Прям совсем никакого, ведь наша сегодняшняя тема – массовые дискотеки – рейвы. А на рейвах слушают только электронную музыку. Что касается секса и наркотиков, то по ним отдельный разговор.
Рейв (иногда рэйв) – cлово английского происхождения. Изначально оно обозначало бессвязное бормотание, бред. И все бы ничего, но в 50-х словечко попалось на глаза лондонским битникам (близким предкам хиппи) из района Сохо, и те начали называть так свои богемные вечеринки. Происходившее на них могло шокировать и сегодняшнего обывателя, не то что консервативных лондонцев послевоенного времени. Битники декламировали стихи, эпатировали на публику, приводили с собой женщин легкого поведения, много пили и употребляли лошадиные дозы наркотиков – и все это в шикарной обстановке в стиле ар-деко.
Моды (субкультура небогатых модников из рабочих районов) переняли это слово и стали использовать его для обозначения своих вечеринок. Для самой массовой из них, в 1967 “TheBeatles” писали песню “Carnival of Light”. Но так и не дописали – да и рейв-культура пошла на спад. Силу набирало движение хиппи. “Дети цветов” любили проводить время на природе, под живую музыку, а не в шумных и задымленных танцевальных клубах.
В начале восьмидесятых на волне диско-музыки, ночные клубы, которые долго были местом сбора богемы и преступного мира, заполнились молодежью. В популярность входили acid house и techno. Тут-то и вспомнился потерянный 20 лет назад термин – “рейв”. Когда же и клубы перестали вмещать любителей потанцевать под электронную музыку, танцевальные тусовки стали проходить в помещениях старых и заброшенных заводов, складов и ангаров, просто на полях. На такие рейвы приходили десятки тысяч человек. В начале девяностых одна такая вечеринка, One Step Beyond на Манхэтене, собрала 30 000 человек.
Пик популярности рейв-движения пришелся как раз на время распада СССР. На Западе местные власти не сильно приветствовали незаконные массовые вечеринки, на которых массово употреблялись легкие наркотики и алкоголь, а также практиковался случайный секс без обязательств. Даже после сексуальной революции общество не слишком приветствовал такой формат активного отдыха. А вот в постсоветских странах закон и мораль на время потеряли былую силу. Власти не могли справиться с разгулявшимися преступными группировками, волной этнического насилия и массовой коррупцией, так что до танцующей молодежи, пусть она даже иногда переступала границы морали, им тем более не было дела
Битники декламировали стихи, эпатировали на публику, приводили с собой женщин легкого поведения, много пили и употребляли лошадиные дозы наркотиков – и все это в шикарной обстановке в стиле ар-деко.
В Харькове ситуация с рейв-вечеринками была неоднозначной.
С одной стороны мы все же говорим о городе-милионнике, одном из культурных центров не только Украины, но и всего СССР. Кроме этого, в Харькове, как в индустриальном городе, было огромное количество различных больших помещений, оставшихся от агонизирующей промышленности страны (правда, огромные пустые “коробки” заводов – атрибут каждого второго города страны в то время).
Но с другой стороны, Харьков находился далеко от границ западных стран, так что не только европейские культурные веяния, но и банально самое необходимое – проигрыватели и пластинки (так называемые “вертушки” ) в пределах города достать было тяжело. На первых порах часто использовались проигрыватели Technics 1210 – они были удобными и довольно таки недорогими. Даже сейчас такая техника будет стоить не более 15-25 тысяч гривен. Но ведь их необходимо было откуда-то привезти!
В Москве или Киеве с этим было легче. Существовала та или иная поддержка людей из криминала или бизнес-структур. Были налажены каналы связи. Хотя даже там это не всегда было просто. Например, Тимур Мамедов – один из пионеров рейв-движения и отец транс-культуры в России в интервью “Daily-афише” рассказывал, что свой Technics 1210 ему пришлось везти из Германии на BMW. Правда игл, которые воспроизводят звук при касании к пластинке, в комплекте не было (кстати, их в то время не было во всей Москве, да и в любом постсоветском городе). И это все были не одноразовые явления.
Харьков находится рядом с Россией, потому харьковские клубы очень часто принимали гостей “с востока”. Тимур Мамедов, которого мы вспоминали раньше, был культовым диджеем с псевдонимом DJ X.P.Voodoo в Москве. Как и многие российские исполнители, он был частым гостем в Харькове (вспомнить хотя бы его визит в город в 1997 и выступление в клубе “Shake”) . Да и в самом популярном видео про харьковский рейв (оно набрало около 400 000 просмотров на YouTube ) интервью дают московские диджеи – DJ Zombie и DJ Smile.
Но это не значит, что своих диск-жокеев в городе не было. В том же видео DJSmile обвиняет в использовании чужих миксов “абориген” DJ Flash ( правда отмечая, что играла девушка великолепно). Он ссылается еще на одного харьковского диджея – DJ Kyzia. В то время локальными знаменитостями были DJ Grey, DJ Adis (один из пионеров всего рейв-движения в городе), DJ Big El и DJ Prosessor, которые даже работали в команде.
Своей музыки было мало – в основном диджеи делали ремиксы зарубежных исполнителей. Впрочем, к середине 90-х появилась и отечественная сцена – прежде всего “Чугунный скороход” и “Радиотранс”, а также группа “Президент & Амазонка”, прославившаяся психоделическим текстом “У бегемота нету талии… , а мы ему по морде чайником” ( да, эти песни слушали и дети, и матерые тусовщики).
Часто в больших городах распространителями рейв-культуры становились местные радиостанции. Так было и в Харькове. Самую необычную электронную музыку “крутили” в рамках авторских передач – “Радио-Стасик” на “Радио-50” и “Технофон” на “Мастер-радио”. Очень часто во время радиоэфиров люди записывали понравившихся исполнителей на магнитофоны – кассетные и бобинные. Свою роль играло и телевидение: телепрограмма”Дело вкуса”, например, служила для многих первым екскурсом в молодежную жизнь, а ее архивы сегодня позволяют увидеть все происходящие тогда культурные процессы своими глазами.
В начале восьмидесятых на волне диско-музыки ночные клубы, которые долго были местом сбора богемы и преступного мира, заполнились молодежью. В популярность входили acid house и techno. Тут-то и вспомнился потерянный 20 лет назад термин – “рейв”.
Рейвы в Харькове так и не стали массовым действом, потому их проводили в основном в клубах, квартирах, а не в заброшенных зданиях или за городом. Самыми популярными клубами были “X-club” и “Fort”, ставшие по словам многих старых рейверов центром всей “тусовочки”. Чуть позже появился “Disco 2000”, а также существующий и поныне “Живот”. Названия первых таких заведений история не сохранила – они часто появлялись и сразу же пропадали. Почти ни у кого не было документов на свое детище. Многие вечеринки проходили вообще в коммунальных квартирах. В них могло набиться до полусотни людей.
Проблемы того же рода испытывали не только организаторы, но и участники вечеринок. На рейвы принято было одевать одежду кислотных цветов, растянутые кофты и бомберы, длинные футболки с разноцветными принтами, колготки и другую одежду в сетку, рваные и потертые джинсы. Такой стиль выглядел небрежно, однако небрежность эта стоила недешево. Тем более в начале и середине девяностых, пока экономическая ситуация не стабилизировалась. Более того, иногда на рейвах устраивали тематические вечера, где участники переодевались в представителей определенной социальной группы – бомжей, школьников и тд. А это требовало не только денег, но и умения перевоплощаться. Да и за такую одежду могли банально избить в темном переулке.
Если самым распространенным наркотиком после развала Союза была обычная конопля, то рейверы впервые начали использовать для расслабления МДМА -экстези – так называемую “кислоту”. Рейверы считали, что она не опаснее алкоголя и табака, а ее нейротоксичность и сейчас вызывает споры ученых. Традиционно считается, что длительное использование MDMA может приводить к проблемам с памятью, бессоннице, вспыльчивому и агрессивному поведению и расстройствам внимания.
Отдельной статьи заслуживает вопрос особой клубной атмосферы. Сочетание ярких цветов и полутьмы, физической активности, повышенного эротизма текстов в композициях и всеобщая раскрепощенность, а также употребление алкоголя уже без всяких наркотиков вызывает особые состояния. Потому рейвы и среди обывателей, и среди самих рейверов считаются пространством свободного секса, и вообще развязного поведения. На этом, среди прочего, акцентируют внимание сторонники запрета этих вечеринок. И в этом есть доля истины, ведь рейв-культура традиционно объединяет молодежь, свободную от стереотипов, что не нравилось большинству ни в 50-х, ни в 60-х, ни в 80-х, ни в 90-х. Не нравится и сейчас.
В наше время мир переживает новую волну заинтересованности рейв-культурой. Однако, если в Киеве существует несколько рейв-площадок, в том числе самая известная – “Схема”, то в Харькове она только одна – в вышеописанном “Животе”. Современные любители танцевальных вечеринок одеваются в духе 90-х, употребляют те же наркотики, что и в 90-х, и слушают музыку, стилизованную под 90-е.
Однако, сейчас происходит активное взаимодействие старого и нового внутри всего движения и появление чего-то совершенно необычного. А вот насколько оно будет результативным – зависит только от нынешних любителей потанцевать под техно. Впрочем, как показывает опыт, рейв всегда возвращается.
Андрей Несмиян
[…] высших учебных заведений, но количество новых музыкальных открытий родом из Харькова с годами не уменьшается, а только […]