Практически все харьковчане называют свой город «Первой столицей», некоторые даже без оговорки на советские корни этого звания. Но лишь немногие горожане знают, что их родной город по-настоящему был Первой столицей Возрождения украинской литературы и искусства в первой трети ХХ столетия. Именно в 1920-х – начале 1930-х годов Харьков являлся средоточием культуры Украинской советской социалистической республики и был фактически «литературным сердцем» Украины.
Такой бурной культурной жизнью Харьков обязан литераторам, художникам, театральным деятелям, музыкантам, которые впоследствии стали представителями «расстрелянного возрождения». Представителями украинского культурного Возрождения, которые по большей части были массово уничтожены сталинской репрессивной машиной.
«Розстріляне відродження: Антологія 1917–1933: Поезія—проза—драма—есей», изданная в 1959 году. Фото: ukrknyga.at.ua
Главная сила украинского возрождения 1920-х – 1930-х годов, его уникальность и в то же время опасность для советской власти заключалась в том, что новая интеллектуальная элита Украины имела индивидуалистский взгляд на мир, ее представители отдавали предпочтение не массе, но отдельной личности. Этот интеллектуальный бунт, независимое (и критическое) мышление, искренняя вера в гуманистические идеалы скрывалась за «советскостью».
И если в более раздольный период Новой экономической политики интеллектуалам сходило с рук желание задавать вопросы, то с началом 1930-х годов это стало смертельно опасным, поскольку считалось «буржуазным извращением». Деятели культуры, интеллектуалы были серьезным камнем преткновения для сталинского «идеального советского общества», в котором серую безвольную массу не будут «мутить» люди образованные, культурные, имеющие критическое мышление и умеющие ставить вопросы. С тотального вырезания интеллигенции товарищ Сталин и начал свою селекцию «советского человека» — организма массового, в основном не думающего и инфантильного.
Актеры театру «Березіль» накануне переезда в Харьков, май 1926 года. Фото: encyclopediaofukraine.com
Режиссер Лесь Курбас рядом с писателем и другом Николаем Кулишом. Фото: encyclopediaofukraine.com
На сцене харьковского «Березоля» сформировался так называемый «театральный триумвират», который представляли режиссер-новатор и руководитель театра Лесь Курбас, театральный художник Вадим Меллер, а также украинский драматург Николай Кулиш. Весь «театральный триумвират» жил в доме «Слово».
Именно после знакомства с Кулишом Лесь Курбас приходит к необходимости переосмысления своего видения театра. С 1926 года театр «Березіль» переживает десятилетний период «национального синтеза» с доминированием стилистики нео-барокко. Данное направление нашло свое отображение в двух спектаклях по пьесам Кулиша. В 1928 году это был «Народный Малахий», а в 1929 — «Мина Мазайло».
Сцена из спектакля «Народный Малахий» (1928). Фото: encyclopediaofukraine.com
Новые спектакли послужили поводом для Всеукраинской театральной дискуссии, которая разгорелась в марте-апреле 1927 года. В этих диспутах реалистичная психологическая драма, ее позиции отстаивал руководитель театра имени Франко Гнат Юра, столкнулась с авангардистским видением театра Леся Курбаса.
На сегодняшний день имя театра «Березіль» носит малая сцена Харьковского академического драматического театра имени Тараса Шевченко, которая выходит на улицу Рымарскую (дом №12).
Чуть дальше по этой улице можно найти дом, в котором раньше жил Николай Хвылевой. Квартирный вопрос был одним из самых болезненных в 1920-х годах. Многие писатели мыкались по коммунальным квартирам, как, собственно, и все граждане молодого государства УССР. Спустя несколько лет скитаний, в 1925 году Хвылевой нашел помещение в коммунальной квартире по улице Рымарской, 19.
Один из первых в Харькове кооперативных домов. В 1925 году Николай Хвылевой поселился в одной из коммунальных квартир в доме № 19 по улице Рымарская. Фото: belinskogo.kh.ua
После того как дом «Слово» был построен, Николай Хвылевой вместе с семьей переехал в новую квартиру, где его ожидала не только радость от просторных апартаментов, но и разочарование тем, во что он искренне верил.
Харьковский жилой дом писателей “Слово”. Фото: the-past.inf.ua
Дом “Слово” сегодня. Фото: guide.kharkov.ua
В доме «Слово» было 66 квартир, четыре из которых отводились административным работникам: управдому, дворнику и т.д. Среди знаменитых писателей, получивших квартиру в элитном доме, были Владимир Сосюра, Николай Кулиш, Павло Тычина, Николай Хвылевой, Иван Днипровский, Иван Багряный, Олесь Досвитный, Валериан Полищук, Валериан Пидмогыльный, Михаил Яловой, Михайль Семенко, Олекса Слисаренко, Майк Йогансен, Юрий Смолич, Остап Вышня и другие.
Союз украинских пролетарских писателей «Гарт», 1924 года. Сидят (слева направо): Гордий Коцюба, Павло Тычина, Василий Эллан-Блакитный, Иван Кулик, Николай Хвылевой, Валерьян Полищук. Стоят (слева направо): Иван Днипровский, Майк Йогансен, Петро Панч, Александр Копиленко, Владимир Коряк. Фото из фонда Харьковского литературного музея.
Поименно узнать о тех, кто проживал в доме писателей «Слово» можно из мемориальной доски на фасаде дома. Подробнее о печально известном доме вы можете прочитать в нашей статье.
С началом 1930-х годов руки сталинской «селекции» дотянулись и до жильцов дома «Слово». Из 62 квартир, отведенных творческой элите советской Украины, 33 жильца были вывезены и расстреляны, 13 жильцов были отправлены в лагеря, двое свели счеты с жизнью, не желая мириться с тоталитарной советской реальностью.
Николай Хвылевой был одним из этих двоих. Печальная история его самоубийства полна непонимания и обескураженности действиями властей по отношению к пусть интеллектуальной, но все же советской элите. По данным Ивана Днипровского, после ночного ареста Михаила Ялового, «на второй день три друга — Хвылевой, Кулиш и Досвитний на квартире последнего пьют целый день». После посиделок Днипровский волок Кулиша домой и уложил того на диван. Писатель заметил, что в кабинете Хвылевого горел свет ночью, но он не решился наведаться к своему другу.
«Я ложусь спать в плохих предчувствиях и тревоге. А в час ночи на всю Европу раздается выстрел из крохотного револьвера», — вспоминает Днипровский о трагическом эпизоде, который произошел 13 мая 1933 года.
Похороны Николая Хвылевого 15 мая 1933 года и восстановленный надгробный камень на могиле писателя в Молодежном парке.
Иван Днипровский и Мария Пилинская в своей квартире в доме “Слово”.
После обыска квартиры редактора «Красного пути» сотрудники НКВД так ничего и не нашли, никакого компромата на других писателей не было. А все благодаря стараниям жены Днипровского, которая незадолго до смерти мужа вынесла чемодан с письмами и хранила его почти 50 лет. На сегодняшний день рукописи, переписка и другие документы выдающихся деятелей «расстрелянного возрождения», бережно сохраненные Марией Пилинской, составляют основную часть фонда Харьковского литературного музея. К сожалению, многих деятелей украинской культуры спрятанные документы Днипровского не спасли. Много компромата на жильцов дома «Слово» советские спецслужбы получали при помощи прослушки стен и телефонов.
Наиболее массовой акцией, в результате которой погибло более сотни представителей украинской интеллигенции, деятелей культуры и искусства, был расстрел в урочище Сандармох 3 ноября 1937 года. Эта массовая бойня цвета культуры и науки была посвящена 20-й годовщине «Великой Октябрьской социалистической революции». В этот день были убиты многие жильцы дома «Слово», в числе которых Лесь Курбас, Николай Кулиш, Валерьян Пидмогильный, Валериан Полищук, Клим Полищук, Григорий Эпик, Олекса Слисаренко, Михаил Яловой и другие.
Личное дело Леся Курбаса. Фото: svitppt.com.ua
Лесное урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Республики Карелия – место, где были расстреляны свыше 6 тысяч человек, в числе которых и более сотни представителей “расстрелянного возрождения”. Надпись на казацком кресте гласит: “Убієнним синам України”. Фото: kulikoff.okis.ru
По мнению украинской писательницы Оксаны Забужко, расстрелы в урочище Сандармох стали своеобразной метафорой преступной деятельности тоталитарного режима, той сталинской селекции «человека советского» и дальнейшего пути, по которому пришлось шествовать украинскому обществу в сложившихся условиях культурной кастрации. Это – символ столкновения Украины с «обрыва цивилизационного пути». И во многом те процессы, которые происходят в нашей стране сегодня, есть прямым результатом той трагедии, которая произошла почти восемь десятилетий назад.
Читайте продолжение здесь.
Роман Шемигон
Уважаемый автор! У меня к вам 2 вопроса.
1.Каким образом вам удалось практически вычеркнуть из всей этой вашей истории личность основателя украинской прессы, театра, собравшего в своей студии ГАРТ весь цвет украинской культуры Василя Эллана-Блакитного? “Хвылевизм” погубил украинский проект, вместо “возрождения” пошло вырождение. Это больше походило на сознательную провокацию, которая привела к репрессиям, коснувшимся и семьи Василя и его доброго имени. Смолич, Адельгейм и другие авторы свидетельствуют об этом. 2. Могилы Блакитного не осталось. В парке только памятник. Это хорошо известный факт. Ваша компетентность “зашкаливает”