дальнейших маркетинговых активностях как-то использовать?

Конечно. У нас есть календарь на следующий год. Есть вещи, которые мы будем позиционировать, какие продукты будем двигать, как будем их представлять.

Вадим Бортник. Фото MyKharkov.info

Все ли заведения «Freshline» рентабельны?

Все, которыми управляю я, а это порядка 30 заведений приносят прибыль. Исключения составляют только открывшиеся, потому что нужно определенное время. Большая половина заведений, которыми управляют франчази, также прибыльные. Есть несколько убыточных точек, например, в Луцке и во Львове. Мы допустили там ошибки, которые сейчас исправляем. Заведение в Луцке мы, скорее всего, закроем.

Сколько стоит открыть одно сэндвич-кафе и какова его окупаемость?

В открытие одного заведения нужно вложить порядка 40 тысяч долларов. Срок окупаемости – около двух лет. Одно заведение приносит инвестору порядка 1-2 тысяч долларов прибыли в месяц.

Как вы подходите к вопросу мотивации персонала?

Во-первых, важно не зацикливаться на деньгах ни собственнику бизнеса, ни его команде, ни его сотрудникам. Потому что важен процесс создания ценности. Когда сотрудники видят, что компания развивается, она приносит пользу людям, в ней можно стать профессионалом, пройти обучающие курсы, тренинги, сделать карьеру, получить большой опыт, стать профессионалом, они мотивированы. Плюс к этому, у нас есть возможности гибкого графика, совмещения работы с учебой.

И, конечно же, у нас есть материальная компенсация. В компании «Freshline» есть около 7 различных премий для рядового сотрудника. Это процент от продаж, премия за выполнение топовых позиций, премия за некурение…

У вас есть премия за некурение?

Да. Все сотрудники, которые не курят, получают символическую премию. Во-первых, мы поддерживаем здоровый образ жизни. А во-вторых, сотрудники меньше времени тратят на перекуры. Ведь, получается, что в тот момент, когда один сотрудник перекуривает, другой, который не курит – работает. Несправедливо, когда те, кто курят, перекладывают свою работу на тех, кто не курит. Поэтому тем, кто не курит, предусмотрена премия. Я сам курил 12 лет, сейчас больше 5 лет не курю и уже забыл, что это такое.

Какие планы по развитию сети «Freshline» на 2017 год?

Наши планы – 100 действующих заведений «Freshline» в Украине. На сегодняшний день в Украине и в Минске работают 52 заведения. У нас амбициозная задача удвоиться.

У меня, как у руководителя, три направления работы. Первое – это маркетинг. Маркетинг – это в первую очередь, продукт. Мы планируем разогревать сэндвичи, сделать более понятным меню «Freshline» для клиента снаружи заведения и внутри, новый хлеб, новые начинки, новые рецепты, – это все задачи маркетинга.

Второе направление, – это все, что касается IT. Мы хотим установить планшеты оценки сервиса во всех заведениях, привязать премии сотрудников к оценкам, которые ставят им наши гости. Мы повышаем уровень автоматизации, вводим программу лояльности через мобильное приложение, которое мы сейчас пишем.

А третья задача, которую я перед собой ставлю – это усовершенствование самой организационной структуры. Хочу сделать ее более эффективной, направленной на результат, чтобы она совершенствовала «Freshline» более эффективно. Это система администрирования задач, система KPI.

Freshline

Рассматриваете ли возможность открыться в других странах, кроме Украины и Беларуси?

Сегодня ко мне приезжали потенциальные франчази из Азербайджана. Рассматриваем также Казахстан. Но, в общем, я сконцентрирован сейчас на Украине, на создании здесь сильного офиса, способного управлять национальной сетью. Потенциал в Украине в этом году еще не реализован.

Я уверен, вы читали книгу Роберта Кийосаки «Бедный папа, богатый папа»…

Да.

Там фигурирует так называемый «бедный папа» – университетский преподаватель с высоким окладом. И есть «богатый папа» – предприниматель, который рискует и зарабатывает. Это два мировоззрения. Вы когда-то преподавали международную экономику в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина. Получается, вы были в понимании Кийосаки бедным папой, а богатым папой являетесь сейчас. Что дал вам опыт преподавания в университете, опыт «бедного папы»?

Я не преподаватель, я – предприниматель. Но я бы не разделял тут людей на бедных и богатых – это не совсем корректно. Я считаю, что долг каждого человека, который получил определенные знания и навыки в этом мире – передать их дальше. Это обязанность человека перед миром.

Каждый сам для себя принимает решение, на каком этапе это делать. Я попробовал это сделать лет пять-шесть назад, взял две группы и один год их вел. Сейчас я тоже продолжаю преподавать, но в другом формате. Я веду тренинги по менеджменту, основал школу бизнеса «Двойная порция». Я считаю, что надо и учиться, и учить постоянно.

Что касается предпринимательства, то во мне предпринимательский дух воспитывался с детства, у меня родители предприниматели. Предприниматели двигают мир вперед, при этом беря на себя огромные риски. Добиваясь успеха, они очень сильно вознаграждаются. Я знаю на примере своих родителей и сейчас уже на своем примере, что предпринимательство – это тяжкое бремя. С таким усердием, так много и с такой отдачей, как в своем деле, человек не работает больше нигде.

У меня родители, можно сказать, «сгорели» на работе. Они сейчас на пенсии, но в свое время они очень много здоровья положили в бизнес. Тот вклад, который предприниматели вносят в наше общество – он очень большой.

Что мешает развитию предпринимательства в Украине?

Я знаю, что помогает. Помогает единый налог, и то, что уменьшилось вмешательство государства  в бизнес. В бизнесе главное, чтобы тебе не мешали.

Конечно же, бизнесу нужен доступ к капиталу, кредитование, понятное законодательство для инвесторов. Как только, наше государство сделает площадку, в которой будут защищены инвестиции, они сюда пойдут, в том числе в виде кредитов для малого и среднего бизнеса. Это даст огромный толчок к развитию экономики.

На сегодняшний день, кредитования бизнеса, как такового, нет. А нет кредитования – нет бизнеса. Капитал очень дорогой. Предприниматели сегодня могут фактически заниматься только торговлей, потому что любые более серьезные проекты, связанные с исследованиями и инвестициями, в Украине не подразумевают участия предпринимателя. В этой кредитной ситуации, с этой ставкой можно реализовывать только проекты с окупаемостью в 2-3 года.

Вы видите после событий 2014 года какую-то позитивную динамику в сфере предпринимательства? Есть положительные реформы?

Я вижу попытки позитивных изменений, но де факто изменилось, к сожалению, немногое. Действия в направлении «doing business» были сделаны, но они какие-то формальные. Работы по дерегуляции предпринимательской деятельности еще не початый край. «Открывать» предпринимательскую деятельность легко, а «закрывать» ее сложно. Правоохранительные, фискальные органы имеют еще достаточно сильное влияние и довлеют над предпринимателями. Нужна мощная дерегуляция.

Если бы вы были министром экономики или занимали ответственную политическую должность, какими были бы ваши три первых решения?

Моя твердая позиция – я политикой заниматься не буду. По крайней мере, в ближайшие несколько лет или даже десятилетий. Я сейчас приношу достаточно пользы – тысячи людей кушают в сети «Freshline». Я не уверен, что смогу принести такую же пользу в политике.

Возможно, когда-то «Freshline», как проект, меня перерастет, и сетью будет управлять другой человек, более компетентный. Тогда у меня освободится время для того, чтобы я мог его бескорыстно инвестировать в общественную сферу.

Сложно говорить о первых экономических шагах. В политике много популизма, но реально для того, чтобы делать реформы, нужно хорошо подумать, разобраться и перенять опыт других стран. Я бы десять раз подумал. Точно необходимо снижение количества налогов, снижение налоговых ставок, как на доход предприятия, так и на доход физического лица. Нужно сделать Украину привлекательной площадкой, для того, чтобы капиталы не выводились в офшоры, а оставались и работали здесь. Для этого необходима налоговая амнистия на капитал и снижение количества и объема налогов.

Когда вы начинали, у вас были определенные неудачи. Что бы вы с высоты своего нынешнего опыта сделали бы по-другому?

Я бы развивал «Freshline» быстрее, эффективнее, больше инвестировал в свою команду. У меня была бы решимость привлекать инвесторов на старте, и я бы более агрессивно развивался, не терял время. Мне сейчас очень не хватает времени. Я бы прошел хороший курс MBA, возможно получил бы бизнес-образование на старте. Мне бы это добавило эффективности.

FreshLine

А сейчас есть такая возможность?

Я сейчас это и буду делать, весной планирую пойти учиться бизнесу в Киево-Могилянскую академию.

Хочу задать вам несколько вопросов из опросника Марселя Пруста. Они могут показаться личными. Не возражаете?

Давайте.

Качество, которое вы ставите в людях выше всего?

Порядочность.

В какой стране мира вы хотели бы жить?

В Украине. Я живу в той стране, в которой хочу. Если бы хотел жить в другой стране, – жил бы в ней. Мы вообще в жизни делаем то, что хотим. Как можно хотеть жить в одной стране, а жить в другой?

В Украине есть большой нереализованный потенциал. Здесь можно добиться намного большего, чем в стране со сложившимся рынком. Здесь моя родина, мои друзья, здесь сложился мой ментальный код и я думаю, что здесь мое будущее.

Отличный ответ. К какому недостатку вы относитесь терпимее всего?

Я вообще к недостаткам людей достаточно терпим. Я считаю, что каждый человек особенный, и именно выраженная особенность меня и привлекает в людях. Я «коллекционирую»  увлекательных людей. Скорее всего, у таких людей была какая-то нетрадиционная жизненная ситуация, которая заставила их психику и сознание развиваться определенным образом. Иногда это приводит человека к потрясающе выдающимся результатам в какой-то области.

Я смотрю на людей с широко открытыми глазами. Я наслаждаюсь их недостатками, но если я не хочу, чтобы эти недостатки перекладывались на меня – я ограничиваю общение с ними, потому что я очень впитываю особенности других людей, в том числе и те, которые мне бы впитывать не хотелось.

Я вообще к недостаткам людей достаточно терпим. Я считаю, что каждый человек особенный, и именно выраженная особенность меня и привлекает в людях. Я «коллекционирую»  увлекательных людей.

А какой ваш главный недостаток?

Я недостаточно контролирую свои начинания, недостаточно администрирую то, что я делаю. Мне тяжело системно доводить дело до конца. В этом мне нужна помощь и спасибо моей команде за то, что она помогает мне доводить до конца все процессы.

Что, может быть, я не спросил, а вы хотели бы сказать?

Хотел бы пожелать вашим читателям ценить каждую минуту своего времени, быть эффективным, окружить себя достойными людьми. Каждое утро ставить задачу, развиваться и работать над собой, повышая свой профессиональный и личностный уровень.

Беседовал Андрей Войницкий