Золочев и Новая Водолага: ТОП-15 необычных топонимов Харьковщины

9:00  |  05.10.2017

Топонимами занимаются историки, этнографы, краеведы и лингвисты. И как это часто бывает, их версии не всегда совпадают, что приводит к многолетним спорам. Самые правдоподобные версии живут в народной памяти и передаются из поколения в поколение.

В Харьковской области насчитывается около 2000 различных населённых пунктов. У каждого своя особенная история, интересное название с не менее любопытным происхождением.

Историю сёл, поселков и городов Слободской Украины в полном объёме пытался описать известный харьковский историк Дмитрий Иванович Багалей ещё в начале прошлого века. После него подобные попытки в таком масштабе не замечены. К сожалению, большинство топонимов так и не исследованы. Будем надеяться, что современные историки наконец продолжат дело Багалея.

Здесь мы собрали для вас ТОП-15 самых необычных топонимов, которые имеют своё оригинальное и необычное происхождение.

Краснокутск

Многие считают, что топоним имеет советскоге прошлое, когда приставку “красный” добавляли почти ко всем старым названиям, но это ошибочное мнение. Посёлок Краснокутск до 1850 года носил название “Красный Кут”.

Основанный в 1651 году Красный Кут был для первых поселенцев этой местности – живописным уголком, прекрасной стороной. Красный – “прекрасный” или “живописный”, а Кут – “угол”, “уголок”. Наверное, стоит съездить в Краснокутский дендропарк, дабы убедиться, что это действительно “красный кут”, “живописный уголок”.

Читайте также: Куда поехать: лучшие заповедники Харьковской области

Хорошево

Посёлок, основанный в 1571 году, имеет топоним, история которого ведётся ещё с дотатарского периода. Это был оборонный пункт Хорошее городище, длина вала в котором насчитывала около 1200 саженей и служила защитой от набегов кочевников. Такое интересное название посёлок получил из-за того, что оборонное городище имело удачное месторасположение, в нём было спокойно и “Хорошее” не часто подвергалось нападению кочевников. Место, хорошее для службы.

Огульцы

Село в Валковском районе основано в 1646 году, как “Слобода Угольцы”. “Угольцами” эту местность называют ещё в старых источниках и происходит этот топоним от обозначения угла, который образует эта местность на возвышенности. Угол трансформировался в “Угольцы”, а вскоре и в Огульцы.

Шкарлаты

Небольшое село в Богодуховском районе с населением в 20 человек. Основано село в 1760 году и своё название получило от обозначения цвета. Шкарлат это красное сукно, пурпур, багрец. Шкарлаты — красная (пурпуровый) одежда. Вполне возможно, что поселение основал человек, который имел прозвище “Шкарлат” из-за того, что носил одежду соответствующего цвета.

Коломак

Одна из существующих версий гласит о том, что в 1668 году первые поселенцы этой местности назвали своё село в честь реки Коломак, на берегу который остановились. А название реки, в свою очередь, известно ещё с IX-XII веков, когда здесь кочевали половцы – тюркоязычный народ. З тюркского “коломак” – заболоченная река.

Существует ещё одна версия, более распространенная среди местных жителей. Легенда гласит, что двое казаков ехали через лесную местность и решили отдохнуть у реки, на поляне возле маков (на украинском “коло маків). Вскоре когда казаки отошли от военных дел и решили осесть на том самом месте, где когда-то отдыхали возле маков (коло маків). Таким образом здесь появилось поселение с названием Коломак.

Великий Бурлук

Дата переименования посёлка в Великий Бурлук неизвестна, а поселение здесь основано в 1656 году, как село Шевелевка. Топоним Великий Бурлук вероятнее всего появилось в период набегов крымских татар на территорию Слобожанщины. С татарского “бурлук” или “бурулук” переводится, как “большая грязь” или “болото”.

Коротич

Ещё одно поселение, которое получило название в честь протекаеющей через посёлок речки. Но вряд ли эту реку можно назвать полноценной. Основными источниками ей служат дождь и талый снег, иначе река пересыхает. Короткое течение – Коротич.

Читайте также: Неизвестные пещеры Харьковской области: липцевские подземелья

Новая Водолага


Одно из многочисленных поселений появившихся в Слободской Украине в XVII веке. Слобода Новая Водолага была основа в 1675 году харьковским полковником Григорием Донцом с целью строительства оборонительной крепости. Топоним “водолага” имеет тюркское происхождения “адалага”, что означает – хозяин чистой воды.

Курулька

Точная дата основания этого села в Барвенковском районе не известна. Что касается происхождения топонима, то бытует легенда о том, что через село проходил торговый путь, и однажды один богатый купец потерял на этом месте свою любимую курительную трубку – “курилку”. Очень много усилий было приложено для поиска этой трубки, но старания не увенчались успехом. В честь этого события село и получило такое интересное название – Курулька.

Рогань

Поселение на месте посёлка Рогань было основано в 1650 году представителем молдавского княжьего рода Кантемиров, которым московский царь Алексей Михайлович даров землю недалеко от Чугуева. Рогань основана на берегу реки Роганка в месте её пересечения Чугуевского тракта. Сегодня река мало чем похожа на реку, а больше напоминает крупный ручей.

Топоним “Рогань” происходит от слова “рог” и более чем 350 лет назад владения Кантемиров лежали за “рогом” от Чугуева. За “рогом”, который образовывает река.

Изюм

Происхождение этого топонима, к сожалению многих, не связано с сухим виноградом и вообще не имеет отношения к сухофруктам, несмотря на то, что на современном гербе города Изюм изображён виноград. Название города имеет тюркское происхождения и в разных вариантах может иметь следующие значения: “река”, “низина”, “ручей”. Первое упоминание о поселение на этих землях относится к 1639 году, но небезызвестный Изюмский шлях датируется ещё в 1571 году. Благодаря удачному географическому расположению Изюм играл важную роль в истории Слобожанщины.

Богодухов

Датой основания города считают 1662 год, когда сюда на ПМЖ из-за Днепра прибыло около 1500 людей во главе с казацким атаманом Тимофеем Крысой. Что касается происхождения названия города, то у местных жителей есть 2 версии, одна популярная и любимая, а вторая не популярная.

Популярная гласит о том, что однажды здесь с небес на землю сошёл “божий дух”, местность стала благоприятной для жизни и здесь стали селиться люди. А не популярная легенда говорит, что местность окружена густыми лесами, где в средневековое время водилось немалое количество разбойников, которые нападали на купцов. Купцы в свою очередь стали называть место Богодуховом, потому что там их собратья по роду деятельности отдали “богу душу”.

Золочев

Официальной датой основания посёлка принято считать 1679 год, именно от неё ведётся отсчёт лет существования Золочева. Что касается происхождения топонима, то есть несколько версий. Одна из самых любимых легенд местного населения рассказывает о том, что при татарском набеге на поселение в 1680 году татарский хан потерял золотые шлем и саблю, которые утонули в реке Уды. Отсюда и название – Золочев.

По другой, менее популярной, версии название городу дали первые поселенцы, пораженные плодородием земли, её богатыми, золотыми урожаями.

Наиболее вероятным является предположение историков о том, что предки переселенцев были выходцами из города Золочев, нынешней Львовской области, и в память о родине назвали свой новый посёлок Золочев. В пользу этой гипотезы говорит анализ современных фамилий жителей Золочева Харьковской области и жителей Золочева Львовской области.

Чугуев

Основан город на месте Чугуевского городища, которое находилось здесь прежде. Многие историки расходятся во мнениях, что касаются периода, когда было основано первое поселение на месте современного города. Дмитрий Иванович Багалей считал, что здесь был земляной вал времён Киевской Руси, который служил защитой от набегов кочевников и был уничтожен в следствии монголо-татарского нашествия.


Но эта гипотеза не была подтверждена археологическими раскопками проводимыми в городе. Археологи установили, что первое поселение здесь было основано в VIII-IX веках раннесредневековым населением салтово-маяцкой археологической культуры, существовавшей во времена зависимости от Хазарского каганата.

Что касается топонима, то есть 2 версии происхождения:

1. Чугуевское городище названо в честь половецкого хана Чугуя.

2. Название происходит от татарского слова “чуга”. Чуга – это узкий кафтан с короткими рукавами. Территория нынешнего города Чугуева и называлась Чугой, что означало – тут живут люди, которые носят узкий кафтан с короткими рукавами.

Читайте также: Старые особняки Харькова, которые удалось сохранить (ФОТО)

Змиёв

Основан город в 1604 году и пожалуй самый богатый на топонимические версии в представленном списке населённых пунктов. Бытует, как минимум, 5 версий происхождения названия Змиёв:

1. В лесах и болотах, окружавших город, обитал крылатый многоголовый Змей Горыныч, которого по легенде запряг в большой плуг Никита Кожемяка, и от отвала этого плуга образовались Змиевы валы.

2. Большое количество пресмыкающихся, водившихся на этой болотистой территории с густыми лесами, давало повод для названия местности “змиевой”.

3. Неподалёку от нынешнего Змиёва располагалась столица половцев – Шарукань, который называли городом Змия. Да, это та самая Шарукань с которой связывают происхождения Харькова.

4. Река, протекавшая здесь и впадающая в Мож, была извилистой и напоминала змею, что могло дать название городищу.

5. Версия признанная большинством историков – название происходит от так называемых “Змиевых валов” – древних оборонительных строений, созданных во времена Киевской Руси и предназначенных для защиты от набегов кочевников.

Олег Коваленко

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Montes 19:23 | 05.10.17

    Особый респект автору за Золочевский замок, который во Львовской области на заглавной картинке. Сразу видно, чувак шарящий