Раньше дети были лучше: так ли это

10:38  |  16.04.2018

«Дети невоспитанные, дети глупые, дети все в этих ваших интернетах… А вот раньше было…». Как часто мы это слышим? Неужели СССР – это действительно золотое время, когда трава была зеленее, а дети поголовно – нобелевские лауреаты? 

Недавно в Харькове открылся первый Музей детства в Украине. Его руководитель – Валерий Лейко, дипломированный историк и экскурсовод, коллекционер и человек, зажигающий в детях желание развиваться. О нем и его деятельности делали новостные сюжеты телеканалы Украины, России, Швейцарии. Его цель – взрастить достойное поколение. Он разбивает “мифы” касающиеся истории детства. 

Раньше у детей были другие ценности

Фото со страницы Валерий Лейко в фейсбук


Нет, это не так. Во все времена, вне зависимости от уровня достатка, дети нуждались в трех вещах:

– уважение;

– любовь;

– интерес к ним.

Вне зависимости от количества техники вокруг, человеческое общение было есть и будет тем, без чего невозможно выжить и чувствовать себя полноценным человеком. И не столь важно как это общение выглядит и выражается: в смс, видеочате или личном общении «в живую».

Читайте также: Десять самых интересных мостов Харькова

Раньше дети больше читали

Больше читали – да, но насчет уровня интеллекта можно поспорить. Раньше дети больше читали только потому, что других занятий было меньше. Гулять допоздна нельзя, пообщаться не с кем, игрушки надоели, а телевизор показывает съезд партии, а не мультфильм. Чем еще заняться? Читать, развлекая себя фантазиями о дальних путешествиях и приключениях. Сейчас же есть множество видов развлечений: телефоны, планшеты, интернет.

Раньше дети были умнее

Нет, это не так. Умные и глупые дети и взрослые были, есть и будут во все времена. Да, может быть, дети больше читали. Однако поглощение большого объема информации не обязательно показатель ума. На сегодняшний день, когда за минуту проведенную в социальных сетях получаешь гигабайты информации, приходится обрабатывать полученное быстрее. Мозг адаптируется под окружающую среду и становится «шустрым». Но разве «шустрый» и «умный» – это одно и то же? Или же «вдумчивый» равняется «умный»?  Увы, нет.

Раньше у каждого ребенка была цель

Это утверждение наиболее близко к правде, однако вопрос действительно сложный. Но давайте рассмотрим детально почему так сложилось.

Все дело в стимулировании ребенка к действию. Если говорить о дореволюционных временах, то свое чадо растили родители, нянечки и гувернантки. И, где-то высоко, – политическая элита государства, которая также имела свое влияние. Все они и направляли ребенка к цели (работа, мечты, желания).

Во времена СССР детей направляло государство. Если ты не «ударник», то ты – социальное дно, никому не нужен, и никто не будет с тобой общаться. От правления зависели и родители чад, ведь если один человек в семье в чем-то «не удался» (алкоголик, совершил какое-либо противозаконное деяние или просто не поздоровался с кем-то важным), то клеймо ложится на всю семью, включая дальних родственников. Дети, которые стремятся к успеху – это большое благо как для семьи, так и для государства. Первые получают выгоду в виде дивидендов и зависти окружающих, а вторые – в который раз доказывают, что социализм – это «круто».

Сейчас же мы имеем вот какую ситуацию: родители детей, в 90% случаев, не имеют времени на своего ребенка, оставляя его воспитание интернету и окружающей среде. Откуда же у такого ребенка появится желание действовать и пробираться к вершинам, если они видят только занятость родителей и несправедливость в государстве? Поэтому, зачастую, если мечты у ребенка и есть, то это иметь много денег и быть успешным, без фантазий о космосе и науке.

Читайте также: История харьковского зоопарка: медведи с ожирением, макаки в оккупации и новая реконструкция

Как помочь своему ребенку стать успешным

Фото со страницы Валерий Лейко в фейсбук


Самим по себе детям непросто стать достойными членами общества. Им нужно видеть конкретный пример и получать помощь от старших. Направлением (не стоит вообще употреблять страшное слово «воспитание») обязательно должны заниматься сами родители и ближайшие родственники, никакой преподаватель не даст вашему ребенку то, что дадите вы сами. Но это не значит что вы должны знать все и сейчас! Репетиторы, учителя, воспитатели и прочие могут помогать вам в стимулировании ребенка к лучшей жизни.

Сам Валерий помогает детям понять что им нравится в жизни, с помощью:

– Интерактивных лекций по истории, во время которых можно в прямом смысле прикоснуться к истории;

– Экскурсий по городу, исследуя каждых уголок любимого Харькова;

– Археологических раскопок, когда любой ребенок может найти бутылку 19-ого века, мушкетную пулю времен Богдана Хмельницкого или черепок от старинной амфоры. Все это можно обнаружить, не выезжая их Харькова!

– А так же экскурсии в обсерваторию, на телевиденье и даже в интернаты, чтобы дать детям возможность посмотреть на жизнь под другим углом.


Сам Музей детства в Харькове представляет из себя помещение с множеством экспонатов. Большинство из них времен СССР, но только потому, что это наша ближайшая история. Это не место ностальгии по «раньше было лучше», а способ анализа прошлого, сравнения с современными реалиями и способ узнать больше про детей, их занятия и игрушки, в интересной и уникальной манере Валерия Лейко. Даже взрослые приходят туда, чтобы услышать что-то новое для тебя и удивиться в очередной раз.

Как мы видим, ностальгия и «раньше трава была зеленее» не имеет ничего общего с реальностью. Дети были и остаются маленькими людьми, которые нуждаются в помощи, направлении в правильную сторону и любви.

MyKharkov.info

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*