“Пользовался огромным успехом у женщин”: как жил украинский поэт Владимир Сосюра в Харькове

12:49  |  27.11.2019
Владимир Сосюра с женой Марией

Стихотворение «Любіть Україну» учит наизусть каждый школьник, но мало кто знает, каким непростым и полным испытаний был жизненный путь «соловья Украины» Владимира Сосюры.

Детство и юность поэта

Володимир Сосюра

Владимир Сосюра родился в станции Дебальцево 6 января 1898 года. Его отец был чертежником, а мать – маляром. Поэт имел сербские, венгерские, еврейские и французские корни.

Детство поэт провел в селе Третья Рота, которое потом описывал в автобиографическом романе с одноименным названием. Сосюра окончил сельскую школу и поступил в сельскохозяйственное училище. С подросткового возраста будущий поэт начинает работать на шахтах Донбасса.

Будучи студентом, поэт был влюблен в свою сокурсницу Наталью Забилу – украинскую поэтессу, которая писала стихи для детей. Он пригласил девушку на свидание на кладбище, но Наталья отказалась, так как уже была замужем за поэтом Саввой Божко.

Большое влияние на поэта оказал его дед Владимир Кириллович, который писал на украинском и русском языках. Сосюра описывал деда «как разговорчивого, вдохновленного человека, который рассказывал о Гарибальди, и он делал это так, что от восторга сияло сердце, как солнце, и его невозможно было наслушаться».

Первые попытки на поэтическом поприще начались в 1914 году, когда Сосюра начал писать стихотворения на русском языке. К сожалению, эти рукописи не сохранились. Первый стих Сосюры был опубликован спустя 3 года, а сборник – в 1921 году. Мгновенную славу он получил благодаря революционно -романтической поэме «Красная зима», которая была опубликована в 1922 году и считается известным образцом поэтического эпоса гражданской войны в Украине.

Поэт органично смешивал интимное с гражданским и общечеловеческим. Ярким примером такого симбиоза является сборник «Місто», опубликованный в 1924 году. В его поэзии проявляется главный конфликт той эпохи: типичная для украинского интеллигента 20−х годов невозможность объединить преданность большевистской революции с чувством национального долга.

Во время Гражданской войны Сосюра воевал на стороне Украинской Народной Республики, а затем – в составе Красной Армии.

Читайте также: «Наша Люся»: за что Людмила Гурченко обижалась на Харьков

Сосюра в Харькове

Владимир Сосюра

Володимр Сосюра

С Харьковом Сосюру связывают многие вещи: здесь он посещал школу, хоть это длилось совсем немного. Через много лет жизнь вновь занесла его сюда уже после окончания Гражданской войны. Поэт поступил в Харьковский институт народного хозяйства на рабочий факультет. В это время он состоит в разных литературных организациях: «ВАПЛИТЕ», «Плуг», «Гарт», ВУСПП.

Будучи студентом, поэт был влюблен в свою сокурсницу Наталью Забилу – украинскую поэтессу, которая писала стихи для детей. Он пригласил девушку на свидание на кладбище, но Наталья отказалась, так как уже была замужем за поэтом Саввой Божко. Она рассказала мужу о приглашении, а тот решил прийти на кладбище вместо нее, но передумал ввиду наличия оружия у Сосюры.

Интересный факт: Владимир Сосюра пользовался огромным успехом у женщин. Именно этот успех ему предсказал оракул, когда поэту было 12 лет.

В 1922 году поэт взял в жены Веру Берзину, которая была бывшим политруком казачьего эскадрона. В этом браке родилось двое сыновей. Супруги в 1930 году проживали в кооперативном литераторском доме «Слово», где снимали трехкомнатную квартиру. К сожалению, они расстались из-за разных идеологических предпочтений:

«Ми з тобою зійшлися в маю,

ще не знав я, що значить ідея.

Ти й тоді Україну мою: не любила, сміялася з неї».

Ей же он посвятил поэму «Робфаківка»:

«…я згадую,

як ти була політруком ескадрону

і брала Перекоп…

А тепер ти, золотоволоса робфаківка,

кожного ранку біжиш по задрипаних вулицях».

Супруги жили настолько бедно, что поэт занимал деньги даже у дворника. Пристрастие к гулянкам и стало причиной его бедности.

Уже через год здесь жила другая женщина, вторая супруга Мария Данилова. Как-то раз поэт получил гонорар за сборник стихов и отправился в Одессу, где пропил все деньги. Супруге такой стиль жизни Сосюры был не по душе.

Хоть Владимир Сосюра и имел самый большой гонорар среди украинских поэтов, на самом деле он и его семья жили несладко: в квартире не было мебели, супруги ссорились каждый день. Они жили настолько бедно, что поэт занимал деньги даже у дворника. Пристрастие к гулянкам и стало причиной его бедности.

В 1933 году в доме «Слово» начались репрессии украинских поэтов. Владимира Сосюру силой отправили в известную психиатрическую больницу – Сабурову дачу. Поэт сразу не поладил с медперсоналом, а затем и вовсе сбежал из больницы. Существуют разные версии: кто-то говорит, что поэт прятался там, а кто-то упоминает о том, что Сосюра действительно имел проблемы с психическим здоровьем.

В военные годы Сосюра работал военным корреспондентом газеты «За честь Батьківщини», участвовал в работе украинского радиокомитета, а также неоднократно выезжал на фронт.

Последние годы своей жизни Владимир Сосюра проживал в Киеве. Он написал патриотический стих «Любіть Україну» в 1944 году, за что был раскритикован из-за якобы «буржуазного национализма», успел получить Сталинскую премию в 1948, пережить расставание и воссоединение с женой Марией, которая была выслана в Казахстан за разглашение государственной тайны и еще много всего.

Читайте также: Запрещенный поэт Борис Чичибабин: 15 лет в андеграунде

Как отмечают критики, ни до него, ни после никто не описал так удивительно и прекрасно красоту украинской жизни. Он не писал так, как хотела власть, а делал это от всей души, руководствуясь лишь своими чувствами – это и отличало его от других поэтов и делало неповторимым.

Владлена Колесник