Как только не называют Харьков – первой столицей, промышленным гигантом, студенческим городом… А еще Харьков притягивает к себе умы уже не одно десятилетие. Статус научной столицы Украины наш город оправдывает сполна. Одной из самых ярких страниц Харькова научного можно по праву считать советского физика Льва Ландау. Он – один из трех Нобелевских лауреатов, чье имя тесно связано с Харьковским национальным университетом имени В.Н.Каразина.
И Любовь Вениаминовна, и Давид Львович были авторами научных трудов: она – в сфере фармакологии, он – в сфере энергетики. Воспитанию и образованию своих детей – старшей Софьи и младшего Льва – супруги уделяли много внимания. Родители надеялись, что сын станет музыкантом. Сестра Льва делала успехи в музыке, однако будущий ученый питал страсть к совсем другому – к числам. Майя Бессараб, автор книги о Ландау и племянница его жены, описывала его как с детства упрямого, но увлеченного математикой. Арифметика, согласно исследований биографа, занимала весь досуг маленького Льва.
В Европе Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном – несомненно, эта встреча, пусть и единоразовая, оказала влияние на молодого физика. “Эйнштейн задавал вопросы, Бор отвечал на них. Эйнштейн ставил парадоксы, Бор находил объяснение”, – вспоминал Лев.
Лев Ландау поступил в Бакинский университет, когда ему было всего 14 лет, причем одновременно на два факультета. Обучаясь и физике, и химии, Лев Ландау со временем остановился именно на физике. За особые успехи студента перевели в Ленинград в 1924 году.
Лев окончил Ленинградский физико-технический институт, в котором в 1927 году стал аспирантом и опубликовал первые работы по теоретической физике. 19-летний аспирант сходу делает важный вклад в квантовую теорию – вводит понятие матрицы плотности, которое впоследствии стало основным в квантовой статистике.
После получения образования в СССР талантливый физик получил возможность продолжить образование в странах Европы и даже работал под руководством Нильса Бора, где познакомился с другими видными деятелями науки – Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом… Общение с лучшими умами европейской физики серьезно повлияло на молодого ученого. В Европе Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном – несомненно, эта встреча, пусть и единоразовая, оказала влияние на молодого физика. “Эйнштейн задавал вопросы, Бор отвечал на них. Эйнштейн ставил парадоксы, Бор находил объяснение”, – вспоминал Лев.
Однако в этот период жизни Ландау случилась и черная полоса: в 1929 году отца ученого арестовали по обвинению в хранении монет дореволюционной чеканки, но через полгода освободили – вероятно, помогли заслуги сына.
Читайте также: Топ-10 мировых знаменитостей, посещавших Харьков
Физик переехал в Харьков, который тогда был столицей “не первой, но и не второй” союзной республики. В это время как раз открывались физические институты в разных городах Союза.
В Харькове Ландау работал в режимном УФТИ (Украинском физико-техническом институте). Он проработал в нем 5 лет, параллельно заведуя кафедрой теоретической физики в Харьковском механико-машиностроительном институте.
С 1 сентября 1935 Лев Давидович стал преподавать в Харьковском государственном университете – нынешнем ХНУ им. Каразина. В истории этого университета он оставил значительный след: им гордятся и рассказывают о нем студентам. Вспоминают, что Лев Давидович прибил на двери своего кабинета в Харькове табличку – “Осторожно, кусается!”
Лев Ландау хотел развивать теоретическую физику и сошёлся в своем стремлении с директором УФТИ. Именно в “харьковские годы” физик разработал свой “теорминимум” – экзамены, которые необходимо было сдать желающему называть себя физиком-теоретиком. “Теорминимум” включал в себя экзамены по математике и физике и подразумевал большой объем информации для запоминания. Оценки за него не ставились, в журнале отмечали только “сдал” или “не сдал”. Экзамены принимал сам их создатель – Ландау. Сдавшие “теорминимум” не только признавались физиками-теоретиками, но и получали право называть ученого “Дау”.
Ученый считал, что любовь убивают ревность и ложь, поэтому заключил с женой “пакт о ненападении в супружеской жизни”, который давал супругам свободу в романах на стороне. По убеждению физика, каждый человек обязан быть счастливым – и сам Ландау к этой максиме всячески стремился.
Помимо достижений научных, Ландау в Харькове ждали достижения и любовные. Именно в этом городе он встретил свою будущую жену – Конкордию (Кору) Дробанцеву. Она была выпускницей химического факультета и считалась главной красавицей Харьковского университета. Познакомились они на университетском выпускном вечере: Лев рассказывал девушке о Дании, она – о том, что поступает инженером-технологом на шоколадную фабрику. Они жили в фактическом браке с 1934 года.
Читайте также: Чайковский, Рахманинов, Прокофьев: известные композиторы в Харькове
В 2008 году группой энтузиастов проводилось исследование о первом месте проживания Ландау. Было установлено, что первым домом Льва Давидовича в Харькове, скорее всего, является небольшое задание в нынешнем ботаническом саду на Клочковской. Ближе всего к этому дому расположен Криничный переулок и Тургеневская улица. Дом, в котором жил физик в начале 1930-х годов, находится на одной линии с домом №10 по Криничному переулку.
Если говорить о других “местах Ландау” в Харькове, то следует обратиться к воспоминаниям жены физика. Мемуаристка, она зафиксировала множество воспоминаний о Льве Ландау в своей книге “Как мы жили”. В ней Кора описывает впечатления от шоколадного цеха: “Шоколадный цех меня поглотил, я от всего была в восторге, все в белоснежных халатах. На этой старинной кондитерской фабрике Жоржа Бормана всё оборудование было французским, масса машин, все сверкает изумительной чистотой, аромат в цеху сказочно вкусный и благородный, это запах какао-бобов”. Вероятно, речь идет о Харьковской кондитерской фабрике в районе улиц Ярославской и Коцарской, точнее – о ее старом цехе, основе нынешней фабрике.
На еще одно место жительства Льва Ландау в Харькове указывает Майя Бессараб: улица Чайковского, 16. На харьковских форумах эту информацию подтверждают: один из пользователей пишет, что имел дело с человеком, жившим в квартире Ландау – в одном из домов на Чайковского. Квартира эта, якобы, имела прямую телефонную линию в Москву – такое вполне могло быть в квартире ученого таких масштабов.
В 1937 году Льва Ландау по непонятным причинам уволили из Харьковского университета. Все сотрудники университета, знавшие Дау, написали заявление об увольнении – началась забастовка физиков, которую ректор связал с антисоветскими настроениями. Так, Вадим Горский, один из ученых, написал: “Поскольку профессор Ландау — лучший теоретик и заменить его кем-нибудь невозможно, считаю работу в университете нецелесообразной и прошу меня… уволить”. Однотипные заявления поступили и от остальных коллег Ландау. Все “забастовщики” 5 января 1937 года были уволены из университета “за сознательный срыв занятий”.
Излишне напоминать, каким в историю вошел 1937 год. Забастовка имела свои последствия, хотя большинство и пытались спастись и отречься от поступка. Того, что сделано, не вернуть, и “антисоветчину” физикам не забыли. К примеру, Вадим Горский был расстрелян 8 ноября 1937, Лев Розенкевич – днем позже, Лев Шубников – еще через день. Места их гибели и захоронения не установлены, а данные о смерти были сфальсифицированы и скрывались от родных. Таким стало “дело УФТИ” – разгром плеяды выдающихся умов Харькова. УФТИ закрыли, а один из его сотрудников – Фридрих Хоутерманс – оказался в Германии и был привлечен к разработке ядерного оружия.
Что до Ландау, то ему удалось избежать репрессий в 1937 году благодаря переезду в Москву. Он принял предложение Петра Капицы, не менее выдающегося физика, и стал заведующим теоретического отдела Института физических проблем. Однако репрессивная машина все же затронула Льва: в 1938 году он редактировал листовку с призывами к свержению существующего режима, в которой Сталин назывался фашистским диктатором. Такое не могло остаться незамеченным, и в конце апреля 1938 года Лев Ландау был арестован.
Читайте также: ТОП-10 харьковских улиц, названных именами ученых
Лев Ландау умер в 1968 году, пережив репрессии, автокатастрофу и 59 дней комы. После трагической аварии его спасали всем миром, и он смог прожить еще шесть лет, но уже практически не занимаясь научной деятельностью. Смерть наступила от закупорки артерии через несколько дней после одной из операций. Сердце ученого остановилось 1 апреля 1968 года.
Признание и Нобелевская премия настигли Льва Ландау уже не в Харькове, но трудно говорить о Дау, не упоминая этот город. Несомненно, Харьков остался вехой в его жизни, принеся ему любовь всей жизни и возможность работать в любимой сфере – теоретической физике. Нам же, харьковчанам, Ландау дал возможность гордиться тем, что в нашем городе работал, жил и любил нобелевский лауреат.
Материал подготовлен на основе исследований В.В. Воробьева, М. Ольшанской и собственных исследований автора.
Ярина Желдак
В статье ошибочно написана фамилия супруги Льва Ландау. Правильно “Дробанцева”, а не “Добранцева”. Исправьте досадную оплошность.
Спасибо
[…] […]
[…] […]
[…] […]
[…] […]
[…] […]
Очередная отличная статья
Спасибо! Вот за что я люблю ваш сайт, за то что всегда найдётся что- то интересное о любимом городе и его обитателях. Ещё раз спасибо!
[…] […]