ТОП-5 исторических зданий Харькова

9:50  |  03.09.2017
Современный Госпром

Харьков обзавелся непростой историей, полной взлетов и падений, а что может рассказать об истории города лучше, чем его архитектура? В данном материале мы решили разобраться, какие же здания определяют лицо Харькова для жителей и гостей города.

Дом со шпилем

Начать наше повествование, пожалуй, стоит с одной из главных достопримечательностей Харькова – так называемого Дома со шпилем, первой жилой «высотки» в городе.

Город еще только оправлялся от последствий Великой Отечественной войны, а конструкторское бюро Харьковского турбогенераторного завода (ныне Турбоатом) уже выступило с проектом строительства многоэтажного здания, в котором могли бы жить сотрудники предприятия. Местом для будущей стройки выбрали площадь Конституции, большинство домов на которой было практически полностью разрушено.

Строительство «дома ХТГЗ» (а именно таким было первое название этого здания) велось ударными темпами, и уже в 1954 году была завершена главная, семиэтажная часть дома с 11-этажной башней, увенчанной шпилем. Он-то, собственно, и дал общее название новому сооружению.

Дом со шпилем

А спустя еще 13 лет, в 1967, было закончено строительство девятиэтажного крыла здания со стороны Армянского переулка, где разместилось почтовое отделение.

Что интересно, эта часть существенно отличается от остального дома. Причина тому банальна – смена власти в СССР. Никита Хрущев, в отличие от своего предшественника, любившего пышную и монументальную архитектуру, рьяно боролся с «архитектурными излишествами».

Вот и получилось, что один-единственный дом совмещает в себе как по-своему роскошный сталинский ампир, так и ничем особо не запоминающееся крыло постройки времен Хрущева. История иногда причудливо вплетается в архитектуру…

Дом со шпилем

Сегодня Дом со шпилем считается одной из визитных карточек Первой столицы. А несколько лет назад, в 2008 году, его даже внесли в перечень «Семь чудес Харькова».

Дом со шпилем ночью

Госпром

Еще одним зданием, облик которого даже с закрытыми глазами вспомнит любой харьковчанин, можно назвать Госпром. Построенный в 20-х годах ХХ века он до сих пор остается одним из символом не только той эпохи и присущего ей стиля конструктивизма, но и современного города.

Выражение «догнать и перегнать капиталистический Запад» тогда еще не стало общепринятым клише, но подобные идеи уже витали в воздухе. Одним из символов победы социализма должен был стать Дом государственной промышленности, на постройку которого были выделены колоссальные по тем временам деньги.

21 марта 1925 года Высший совет народного хозяйства объявил всесоюзный конкурс на разработку проекта здания нового типа, соответствующего новым задачам соцстроительства. Проект заинтересовал многих известных архитекторов, но победила в нем работа ленинградцев Сергея Серафимова, Самуила Кравца и Марка Фельгера «Незваный гость».

Возводили Госпром под руководством инженера Павла Роттерта, известного такими проектами, как здание Управления Южных железных дорог на Привокзальной площади в Харькове, ДнепроГЭСа в Запорожье и Московского метрополитена. Удивительно, но грандиозное даже по современным меркам многоэтажное здание из монолитного железобетона возвели лопатами, ломами, кирками. Котлован под фундамент рыли вручную. (Кстати, при этом были обнаружены кости мамонта – теперь они хранятся в музее Природы на улице Тринклера).

Исторический Госпром

Как и многие другие монументальные объекты советской архитектуры, здание было построено в сжатые сроки – всего за 3 года. Для города, в котором даже в центре встречались глиняные мазанки с соломенными крышами, это было огромное достижение. Впечатления от увиденного выразили в своем творчестве многие деятели культуры и искусства, среди которых Владимир Маяковский, Максим Горький, Анри Барбюс, Теодор Драйзер.

В 1934 году столицу Украины перенесли в Киев, и в помещения Госпрома переехал облисполком и его отделы. Во время войны здание несколько раз пытались взорвать, но в монолитной конструкции не образовалось ни трещины.

Госпром

Госпром во время боев за Харьков


После войны здание получило новую жизнь, 7 мая 1951 года здесь начала работу первая в СССР телестанция. Несколько лет телепередачи делали на оборудовании, созданном энтузиастами – сотрудниками харьковских предприятий, пока не была установлена аппаратура промышленного изготовления. За опытом приезжали делегации со всего Союза – настолько удивительным было создание телецентра силами аматоров.

Как уже говорилось, здание Госпрома – один из самых ярких примеров конструктивизма в архитектуре. Например, во Всемирной архитектурной энциклопедии статья «Конструктивизм» проиллюстрирована изображением именно этого здания. Велась также работа по включению его в список памятников ЮНЕСКО, однако на данный момент Госпром находится лишь в предварительном списке организации.

Есть у Госпрома и свои легенды. Например, говорят, башни здесь разной высоты, потому что соответствуют нотам первых тактов Интернационала. Еще один миф – госпромовские подвалы и привидения. Впрочем, призраков здесь не видели, хотя самоубийства чиновников в здании случались, да и первых руководителей стройки расстреляли как врагов народа.

Современный Госпром

Городской совет


История местного самоуправления в Харькове начинается в 1787 году, когда в городе впервые была избрана дума. Впрочем, до 1820-х годов ни реальных полномочий, ни даже собственного здания у первых харьковских депутатов не было.

Лишь в 1821-1822 годах городской думе и городской управе предоставили несколько помещений в доме, построенном губернским архитектором Степаном Чернышовым (это здание неоднократно перестраивали и в итоге снесли в 1978 году, когда сооружали станцию метро «Исторический музей»).

Дума

Все изменилось в 1870 году, когда в Российской империи было принято городское уложение. Вчерашние мещане и купцы, заседавшие в этих думах, внезапно получили в свои руки финансовые и управленческие рычаги, среди которых и возможность назначать и увеличивать налоги.

Наверное, именно в эти годы должность депутата впервые стала объектов мечтаний для нечистых на руку дельцов. Но вернемся к нашей теме. Харьковские думцы быстро ощутили собственную значимость и уже в 1874 году впервые поставили вопрос о выделении им собственного здания. Однако из-за различных проволочек окончательное решение удалось принять лишь спустя три года, к реальной реконструкции выбранного здания перейти и вовсе через 6. Но и с реконструкцией по проекту петербургского архитектора Петра Шрейбера не сложилось.

В итоге было принято радикальное решение – снести дом и построить на его месте новый. В постановлении говорилось, что дом должен быть «удобным, но не роскошным». На разработку проекта ушло два года. Наконец остановились на проекте, созданном городским инженером Болеславом Михаловским, и в 1883 году началось строительство.

28 апреля 1885 года дом городской думы был освящен, и в нем торжественно отметили столетие «Городского положения» 1785 года. В результате длительных трудов городское самоуправление обрело наконец достойное пристанище. Здание высотой в четыре этажа, оформленное рельефными лепными деталями в стиле французского ренессанса, стало подлинным украшением города.

Городская дума Харькова

В первозданном виде оно пережило революцию 1917 года и оставалось таким до начала 1930-х годов.В связи с интенсивным ростом Харькова, ставшим после революции столицей Украины, было принято решение о расширении здания. К нему пристроили новую часть корпуса с башней и довели общую высоту корпусов до пяти этажей.

Впрочем, в таком обновленном виде здание городского совета просуществовало недолго. В годы Великой Отечественной войны дом значительно пострадал: выгорели межэтажные перекрытия и крыша, перегородки, окна и двери, повреждены были  стены, обрушилась часть лестничных маршей. Работы по восстановлению и реконструкции здания начались сразу же после войны и были окончены в 1952-м.

Так за много лет сформировалось современное здание городского дома, являющееся ныне ценным памятником архитектуры Харькова. А согласно решению исполкома горсовета от 12 апреля 2000 года – здание городского совета считается одним из официальных символов Харькова.

Городской совет Харькова

Музей природы

История одного из старейших музеев не только Украины, но и всей восточной Европы началась в далеком 1806 году. Первый попечитель Харьковского университета Северин Потоцкий решил обогатить геологический кабинет и купил в Ганновере две коллекции – геологическую профессора Андре и зоологическую итальянского собирателя Четти.

Образцы минералов и руды, собранные за полвека по всей Западной Европе, многочисленные чучела животных, древние и непонятные для европейцев кости (напомним, археологии как науки еще практически не существовало) – все это переехало в Харьков.

Коллекции широко использовались при проведении учебных занятий, а также стали основой для создания при физико-математическом факультете естественного кабинета, где хранились зоологические и минералогические собрания.

Музей природы

Фонды музея пополнялись за счет покупки коллекций (иногда до 1000 экспонатов) за рубежом, главным образом в Германии. В обогащении фонда участвовали ученые (в том числе известные на весь мир И-В. Гете и О. Гумбольдт), общественные деятели и просто любители природы. Присылали экспонаты и бывшие выпускники университета.

Что интересно, почти полтора столетия зоологическое и минералогическое собрание существовали отдельно друг от друга, и их формальное объединение произошло лишь в 60-х годах – после передачи музею дома на улице Тринклера, построенного в 1903 году по проекту архитектора Виктора Величко.


Изначально это здание использовалось как студенческое общежитие (пансионат), а в 1907 году было передано Зоологическому музею университета. В годы войны, когда университет эвакуировали, музей оставался в оккупированном городе. В этом здании жили жены профессоров университета, и благодаря их усилиям музей получил в комендатуре охранную грамоту.

После войны долгое время он делил помещения с экономическим и биологическим факультетами. Только с вводом в строй нового корпуса университета на площади Свободы музейные площади стали увеличиваться, и к концу 1962 года здание полностью перешло в его распоряжение. В 1964 году сюда был переведен и минералогический музей.

Музей природы

Сегодня Музей природы Харьковского национального университета – крупный научно-просветительский и учебный центр Украины. В его научных фондах хранится более 250 тысяч экспонатов.

Здесь можно увидеть представителей животного мира всех континентов и морей Земли. В коллекции позвоночных представлены редкие и исчезающие виды животных, а также исчезнувшие – странствующий голубь и стеллерова корова. Кроме того, здесь самая большая в Украине коллекция птиц и обезьян.

Музей природы

Пожарная каланча

Каланча считается одним из старейших зданий подобного рода в Харькове. Построена она в 1845 году в так называемом «кирпичном» стиле. На территории этой пожарной части располагались личный состав подразделения пожарной охраны, конюшни и конно-бочечные хода. Кроме того, рядом были пристроены полицейское управление и помещение для содержания арестантов.

Читайте также, ТОП-5 заброшенных зданий Харькова.

В те годы смотровая башня считалась едва ли не самым главным объектом в городе: ведь тогда Харьков состоял преимущественно из деревянных построек и пожары были довольно частым явлением. С высоты каланчи город был виден как на ладони. Разумеется, никаких телефонов тогда еще в помине не было: пожарные сами дежурили на вышке и при первых признаках пожара били тревогу. Количество ударов в тревожный колокол и промежутки между ударами служили специальным шифром, чтобы дежурная команда могла определить, где случился пожар.

Каланча Харьков

При этом на каждые 10 городских домов назначался десятник, ответственный за пожарную безопасность, в обязанности которого входило посредством специальных трещоток извещать пожарных о возгорании.

В лютые морозы на каланче специально вывешивали сигнальные флаги, для напоминания горожанам о необходимости соблюдать пожарную безопасность.

Шли годы… С появлением телефона каланча утратила свое значение. Спустя некоторое время башню-каланчу признали архитектурной ценностью, присвоив ей охранный номер. Хрупкое здание (каланча построена без фундамента, только с полуметровым заглублением в грунт) потихоньку ветшало.

Ситуация изменилась лишь в 2007 году, когда на ремонт исторического памятника выделили 400 тысяч гривен. В результате обновленная каланча и сейчас радует фотографов и туристов.

Каланча Харьков

MyKharkov.info по материалам прошлых лет

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Местный 19:22 | 21.09.16

    ранее каланча выглядела лучше, сейчас на верху сарай какой-то.