Воскресение Христово: советы как правильно встречать

17:26  |  19.04.2014

Воскресение Христово – один из важнейших и самых радостных праздников для православных христиан. Оно заставляет идти к церкви даже тех, кто не придерживается всех религиозных догм в повседневной жизни. Однако не каждый знает и понимает, как надо вести себя в церкви этого дня и что именно принято святить.

Готовятся духовно

Перед тем как праздновать Пасху, все верующие готовятся заранее, следуя Великого поста. В страстную неделю накануне Пасхи православные христиане вспоминают о все муки, которые выдержал Христос ради спасения людей.

Праздновать Пасху надо в покое и в чистой квартире. Около 23.30 в субботу во всех храмах служится Пасхальная “полуночница”, на которой священник подходит к Плащанице (полотна с изображением положения во гроб тела Иисуса Христа), кадить ее и после молитвы относит в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение сорока дней до дня Вознесения Господня. Ровно в полночь начинается крестный ход, который знаменует начало Пасхального Богослужения. В это время все люди выходят из храма и обходят его. Они идут с зажженными свечами, символизирующими женщин-мироносиц, которые первыми увидели, что Христа нет в гробу, и что он воскрес. Когда люди подходят к храму и открываются двери, звучит праздничное приветствие «Христос Воскрес!» и ответ «Воистину Воскрес». После этого в храме начинается богослужение, которое продолжается в течение ночи, после чего верующие освящают свои пасхальные корзины и получают благословение употреблять скоромную пищу.

Зачем церкви дресс-код

Идя в церковь на Пасху, как и в другие дни, необходимо придерживаться определенного дресс-кода. Мужчины должны быть в брюках (шорты запрещены). Рубашка – только с длинным рукавом. Голова не покрыта. А вот женщины должны покрывать голову, когда молятся, этим они также показывают, что подчиняются своему мужу. А поскольку в храме никто не знает, есть ли у женщины муж, лучше одеть какую-то платок. Также необходимо надевать платье, которая будет подчеркивать скромность, а не поражать своей красотой.

– Нам часто задают вопрос: «Какая разница, во что я одет, если я прихожу к Богу? Главное – что у меня в душе». Действительно, это так. Человек в любой одежде не чужда Богу, – объясняет священник. – Но мы живем в обществе и должны придерживаться определенных правил, традиций. Ведь мы никогда на оденем в театр спортивный костюм. На беговой дорожке девушка на шпильках будет выглядеть забавно. Такая же традиция есть и в храме. Одежда не должна отвлекать человека от молитвы, никого не искушать для осуждения, раздражения.
Женщинам, которые собирают прикладываться к иконам, следует забыть о губную помаду. Хотя иконы и протирают спиртовым раствором, следы от помады на них будут неуместными.

Чтобы святая вода подействовала

Воскресение Христово

Для многих Пасха – это повод хотя бы раз в год посетить Божий храм. А поэтому люди стремятся одним махом наверстать упущение – и поставить свечи и помолиться, и півхолодильника посвятить. Но, как оказывается, не всегда в этом есть смысл. Как рассказал протоиерей Олег Боровльов, хоть церковь корзин и не проверяет, однако набор продуктов, которые принято освящать в этот день, достаточно ограничен. Потому что в этот день читается молитва на освящение только пасок, молочных продуктов, яиц и мяса.

– Каких-то дополнительных молитв не читают. А в первую очередь вся еда освящается молитвой, – объясняет отец Олег. – Да, конечно, мы замечаем, что кто-то пытается подставить, например, свои водительские права. Но это какие-то народные привычки, которые не имеют под собой каких-либо церковных требований или корней. То есть, нет смысла нести что-то лишнее.

Много людей, которые идут на Пасху в церкви, стремятся, чтобы их с ног до головы окропили святой водой. Но достаточно даже одной капли, чтобы человек почувствовал радость от праздника.

– Читается молитва для тех, кто чувствует какую-то искушение, скорбь, то есть за здоровье души и тела. Но, если нет веры, то хоть с ног до головы человека умыть, она не испытает радости, – говорит протоиерей.

Не секрет, что молодежь часто идет к храму святить куличи после субботних вечеринок, нередко – выпив. Конечно, в церкви к этому относятся неодобрительно.

– Если человек превращает свою духовную радость на пьянку, это нехорошо. Поэтому, людей, которые приходят в церковь, мы призываем вести себя прилично. И если кто-то радуется, это не оправдание, чтобы напиваться, – говорит протоиерей.

Для тех, кто в церкви – редкий гость, стоит знать, что в этот день принято ставить свечи только за здоровье. За неделю до Пасхи, в праздник и еще девять дней после него заупокойные молитвы в церкви не читаются, а потому и смысла ставить свечку за упокой нет. Люди, которые умирают в этот период, відспівуються особым образом. Только на девятый день после Пасхи, на Радоницю, христиане идут на кладбище и поминают умерших.

Кстати, на Пасху ходить на кладбище неправильно

– Это пережиток советских времен, когда люди чувствовали необходимость и радость праздника, но не имели возможности пойти в храм, – поясняет протоиерей Олег Боровльов. – Поэтому символом жизни, смерти и воскресения было кладбище. Они ходили туда, чтобы поделиться радостью и скорбью с умершими.

Вино можно, пьянство – нет

Воскресение Христово

На Пасху верующий должен быть, прежде всего, на богослужении, ведь такая литургия случается один раз в год. После того как она заканчивается, люди идут домой отдохнуть.

Пикники на природе на Пасху – уже давно стали традицией для украинцев, ведь праздник Воскресения Христова нередко приходится на теплые весенние дни. Праздновать и радоваться в этот день не запрещено, а вот чрезмерное употребление алкоголя церковь не одобряет.

– Вино не запрещено, его употреблял сам Христос. Но пьянство запрещено. К сожалению, многие люди не видят этой разницы. Ведь еда также разрешена, а обжорство запрещена, – поясняет протоиерей.

Никаких специальных запретов в это свято нет. Запрещается все то, что запрещается и в другие дни нашей жизни – раздражение, злоба, эгоизм, неприязнь и т. п.

Также есть запреты в отношении труда на Пасху.
– Мы имеем заповедь – шесть дней работай, а седьмой день, воскресный, посвящается Богу. Это означает, что все дела по хозяйству надо стараться сделать в какие другие дни, – говорит священник. – Но, если этого дня человек хочет сделать какое-то добро, например, помочь больному, накормить его, то это не возбраняется, а приветствуется.

Надо услышать друг друга

Воскресение Христово

Несмотря на то, что в последнее время в Харькове участились далеко не мирные митинги, которые приобретают размах именно в выходные, в церкви беспорядков на Пасху не ждут. Протоиерей Олег Боровльов объясняет это тем, что верующие приходят в храм на богослужения, но при этом они могут иметь разные политические взгляды.


– Мы всегда стараемся сделать акцент на том, что мы, в первую очередь, христиане, поэтому надо быть мирными, любить друг друга, поддерживать, – говорит священнослужитель. – В эти дни органы правопорядка всегда дежурят у всех храмов. Они интересуются, когда именно у нас проходят службы, чтобы не было каких-то беспорядков из-за большого скопления народа. Я не думаю, что в этом году будет дополнительная охрана.

Однако, священнослужители сегодня озабочены теми событиями, которые происходят в стране. По мнению протоиерея, людям нужно услышать друг друга, примириться, начать работать.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*